[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
从改革走向看纺织未来
/文 2014/08/18
党的十八届三中全会再一次设定历史航标,把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,并提出了一系列全面深化改革的新思想、新论断、新举措,为我国全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设指明了方向。这一目标深刻反映了改革发展的趋势和要求,也为纺织行业全面深化改革明确了思路。
“三中全会公报是国家深化改革的纲领性文件,具有里程碑式的意义。从经济社会等各个方面进行了改革的部署,认真学习领会精神对纺织业的深化改革具有指导意义。”中国纺织工业联合会新闻发言人、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨如是说。
 
 
 
看点1 市场化道路坚定纺企信心
 
在孙淮滨看来,“市场在资源配置中起决定性作用”,这是最大的理论创新和亮点。纺织工业本身市场化程度很高,改革开放以来一直是按照市场配置资源的方式发展的,新的提法对行业坚持市场化发展增强了信心,这也表明纺织工业市场化发展之路是正确的。与此同时,这就要求行业要不断按照市场需求提高自身竞争力,而提高竞争力就要不断加大创新,只有这样才能够在市场环境中生存发展。
尽管行业一直在沿着市场化道路发展,但在发展中也有着深层次的矛盾,有些还与市场化原则相背离。比如棉花作为生产资料要素,应该由市场配置交换,实行公平交易的原则,但实际还是采用计划体制进行管理。这种体制对纺织整个产业链发展是个很大障碍,按照生产要素自由交换的原则,应该放弃国家对棉花的计划性管理,加快棉花体制改革,让棉花管理回归到市场经济的轨道上来。
 
 
 
看点2 “两个都是”为行业延伸产业链创造条件
 
公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。孙淮滨认为,“两个都是”的首次提出也是此次会议精神的一大亮点。
纺织是一个以非公经济为主体地位的行业,民营企业地位与国有企业地位同等重要,为民营经济在公平的市场环境中发展提供了有力的支撑。对民营企业,尤其大的有实力的民营企业拓展创造了条件,比如化纤企业可以向过去由国有垄断的石油行业延伸,这对延伸产业链,做大做强,促进公平发展具有重要意义。
 
 
 
看点3 纺织业为城乡一体化架起桥梁
 
对于新型工农城乡关系,孙淮滨认为,纺织企业大多分布在中小城镇,纺织业发展能够架起城乡一体化的桥梁。纺织业从业人口中大部分是农民工,城乡一体化缩小了城乡差别,农民工成为了产业工人,在城乡一体化中还会变为市民,这样对于个人生活追求和愿望,以及产业队伍稳定是有好处的。纺织产业发展也能为城乡一体化作出贡献。
 
 
 
看点4 绿色纺织助力生态文明体制建设
 
改革生态文明体制也是全会强调的重点。孙淮滨分析说,党的十八大就将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列为“五位一体”,此次三中全会又做了强调和部署。  
纺织工业的发展与环境资源有着密切的关系,行业要为国家建设生态文明做出自身的努力,形成一个资源节约,环境友好的机制,尤其企业要加大节能减排的投入,行业也要强化节能减排的服务,从而为整个产业生态文明建设创造条件。
 
 
 
看点5 全球化趋势提升纺织竞争力
 
全会提出培育国际经济合作竞争新优势。孙淮滨指出,多年来,纺织业走国际化道路取得了一定的成绩,但今后为适应经济全球化,应对金融危机的发酵作用,纺织工业对外开放要在提高水平上下工夫,坚持走出去引进来。一方面要增加附加值高的品牌类产品出口,提高出口经济效益;另一方面,要让资本走出去,让渠道和品牌能够到国际市场上进行相关资源的融合,提高纺织工业的国际竞争力。要按照国家的整体部署,大力引进符合纺织产业升级所需的技术、装备、工艺,以及人力资源,推动产业转型升级。
 
 
 
看点6 现代财政制度促进企业健康发展
 
全会还提出了金融体制、财税体制等方面的改革方向。孙淮滨强调,这些改革的宗旨就是围绕市场起决定作用这一理论而延伸的。改革一方面要符合市场决定性作用原则,另一方面还要发挥政府的作用,这两方面是不可或缺的。  
企业要按照市场的发展规律发展,同时还要按照政府的法律法规、宏观调控、公共管理来发展,保证行业的发展方向符合整体大局,做到有序发展。
 
 
 
看点7 行业协会职能要增加
 
推进国家治理体系和治理能力现代化也是全会的一个新提法,作为行业中介组织,行业协会在改革中的角色也面临新的定位。孙淮滨强调,治理和管理是有区别的,治理是多元化管理,其中包括行业协会和社会组织。这表明行业协会也要增加相关治理职能,承接政府转移过来的职能,同时也要强化已经形成的职能,宗旨就是更好地为行业服务,为政府服务,促进行业健康持续发展。  
孙淮滨表示,目前行业正在认真学习十八届三中全会精神,我们要统一思想形成共识,加快自身改革和发展,按照市场规律发展,推动行业向强国目标前进,为国家发展作出贡献。
 
 
 
 
(转载《纺织服装周刊》)
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号