[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
以服务为核心,助力产业集群发展
/文 2014/04/02

在2013年12月20日召开的全国纺织产业集群工作会议上,由中国产业用纺织品行业协会实施的“夏履镇非织造布产业发展专业服务”项目获得表彰,这是对协会产业集群工作的肯定和鼓励;产业用纺织品行业内的获奖单位还有两家地方协会和3个基层政府部门。
本次会议公布了第二次纺织产业集群复评结果,充分展示了11年来产业集群对我国纺织经济发展的重要作用。根据中国纺织工业联合会副会长陈树津介绍,197家纺织产业集群2012年主营业务收入达34400亿元,其中规模以上企业24900亿元,约占全国规模以上纺织企业主营业务收入的44%。中国产业用纺织品行业协会李陵申会长与湖北省仙桃市周文霞市长、山东省陵县曲锋县长等地方政府领导在会议的分论坛上讨论了产业发展与城镇化议题,认为城镇化需要产业支撑,纺织业为城镇化提供了大量资金和就业岗位,同时城镇化的深入也会加大产业的集中程度,降低产业发展成本。
中国产业用纺织品行业协会非常重视产业集群工作,将产业集群作为服务行业、推动产业转型升级、提升产业影响力的重要平台,结合不同地区的产业发展阶段和主要诉求,提供不同层次的服务。加强产业集群发展情况的调研,深入产业集群内的企业和服务平台,了解发展成就、诊断问题、提供解决建议,为产业集群的转型升级出谋划策;组织行业内的专家为产业集群的企业进行技术培训;整合行业资源,帮助集群建立信息、检测等公共服务平台;坚持召开产业集群会议,搭建互相交流和学习的平台;与政府和骨干企业合作举办行业内的重要会议;通过各种渠道展示产业集群的发展成就,帮助打造区域品牌;与地方政府合作,发展条件成熟的地区加入纺织产业集群试点工作。
2013年,产业用纺织品行业新增加了两个产业集群试点地区,分别是河北安平的“中国丝网织造名城”和湖北仙桃的“中国非织造布产业名城”;同时,浙江省义乌“中国线带名城”也划归到协会对口服务,行业内的产业集群数量达到了12家,新增加的产业集群全部是县城范围的;参加复评的产业集群全部通过。产业集群数量不仅取得突破,而且产业集群的凝聚力、向心力也非常强,积极组织参加协会的相关活动,交流频繁。5月份中国工程院院士孙晋良、蒋士成和东华大学副校长俞建勇等赴天台调研过滤用纺织品的发展情况;李陵申会长赴尤溪调研,参加了县委中心组(扩大)学习会议,为全县经济管理部门的领导和企业家做了行业发展辅导报告;9月在阜宁召开了行业产业集群会议,并为当地的滤料企业进行了技术培训;10月在夏履召开了中国国际非织造布会议并举办了国际非织造布高级培训班,同时组织世界非织造布组织领导和媒体参观了骨干企业;12月邀请江苏省阜城镇高曙红书记作为论坛嘉宾参加中国纺织创新年会;承接湖北彭场镇非织造布产业发展规划的编制工作;在《2012/2013年中国产业用纺织品行业发展报告》中收录了7家产业集群撰写的发展报告,由中国纺织出版社正式出版发行。这些不同类型的活动拓展了产业集群的发展视野,为集群的发展提供了技术、信息、市场和品牌支持。
2014年,协会的产业集群工作将继续以服务行业为核心,发挥协会的资源优势,将产业集群调研作为基础工作,做好重点集群的深度解剖和诊断;加强对集群发展中重点问题的研究,为集群发展提供咨询支持;做好协会和集群共同主办活动的组织工作,以重大互动为载体,做好集群的培训和宣传工作。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号