[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
我们在路上
/文 2014/08/19
一步一个脚印,我们的企业努力前行
 
周德鸿:阜宁环保滤料产业集群目前正步入快速扩张通道。由于国家对大气环境治理力度的加大,滤料产业的发展得到了很大推动,特别是高温滤料市场需求大幅增长。得益于此,阜宁环保滤料集群2013年销售总额34.6亿元,同比增10.1%,利税9.89亿元,同比增9.99%,出口创汇1000万美元。产品远销10多个国家和地区,国内市场占有率达30.1%。
赵亚力:近几年来,政府大力支持集群发展,形成了园区、物流、展会、市场、检测、信息、培训、融资等八大平台,如今安平丝网企业有万余家,其中产业用丝网龙头企业约30家。去年,安平丝网实现产销两旺,全县丝网企业销售收入达400亿元人民币,利润同比也有较大增长。所售产品中,占比重最大、技术含量最高、覆盖范围最广、历史最长的还是编织类,约占所有丝网种类的45%,特别是高密不锈钢编织网,受到国内外市场的青睐。
徐寿明:和中非织造2013年销售收入4.8亿元,利润达4449万元,其中面膜、湿巾、擦拭布等产品被市场看好,特别是提花产品深受客户喜爱,半数以上的产品出口,其中一半左右出口日本市场,而现在我国水刺产品能出口日本市场的只有三家企业,可见我们的产品质量过硬,经得起严格考验。
吴淑焕:2013年,广纤院积极承担全国纺织品标委会产业用分会的标准制修订工作,通过审定的有行标《美妆用品非织造布》和 国标《遮阳篷和野营帐篷用织物规范》 ;制定中的有行标《非织造布中无机填料含量的测定》 、国标《纺织品 非织造布生物可降解性能的评价》及地方技术规范《汽车内饰材料安全技术规范》;新增立项有行标《空气过滤布的过滤性能测试方法》 和国标《一次性非织造卫生用品可冲散性试验方法》。这些标准建设方面的努力,对产业技术标准的制定与实施具有很好的积极助推作用。
 而广纤院自身为进一步提升自主创新能力,在2013年正式成立生态纺织、高分子复合材料、产业用纺织材料、纤维材料、功能性纺织材料5个技术研发工作站。作为科技创新载体,技术研发工作站以服务经济为宗旨,紧贴战略性新兴产业发展需求,进一步凝聚广纤院科技创新资源,加快学术领军人才及优秀科技创新团队的培育,孵化出更多新技术新成果。通过工作站的研发平台,广纤院可以更好地与高校、科研机构等单位联合进行产学研互动攻关,对企业生产技术中遇到的问题进行诊断分析,为企业提供技术支持,指导企业建立可靠的质量控制体系,帮助企业增强抵御国际市场风险的能力,促进整个产业用纺织品行业竞争力的不断提升。
王士华:2009年,奥神集团就与东华大学合作,取得了制备聚酰亚胺纤维的实验室成果,又经一年时间中试,成功获得了聚酰亚胺工艺的产业化集成技术。该项目技术创新性地采用具有自主知识产权的一体化生产技术,生产设备也由公司工程师自主设计,具有生产效率高、成本低、污染小等优势,并已申请多项专利。从研发、中试到投产建设,该高性能耐热型聚酰亚胺纤维项目历经30个月,于2013年正式投产,年产能1000吨,计划总投资1.5亿元。项目达产后,将实现国内聚酰亚胺纤维的产业化,提升国内袋式除尘行业整体水平,对促进我国化纤产业结构调整及环保事业的发展意义深远。
 
拓展的不只是市场,还有技术与公共平台
周德鸿:目前,阜宁滤料产业集群以滤料为中心,在纤维原料上开展聚苯硫醚、聚四氟乙烯、玄武岩纤维、玻璃纤维等新材料项目,满足滤料企业纤维原料需求,并开发碳纤维等高档复合纤维滤材。在后端的除尘设备上配套了4家企业,开发了高档脱硫脱硝、高温除烟除尘等各类大型成套环保设备,拓宽在大型电厂、冶炼等行业的应用,并发展土工织物、建筑领域用过滤材料。举例来说,江苏东方滤袋有限公司承担了“十二五”国家科技支撑计划“高性能功能化产业用纺织品关键技术及产业化”项目的“高性能功能性过滤材料关键技术及产业化”课题,课题将突破过滤材料干法非织造成型、低损伤针刺水刺加固、功能性整理等关键技术,实现高滤效、低阻力、长寿命耐高温过滤材料的产业化应用,满足国内火电及炼钢企业等大面积推广应用要求。去年,该公司新增两条德国针刺设备,以满足市场对高温滤料的需求。
赵亚力:现在市场对中高档丝网产品的需求不断增长,如电磁屏蔽材料、防弹材料和过滤材料等。因此园区企业在科技创新,转型升级方面做了很多努力,积极引进国外编织设备从事编织网生产,同时也有企业对传统织机进行技术改造和机电一体化,减少了人工消耗,提升了生产效率。同时,园区十分注重产学研合作,与多家高校联合进行设备改造和工艺研究,取得了一定的创新成果。去年,依托丝网产业优势,立足“有中生新”,园区全力推动滤材滤器、汽车配件等新兴产业发展。滤材滤器产业涉及化工、航天、汽车等多个行业,安平充分利用了现有的产业优势,主动对接京津,承接产业转移,打造全国最大的动力过滤材料和部件生产基地。吸引滤材领域高端研发公司落户安平,研发高附加值、高技术含量的滤器产品,形成产业优势。目前,全县滤材滤器生产企业已达100多家,年产值30多亿元,销往20多个国家和地区,成为拉动县域经济的又一增长极。
徐寿明:2013年年底,公司新配备一条全德国进口的水刺生产线,低端的直铺水刺生产线在国内数量和产能已经可以满足市场需求,但高端的直铺水刺线产品的需求还很大,有很大的潜在市场。由于薄型水刺非织造布质量要求高,卫生指标要求更高,因此高档湿巾、擦布,特别是日本的高端湿巾,日本、美国、欧洲的高档擦布。此次和中非织造调试安装的全套德国进口生产线生产线,正是为了满足市场对高档水刺产品不断增长的需求。2013年公司与兰精公司合作的新产品天丝水刺布已在面膜市场进行拓展。
吴淑焕:广纤院自2010年成立中国产业用纺织品行业检测中心(广东),就将用三年时间打造覆盖医疗卫生用纺织品、过滤与分离用纺织品、土工用纺织品和汽车内饰用纺织品四大产业用领域的第三方检测机构作为中心的发展目标。这三年时间,广纤院不断建设和发展,在进一步巩固和提升传统优势检测服务的基础上不断拓宽发展空间,找准产业用纺织品行业的广阔发展前景以及建立公共技术服务平台的需求,扎实推进医疗卫生、过滤、土工和汽车内饰用纺织品等检测项目的研究,全力打造全国第一家综合性产业用纺织品行业检测实验室。2014年初,广纤院新配置的粉尘过滤效率测试设备在番禺技术检测园区实验室安装完毕,主要用于纤维过滤材料过滤特性的测试,可为相关生产企业及工程应用单位提供空气净化材料过滤特性的测试服务,还可用于开展针对PM2.5颗粒过滤效能的分析研究。该实验室的配备,也标志着广纤院设立产业用纺织品行业检测中心之初的“三年”目标如期完成,同时这也将成为广纤院新的起点。
王士华:在干法纺聚酰胺纤维技术的研发过程中,奥神公司领导层发挥创新和责任意识,带动员工积极:攻克了聚酰亚胺的合成技术、纤维的成型技术、纤维环化牵伸后处理技术以及纤维的检测评价技术中的关键难点。干法纺丝避免了湿法纺丝技术溶剂挥发污染外界空气的问题,且溶剂的回收利用率很高,可达98%,优化了生产环境,大大降低环保压力。加之干法纺丝工艺流程相对简单,因此能够使聚酰亚胺纤维的生产效率得以提高。
王波:刺针对于生产企业而言是很小的一类配件,其成本在企业总成本里甚至可以忽略不计,而且刺针又属于易耗品,因此生产企业会尽量选择对生产而言质量稳定可靠的产品,以减少更换刺针及断针处理等环节造成的损失。宇星的“恒翔”牌刺针在国内销量名列前茅,主要是因为我们的产品过硬,得到用户的信赖和认可。2013年,过滤材料、土工布、革基布、车用毡毯等针刺非织造制品被市场看好,产销都有较大发展,使公司直接受益。同时,市场竞争的日趋激烈,也让公司在为满足客户个性化需求的过程中不断研发新产品,并为客户提供选针换针等技术支持。
 
 
知己知彼,让产业升级更值得期待
周德鸿:由于集群总体规模不大,整体技术水平和产品档次与市场应用有待进一步提升和拓展,集群优势有待进一步蓄势发展。目前主要的不足是产业集中度不高,规模效应不足,发展速度比较平缓;过滤专用纤维及高端滤料与国外差距较大。国产滤料在过滤效率、精度和阻力等指标方面以及使用寿命及稳定性方面还有待提升,亟须深度整合产学研用等资源,搭建产业科技创新平台。自主创新的技术和产品会被市场快速复制,若自主技术得不到保护,也会伤害企业的研发积极性,滤料产品的应用受制于其他行业的技术创新和与社会责任感,需要国家产业政策大力扶持。
赵亚力:要说不足,那就是与国外高端丝网的差距还较大,不论是纤维原料本身还是加工设备,国内产品与国外相比都有很大提升空间。而且由于高端丝网基本都与国防军工有关,有很大的技术壁垒,所以很难直接从欧美发达国家借鉴学习,需要我们从加工原材料和设备设计制造上进行大量研发和创新,集群企业在这方面也正不断攻关。
王波:刺针虽小却是极为精细的金属制件,刺针的好坏受到钢材、制针设备、针型设计以及工艺控制等各种条件的影响,因此对生产环节的要求严格,特别是对用于生产高端针刺产品的刺针,要求更为苛刻。我国制造业整体水平还与国外发达国家有段距离,高档钢材和高档机械的制造水平一直存在瓶颈。所以,高档针刺产品的刺针依然有赖进口。而在高档针刺产品的高额利润下,进口与国产刺针存在的价格差也会被企业接受。所以,要想真正替代进口,需要的不仅仅是我们制针企业的努力,还有上游制造业水平的提升和下游应用领域的支持。
此外,针刺产品原料的多样化,也给刺针设计带来新课题。如何选型才能适应各种纤维原料特点,生产出合格的针刺产品,将成为我们必须持续关注的问题。
未来画卷不是不美好,只缘我们在路上
周德鸿:为适应国家新的烟粉尘排放标准,袋式除尘是PM2.5的有效解决方案,但目前受滤袋的使用寿命和维护更换等综合成本的影响,袋式除尘在水泥、钢铁能达到40%外,在煤电方面的应用不足10%,静电除尘技术仍占主导地位。袋式除尘技术的大规模应用需要政策扶持和烟尘排放企业进行技术革新以及承担社会责任。
赵亚力:全产业链创新是园区要持续为止努力的方向,园区将加强与科研院校的合作交流,加大研发力度,逐渐缩短与国外高端产品的差距,争取能在高端丝网市场占据一席之地。我们希望协会在上下游拓展上为园区提供更多信息,也希望在协会的帮助下,使相关产品领域的高层专家、院士,为园区的产业转型升级提供强大的智力支持。
徐寿明:今年,公司紧跟环境保护大趋势,准备在可冲散水刺布领域进行拓展,开发木浆与短纤混合水刺布。该产品除可被环境降解外,还可降低生产成本。现在欧美等发达国家已有一定的市场份额,并且需求量日益增多。随着产品生产技术的日益成熟,可冲散材料一定会有很大的市场。
吴淑焕:广纤院新的24000m2检测基地已经建设完成,今年将搬迁入驻。工作环境的极大改善,必将对全院检测能力的升级和项目拓展产生巨大推动。今后,通过技术研发工作站这一平台,我们将更多地与高校、企业研发部门合作,参与产品研发及检测方法研究,更好地为企业提供全面的检测服务和技术支持,促进企业在产品质量控制、管理体系建设等方面日益完善。
王士华:聚酰亚胺纤维具有力学性能高、热稳定性好(可在260℃连续长期使用),耐辐射、耐候性能优异等特点,相比于其他高性能纤维有其独有的特点。但最初由于其制备困难、产量极少,因此对全球而言,它的应用领域也只限于高精尖军工产品。但近几年我国聚酰亚胺的生产技术不断改进、生产能力也大幅提升,使其应用亦得到不断拓展,已在安全防护、高温过滤、结构增强领域崭露头角。随着公司聚酰亚胺长丝、短纤、絮片等产品的不断开发,我们今后还要继续研发新产品,把工作重心放在开拓市场和开发产品新应用领域上,如代替某些碳纤维、用于生产性能更优异的防弹服织物、高比强度系留绳索、宇航服、消防服、高档滤材等。今年,公司将大力推进与下游应用领域企业的合作,并积极参与国家聚酰亚胺纤维产业应用项目,让聚酰亚胺纤维在国计民生中发挥其应有的作用。
 
产业用纺织品行业在我国起步较晚,但最近几年在能源短缺、环境保护、轻量化等趋势下有了快速发展,成为我国纺织业转型升级的重要一环。国家对产业用行业也给予了很大关注,也为产业用纺织品生产企业的发展提供了多项政策支持,使我国的产业用纺织品逐渐在国防建设、土木工程、医疗卫生、节能环保等领域发挥作用。同时,企业和高校的产学研用共同开发、产业用纺织品检测技术的日渐完备以及标准体系的逐步建立,也使得我国产品在替代进口方面亦大有可为。不过,相比国外高端产品,中国制造的产业用纺织品依然有较大差距,还需要我们在上游纤维制造、生产设备升级、操作技术控制、下游应用拓展上做很多努力。正如中国产业用纺织品行业协会会长李陵申所言:“我们在路上。”
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号