[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
全国医疗卫生用纺织品应用推广工作会议召开
/文 2014/08/19
4月2日,全国医疗卫生用纺织品应用推广工作会议召开。产业用纺织品“十二五”发展规划明确指出,要完善平台建设,增强服务功能,由中国产业用纺织品行业协会、中国纺织工程学会、全国卫生产业企业管理协会三方协同主导的此次会议在推动产业用纺织品跨行业协调机制,完善产业结构,促进生产、应用部门联合制定产品标准和应用标准等方面跨出了坚实的一步。中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申、全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照、中国纺织工程学会副理事长王竹林等出席了会议。
国内卫生用纺织品需求呈现多样化,轻量、超薄、无刺激、可降解,以及蚕丝、壳聚糖纤维的卫生用纺织品取得突破。目前,我国现有6万多家医院、11.5万家诊所、450多万张病床,这为一次性医疗用纺织品提供巨大发展空间。但同时产品同质化、质量参差不齐、缺乏品牌战略意识,政策法规引导和保障机制缺失,标准制定滞后,资质认证空白等问题依旧存在。
李陵申表示,中国医疗用纺织品发展重点将侧重于研究开发医用组织器官材料、发展高效医用防护产品、推广新型轻量、超薄、无刺激、可降解卫生用品,应当加强部门间协调,建立质量保障体系,加强流通环节的资格认证和质量监督,完善应急储备以及推动社保机制的。
窦熙照表示,医疗与卫生用纺织品对于医者、患者的防护至关重要,这可避免在手术后由于防护不当而造成的感染、医院环境的交叉感染以及医护人员的防护等问题。医用纺织品要获得更多的关注,需要生产环节和医疗部门之间更密切合作,尤其是在新产品设计和应用普及意识方面。今后,将从应用新产品、提高防护意识等方面转变医院和医保管理的固有观念。
孙瑞哲在发言中指出,推动医用纺织品的应用,要打破信息不对称,实现上下游对接,这种方式也将引导理想的社会消费方式。三方合作有利于加强部门间协调,建立质量保障体系,加强流通环节的资格认证和质量监督。三家联手打造全国医疗卫生用纺织品科技推广中心,可以先从最迫切需求的几项产品和技术开展起来。
会上,三方一致表达了在全国医疗卫生用纺织品科技推广中心的平台之上,加强交流与合作,尽快建立联动机制,统一相关标准,为了更好地发挥医疗卫生用纺织品的防护作用,在生产应用环节推动其更快发展。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号