[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
劳动者的 光荣 与 梦想
/文 2014/08/18
劳动是一切知识的源泉,而“五一国际劳动节”的出现和持续,无疑是对劳动者示以尊重的最好体现。
20世纪50年代,新中国成立伊始,纺织业百废待兴,穿衣、吃饭,人民生活最基本的需求成为当时中央工作的重中之重,也一度成为整个国家的目标与追求。在那个时期,纺织业先后涌现出了郝建秀、赵梦桃等一批家喻户晓的从业人员,由其创立的“郝建秀工作法”、“赵梦桃精神”一时间传遍中国,成了当时的时代标兵和精神楷模。很多经历过那个年代的纺织人甚至认为,那是属于纺织工业的黄金时代,属于纺织人的黄金年代,即使在今天,他们依然对当年的盛景充满向往与怀念。
一个和谐发展的社会,不可能人人都是管理“精英”、技术“能手”,更多的,应该是工作在行业一线的,爱岗敬业、淡泊名利的普通劳动者。然而在人民物质生活极大丰富的今天,我们却很少看到有人因穿新衣而感到欣喜若狂,因“成为一名纺织工人”而倍感骄傲,即便是在中国纺织工业在GDP中的比重连创新高、工业总产值以万亿元计,也依然难与建国初期的纺织行业相提并论。取而代之的,是被人们津津乐道的胡润富豪榜以及那些“一夜间”成就的百万富翁。而与此形成强烈反差的,正是那些传承赵梦桃精神、郝建秀精神以及为一份平凡工作而辛勤一生的普通劳动者。
在专题采访中,有幸接触到很多令人感到欣慰与感动的瞬间,或许是一句真诚话语,或许是一个坦诚的表情,都向我们传达出了这样一种信息:无论社会的外部环境如何变化,一线的纺织工人仍能为自己的一份执着和人生信仰始终坚守在各自的岗位上,并拼尽全力地为中国纺织工业的发展与壮大作出自己的贡献。正如石家庄常山纺织股份有限公司恒盛分公司的杨普所说的那样,当一名普通的纺织工人与那些高精尖产业的从业者站在一起时,她一定十分自信。虔诚地看待自己的事业,认真完成自己工作中的每一项细小流程,同样会受到大家的肯定。
可以看到,这些时代的楷模正在为整个行业与社会树碑立传,他们在用自己的实际行动向人们传递着正能量。另一方面,我们也看到社会各界正将更多的目光投向纺织,关注纺织工人的生存状况、心理动向等。
当前,中国工人阶级和亿万劳动群众仍旧是推动我国全面进步的基本力量。在新的历史阶段,如何让“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的新时期荣辱观深入人心,让劳动者感到自豪,受到尊重,这对改变现状、重振普通劳动者群体声望大有裨益。
而今,伴随着构建和谐社会任务的提出,“劳动光荣、工人伟大”的声音被越来越多人所提及、传唱,以往的“两个尊重”,即尊重知识和尊重人才,近年来也被加上了尊重劳动、尊重创新等内容,成为全面引领社会舆论的“四个尊重”。
事实上,光荣与梦想是相辅相成的,这一道理不仅适用于纺织行业,对从事各行各业的一线人员亦是如此。只有将两者有机地结合起来,并进一步健全相关法律法规,保障从业者的权利与义务,才能让活跃在产业一线的基层人员挺起腰杆,有尊严地生活。只有对普通劳动者整体价值的认识回归到应有的高度,并将具体措施落实到位,形成尊重劳动、尊重创造良好氛围,普通劳动者的名字才会与“光荣伟大”同在。
今年,纺织行业有5个先进集体荣获全国五一劳动奖状,31名先进个人荣获全国五一劳动奖章,22个先进集体荣获全国工人先锋号。
(转载《纺织服装周刊》)
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号