[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
PTFE永久性建筑膜材产品研发和生产 项目通过鉴定
/文 2014/08/19
4月22日,中国纺织工业联合会在江苏省泰兴市,组织召开了由江苏维凯科技股份有限公司承担“PTFE永久性建筑膜材产品研发和生产”项目的鉴定会。鉴定专家组由中国工程院院士孙晋良、东华大学教授陈南梁、北京工业大学教授张毅刚、同济大学教授吴明儿、中国钢结构协会空间结构分会向阳、江苏远大新材料联合发展有限公司朱知辉、中材科技股份有限公司费传军等组成。中国纺织工业联合会科技部主任彭燕丽、副主任张慧琴,纺织工业科学技术发展中心顾问李金宝、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申、泰兴市副市长蒋如宏等也参加了本次鉴定会。
将PTFE树脂涂敷玻璃纤维纱布上得到的PTFE建筑膜材料,具有质量轻,力学、光学、热学性能优,阻燃和自清洁等特点,是集建筑学、结构力学、精细化工与材料科学为一体的高科技材料,广泛应用在飞机场、体育馆、训练房、游泳馆、展览厅等需要自然采光的公共建筑,具有成本低、工期短的优点,是目前世界膜结构建筑中常用的主流材料之一,也是我国《纺织工业“十二五”科技进步纲要》和《产业用纺织品“十二五”发展规划》中提出“需要进行重点突破和产业化应用”的一类产品。
专家认为,企业自主开发的坯布热处理技术、浸渍涂层配方、多次烘焙和烧结涂覆工艺等,可提高膜材柔软性、耐折性和透光性等性能;研发的专用膜材料生产设备,可以有效消除织物拉伸起皱、折痕、变形等影响,解决了布面烘干及烧结不均、热效率不高等问题。项目最终形成了年产15万平方米PTFE建筑膜材料的生产能力。该项目PTFE建筑膜材料的研发成功和产业化,对于打破国外产品垄断、提升行业技术水平、推动膜结构材料发展和建设绿色节能型社会具有重要意义。鉴定专家组评价,项目开发的产品达到国际同类产品先进水平,一致同意该项目通过鉴定。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号