[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
瑞光,荣耀非织造布10强
韩竞/文 2014/04/02

中国的非织造布产量约占世界1/3,居亚洲之首,已有越来越多中国企业的身影参与国际产业发展,为中国赢得了话语权,支撑不断成长的中国非织造布行业。大连瑞光非织造布集团有限公司就是这样的企业之一。地处我国北方,以优势的管理和创新赢得业界赞誉。
2013年中国产业用纺织品行业协会评选“中国非织造布行业10强企业”,以水刺工艺为主体的大连瑞光喜获10强企业荣誉,当属意料之中。近期,笔者对话瑞光董事长谷源明,探究非织造“北方之星”的成功经验。

      成功总有方法

问:从非织造产业的全国分布来看,集中在江浙闽粤地区,北方企业不很多。大连瑞光恰是地处北方,您认为产业的这种地域发展便利因素重要吗?也请问企业怎样解决采购和销售半径的低成本化?

谷源明:地域优势对企业极其重要,一个企业的许多竞争优势来源于企业所在的地域产业集群和产业链分布。从产业链的延伸到市场状况再到原辅料配套,促成了竞争优势的形成,这足以体现出“地域”这一便利因素的重要性。
然而,对一个企业而言,地域优势并不是影响企业发展的唯一条件,我们可以通过产品的特色化、差别化、改造与创新,来增强品牌的竞争力和产品的附加值;可以通过加强管理、提升品质,让企业发展永葆生机;可以通过发扬文化、弘扬正气让企业凝聚力日益增强。这些年,我们一直在竭力做优这些因素,完全能够消化采购和销售半径的劣势,从整体上保证瑞光的综合竞争能力。

问:大连瑞光是出口型的非织造企业,出口订单是对品质要求较为苛刻的,瑞光是怎样保证技术创新、产品创新以满足客户对高品质的需求,更好地开拓市场的?

谷源明:瑞光创建于1991年,在23年发展历程中,创新的观念始终伴随着瑞光人。目前,集团有4家分公司,12条具有国际先进水平的大型生产线,年产量6万吨,销往北美、欧洲、马来西亚、印度、日本、韩国等国家及地区。
加强创新和注重品质是企业永恒的主题,瑞光在加大研发与创新投入的同时,组织了省级研发中心,配备了核心研发团队,在技术创新、产品创新方面一直不懈努力。追求管理、追求高标准的品质也是企业一贯秉承的原则,为客户提供稳定、安全的产品品质。我们常说,“品质管理,是别人做不好的事我们来做;产品创新,是别人做不了的事我们来做”。我们就是立足先做别人做不好的品质管理,再做别人做不了的研发创新。
如今,人们对个人防护用品的要求日益提高,社会对环保的呼声也越来越高。瑞光更需要秉承创业初期的精神,时刻践行“环保、创新、安全”这一标准,以满足国内外客户的需求,并携手客户一起创造新的产品、新的市场。2011年,“RUIGUANG+图形”商标获认定为中国驰名商标,开启了企业进入品牌化生产时代。

      适合的是最好的

问:很多企业都在有意无意地延伸产业链,做非织造制品,无非是寻求更好发展。大连瑞光有这种尝试的考虑吗,为什么?

谷源明:延长产业链、提高产品利润增长点,是每个企业所向往追求的。瑞光之前确实有过“前后项一体化”的发展模式。那时,我们既做上游原辅料、中游卷材,又做制成品,这样确实让企业获得了一定的经济效益。但是随着时间的推移,它在为企业赢得竞争力和利润的同时,也为企业带来了管理、市场以及组织协调上的一系列问题。从瑞光的感受而言,既不利于企业的持续发展,又不利于市场的公平竞争。只有专注在非织造卷材制造的道路上坚定不移地走下去,将产品做精做细,才能保证企业可持续发展和市场有序运营。这其实就是瑞光的未来战略。

问:大连瑞光重视企业管理建设,引入六西格玛管理理念,成功塑造了企业管理规范的精神风貌,因此获得管理创新成果奖,成为行业佼佼者。请问您为什么如此重视管理建设,规范管理能为企业带来怎样的积极因素和直接利益?

谷源明:管理,是企业永恒的主题,它对于一个企业的重要性不言而喻——管理出效益,管理出文化。良好的管理能让企业的凝聚力增强,无畏艰险、排除万难,在竞争中立于不败之地。
在瑞光,管理同样是日常工作的重中之重:从现场5S管理认证到标准化管理再到ISO 9001和ISO 14001的认证;从六西格玛管理理念的引入到ERP系统的上线,都能彰显瑞光集团关注管理的企业氛围。效益从管理而来,亦反哺于管理。瑞光注重管理、规划管理、深化管理,用先进的管理理念以及坚实的管理基础来支撑产品、销售以及服务的国际化,企业从而做强做大。瑞光已经连续5年在国家统计局、工信部、工商时报主办的中国工业行业年度报告中名列中国工业行业排头兵。

      悖论体现社会责任

问:有人“忧患”目前国内水刺产能过大,新线上马接二连三,另一方面,来自企业的声音是水刺产品应用不断扩大,市场容量是存在的。请问您对目前非织造布发展状况的看法怎样?未来趋势呢?

谷源明:这是一个悖论问题,需要辩证地去看待。一方面,水刺产品的应用领域逐渐拓宽,市场容量日益扩大;另一方面,生产能力的不断增加也会导致行业中的竞争日趋激烈。我认为,非织造布产业与其他产业有着相似的周期规律,我们必须尊重经济规律,否则就会出现产能过剩、恶性竞争。其次,非织造布产业作为朝阳产业,低碳、环保的新型工业化道路是未来发展的必由之路。为了企业的健康发展,也为了整体行业的持续繁荣,大企业需要客观、准确地分析宏观经济形势,避免出现投入大、产出低,难以回收投资的状况;行业协会以及主管部门也需要呼吁、引导企业有效投资、合理分配,避免出现恶性竞争。社会责任是需要业界共同维护的。立足于水刺远期发展,行业与企业之间亟须建立相互沟通、限产保价的自律模式和交流渠道,为促进整个非织造布行业的大繁荣与稳健发展而共同努力。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号