[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
全面推动标准化工作的整体提升
/文 2014/08/19
 在2013年年会上我们提出了“以标准化为推手,促进产业用纺织品行业发展”的指导思想,2013年围绕这个指导思想,产业用分标委会主要做好五项重点、实现两个转变、做到两个加强。
 
以五项重点带动标准化工作的整体推进
 
 
一、完善工作机构建设
标准化工作机构的建设是有效开展标准化工作的基础,完善的机构建设将在今后的工作中发挥更大的指导与管理作用。2013年大多数委员都能按照秘书处的工作要求,积极的履行了委员的职责,为标准化工作的推进、标准体系的建设作出积极的贡献。同时,根据委员履职情况,分标委对委员进行了调整,并根据工作需要增补了委员。由于产业用纺织品涉及16大领域,复合行业发展需要今后还会增补不同领域的委员。
 
二、做好标准体系研究
标准化工作需要顶层设计,突出标准的全局性、协调性和配套性。针对产业用纺织品行业的特点,研究建立能满足本行业需求的标准体系,为标准制修订提供依据至关重要。对标准体系研究主要进行两方面的工作:一是受工信部委托开展了“产业用纺织产品应用标准体系研究”;二是建立了“产业用纺织品标准化体系”。通过体系的研究与建立,分析了当前标准化工作的不足,理清了目前标准缺失状况,并拟定了“十二五”期间计划制定的标准,为今后提供了依据。在“十二五”拟制定的标准中已经立项及已经申报立项的标准达50%。
 
三、做好标准制修订的日常管理工作
根据行业需求及发展需要,组织企业参与标准的制修订工作,使标准真正发挥技术支持作用,为行业发展起到促进作用。产业用分标委会2013年上报标准计划9项,其中国标6项、行标3项;审定标准6项,其中国标1项,行标5项;报批标准11项,其中国标2项,行标9项。标准制定的数量和质量总体来说还是比较高的,随着这些标准的制定将对行业起到积极的作用。
 
四、建立跨行业标准协调机制
产业用纺织品涉及领域多,跨领域、跨学科标准的制定难度大,为了制定上下游均认可的标准,协会积极开展了相应的协调工作。如与工信部推动医疗卫生领域产品在国内使用协调机制,与环保过滤领域建立上下游沟通协调机制,在车用纺织品系列标准的制定中,注重与中国汽车工业协会协调沟通,使申报的相关标准都能比较顺利的通过立项。 
 
五、继续推进国家军用标准化(纺织)工作
国家军用标准化是国防和军队现代化建设的基石,是增强基于信息系统体系作战能力的关键要素。推进国家军用标准化工作是落实十八大精神,加强国防建设的重要举措。军用标准化工作是纺织行业参与国防建设的重要组成部分,2013年协会持续推进国家军用标准化(纺织)工作,按照全国军用标准化办公室要求,积极组织标准的制修订工作。完成4项国家军用标准立项,其中2项研究项目、2项产品标准项目。2项研究项目已经完成,2项产品标准正在编制中。根据总装备部《关于开展国家军用标准国家军用整顿工作的通知》要求,完成了负责管理的50项国军标的清理整顿工作。组织了2014年16项国家军用标准的立项申报工作。协会将继续按照总装备部的要求做好国军标的管理及制修订工作,为国防建设作贡献。
 
进一步提升标准化工作的整体水平实现两个转变
 
 
一、由单一化向系统化转变。
标准的制定不仅是制定一个个独立的标准,更应注意标准的配套及系统化。如:汽车内饰标准,已制定了机织、针织面料及复合面料标准,目前正在制定非织造布内饰标准,同时正在申报车用纺织品的测试标准,随本次会议审定的2个标准就是车用纺织品系列标准中的2项。
 
二、由封闭式向开放式转变。
主要表现在两方面,一是标准的制定公开、透明,从征集标准立项、到计划下达、再到标准的讨论都对外公开,利用协会网站、手机报、期刊及时发布信息,广泛听取意见。二是行业内企业与产业链下游企业共同参与制定标准,如相关的滤料标准,我们建立了产业链上的企业共同参与的编制小组,这对标准的质量、标准的实施都是非常有利的。
通过做到两个加强将标准化工作落到实处
 
 
一、加强标准化工作的协调管理。
标委会是标准化工作的专业机构,负责标准的日常管理及制修订工作。协会对行业的整体发展则发挥着积极的推进作用,形成较大的影响力。我们所说的“协调管理”就是要充分发挥行业协会和产业用分标委会的作用,切实推动标准的制修订工作。2013年,协会与秘书处的沟通不断加强,工作中相互支持、配合,促进了标准化工作的开展。分标委会为标准体系的建立、标准的制定做出了努力,取得了一定成绩;标准的立项、编写、报批等工作与秘书处的努力是分不开的。
 
二、加强标准的宣贯工作,提高标准使用效率。
一方面是利用协会的网站、手机报、期刊,对已公布的标准进行宣传,提请会员单位注意标准的贯彻实施。二是开展标准培训,包括利用标委会年会对全体标委会委员进行标准培训和利用标准讨论会对标准参与单位的编制人员进行标准培训,都收到了较好的效果。
 
 
链接     
2014年产业用分标委重点工作
重点抓好综合标准体系工作,对意见纳入综合标准体系的标准做好立项申报工作,并跟进进展情况。
继续推进跨行业标准协调机制工作,尤其是重点领域的标准制定力争产业链的结合。
继续落实十二五拟立项标准的申报工作。对已下达计划的标准要按时保质的完成编制工作。
建立委员履职考核、退出机制,对长期不能履职委员办理退出手续,并根据行业发展需要,增补新委员。
为适应行业的快速发展,启动申报“全国产业用纺织品标准化技术委员会”工作。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号