[会员登录] [加入协会] English Version
市场与行情
新型聚四氟乙烯纤维及滤材产业化
李瓒/文 2014/04/02

由格尔泰斯环保特材科技有限公司、浙江理工大学、西安工程大学、浙江宇邦滤材科技有限公司共同研制的超细旦聚四氟乙烯纤维及滤材,目前取得成功并且实现了产业化生产。
聚四氟乙烯纤维的制造方法有载体法纺丝、糊状挤出法成纤、裂膜法等几种形式。
载体法纺丝是以粘胶或聚乙烯醇等为载体,通过湿法纺丝制成纤维,再经过烧结去除载体成分制成聚四氟乙烯纤维。这种纤维的截面呈圆形,但强度较低,而且由于经过了烧结工序,所以纤维带有颜色。
糊状挤出法是将聚四氟乙烯粉料与塑化剂混合制成糊状,经加压使其经模孔挤出制成纤维。这样制成的纤维一般比较粗,且强力较低。
裂膜法是先将聚四氟乙烯坯料制成膜,再将膜切成细条,进一步拉伸制成纤维。这种纤维强力较高,但截面呈矩形,制得的短纤较粗,在针刺或水刺加工时,易造成机械损伤,使得产品强度下降。
格尔泰斯环保、浙江理工大学、西安工程大学、浙江宇邦滤材几家合作,从坯料制作开始,应用特殊设计制造的设备,经压坯、挤出、压延、拉伸、热处理、分纤等工艺,制成0.8旦以下的超细旦聚四氟乙烯短纤维。设计特制的磨具,能够加大剪切力度,促使原纤化,利于后道的分纤。纤维截面重整技术是通过特制的喷丝组件,使片材从中通过,经高温定型制成截面近乎圆形的纤维,可以在后道加工中减小损伤概率。
以超细聚四氟乙烯纤维作为迎尘层制成的梯度结构的过滤材料,可以降低滤材面层的孔径,加大对固体颗粒的截留效果,同时具有通风量大、阻力小、使用寿命长的特点。目前,我国已形成纤维和滤材的产业化生产能力,并且已经在垃圾焚烧及其他工况中使用,可有效降低烟尘和二噁英的排放,减小环境污染,具有显著的社会经济效益。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号