[会员登录] [加入协会] English Version
前沿科技
泰和新材芳纶纸用于军用直升机
/文 2014/04/02

近日,填补国内空白型号的某军用中型通用直升机成功进行了首飞,由泰和新材和其子公司烟台民士达联合推出的间位芳纶纸成为其唯一设计指定用材。
据悉,该机型是一种三军通用直升机,可以用于陆军空中突击、特种部队渗透,也可以改装用于海军舰载反潜或者空军战场搜救,将成为我国未来通用直升机装备的主力机型,为中国陆、海、空三军“全面插上翅膀”。
该机型在设计上,在吸收国外先进机型设计理念的同时,加入了中国特色的技术,外形细节大有不同。在新材料的应用上,更是创新性地使用了国内先进材料与技术,特别是世界航空领域首选的减重材料——芳纶蜂窝结构复合材料的应用,大大提升了其装载能力。制作芳纶蜂窝用的间位芳纶纸基材料,由泰和新材和其子公司烟台民士达研发生产,并得到成功应用,改写了高性能航空复合材料依赖进口的历史。
泰和新材和其子公司烟台民士达在军用直升机芳纶蜂窝用材研发上走在全国前列。2009年,在总参陆航部主导的《直升机国产复合材料应用研究及工程化应用》项目中,承担了《芳纶纸的研制与相关技术研究》。2011年7月,航空用民士达间位芳纶纸通过鉴定,用其制造的蜂窝材料也通过了国家军用直升机机体结构复合材料的功能试验和装机试飞考核,并与进口芳纶纸并列应用于某型号的军用直升机上。
2012年,民士达继续承担最新型号直升机的《直升机用复合材料稳定性改进》项目。经过一年多的努力,民士达间位芳纶纸终于独立应用于该机型的设计与制造,成为其唯一设计指定用材,为提升中国军用直升机水平、提高国家安全保障能力作出了重要贡献。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号