[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
安防纺织品的热度 ——写在第三届中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛之际
/文 2014/08/19
要说人们对安全与防护用纺织品的关注热度不减,从第三届中国安全防护纺织服装产业创新发展论坛的现场就是很好的例证。一天的主题报告与技术交流座无虚席,次日半天的嘉宾互动对话仍然高朋满座。
本届论坛于5月19~20日在西安召开,由中国产业用纺织品行业协会主办,陕西元丰纺织技术研究有限公司和烟台泰和新材料股份有限公司承办。中国纺织工业联合会会长王天凯、中国工程院院士姚穆、工业和信息化部消费品工业司司长王黎明、中纺联党委副书记陈伟康、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申、陕西省科技工委相关领导及产业链上下游近200家企业代表出席论坛。
导向是产业发展的航标
 
李陵申讲,随着国家加大国防安全和社会治安的投入,以及对劳动保护、生命安全的重视,安全与防护纺织品行业得到了较快发展。据统计,2013年安防纺织品行业纤维用量28.9万吨,同比增长9.5%,处于较好增长水平。
作为上级主管部门,工业和信息化部的王黎明司长认为,“十二五”以来,是产业用纺织品发展最好的时期,国内外的形势催生传统产业的转型发展,极大地促进了产业用纺织品的快速提升,为纺织行业的结构调整起到良好的示范作用。高新材料的拓展应用为行业带来了较高的利润增长。他表示,结合产业的发展方向,工信部将在“十三五”规划、两化融合等政策制定中,充分考虑这一产业的未来发展,对产业用纺织品行业相关课题的研究,给予积极支持和指导。
政策方向和市场需求始终是产业发展的航标。根据联合国预测,到2050年,全球纺织纤维加工总量将达到2.53亿吨,其中,产业用纺织品约1.71亿吨,占67.4%。姚穆院士指出,纺织品作为装备的基本材料,使产业用纺织品成为纺织产业新增长的重要动力源,相关数据也说明产业用纺织品在现代纺织产业占据的重要位置。在当前多重挑战和第三世界与经济发达的原纺织大国的双重挤压下,姚院士表示,纺织行业要以“高、新、特、精、优”产业的设计和生产为对策,即高性能、新功能、特殊结构特殊用途、精细精密精致、优异品质。
 
把握前所未有的发展机遇
 
随着经济和技术发展,应用领域生产规模大型化、工艺复杂化,各种重特大灾难性事故发生的可能性增加,所造成的影响和损失也随之加大,对安防纺织品的需求提升。据李陵申介绍,各种新材料、新技术不断突破,功能性防护纺织品及服装的品种和应用领域不断扩大,除了防静电、阻燃、防酸碱、耐高温等,新型的防毒、防虫、防红外、防切割等防护服已成功开发。
新时期,安防纺织品的发展趋势更为明确细致,包括防护纺织品的纤维原料向高性能化发展;结合人体工学设计,提升防护服装舒适性;纺织品与服装趋于多功能防护为一体的集成;防护服应用领域广泛化;标准完善与性能检测高度逼真化;吊牌认证与第三方监督机制的推进与完善。
在肯定发展前景时,李陵申也指出了目前安防纺织品行业发展面临的问题,即标准缺失与监管力度不强,下游认知与产业融合不足,专用纤维与制造技术制约,品牌策略与质量保障缺失。他认为,行业要从低附加值向高附加值升级,从高能耗高污染转向低能耗低污染,从粗放型扩张转向集约型发展,从生产制造向研发设计品牌服务升级。机遇前所未有,挑战与其同在,安防企业要探索自己的升级路线,推动产品结构高端化、应用领域广泛化、产业链垂直整合,促进传统产业转向新材料产业。
 
用户的声音是前进的动力
 
据国网陕西电力公司杨震强主任介绍,电力行业的工作性质决定了其安全防护主要针对电弧伤害、电压击伤、高空坠落、机械打击等危险,其中电弧伤害和电压击伤的防护措施与服装材料关系较为密切。带有面罩的防电弧服主要是阻燃和耐辐射热。电力行业的工况要求电弧防护服装材料具有永久防电弧性,不因水洗而失效;热防护性,具有阻燃隔热性能;高机械性,不会在高温下爆裂。然而,他表示,现有可采购的防护服装还存在一定问题:安全防护总体水平不高,市场监管缺失,质量难以保证;绝缘材料的研制和开发水平制约电工技术发展;电力安全防护技术的研究亟待提升。
杨震强建议,行业需要通过立法健全管理体系,通过加强跨行业交流,促使纺织、化工、电力、石油等行业共同提高防护水平。在防护服装性能提升的同时,同步提高舒适性和美观性,“具有鲜艳的颜色、更好的透气排汗性能的服装是工人们所期待的”。
在嘉宾互动对话环节,总后军需装备研究所施楣梧博士抛出了名噪一时的对防辐射孕妇装的争议。施博士说到,从实事求是的专业观点来讲,一般环境下孕妇装的防辐射效果有限,因为周围的辐射源很多,辐射是多方面的,所谓的防辐射服装不能把人装进一个密封的空间里。其次,不能否认防辐射孕妇装没有任何作用。比如穿一个围裙式的防辐射服,坐在电脑前,肯定能阻挡来自你面前电脑发出的辐射,可你旁边的电脑呢,同样是放射源。针对这个争议,不能以有和没有一概而论,但施博士强调,在特殊环境下,为防护人体安全,防辐射服装无疑是必备的。
来自陕西煤业化工集团有限责任公司副总工程师刘长来是互动对话中唯一的用户代表,受到了安防企业的热捧。他谈到,目前70%的能源消耗来自于煤炭,因此煤炭开采仍然是重要渠道。大型企业对安全生产的监管和防护已经非常到位,“安全成本是企业最大的效益”。有数据统计,1949~1995年国内煤矿瓦斯爆炸死亡3人以上的事件累计发生361起,瓦斯爆炸是在狭小空间中气体含量为5%~15%,氧气浓度达到12%,温度为650~750℃时瞬间引发的,所以对作业工人的安全防护服要求必须是绝缘、防静电的。以前存在“纯棉服装就能抗静电”的使用误区,其实不然,煤炭行业也在不断修改防护用品的使用标准,保障从业人员安全。
 
专项联盟合作又有新进展
 
安防纺织品专项联盟四个重点项目的签约仪式成为本次论坛的一大亮点。成立于2012年的专项联盟以核心技术研发、行业标准研究、公共创新平台建设、扩大应用市场、建立诚信机制为主要任务,针对安全防护用纺织品的产业现状,产业链合作联盟成为解决当前问题的主要着力点。
“警用战训服特种功能面料产业化、消防抢险救援防护服系列面料研究及产业化、电力安全防护服技术标准编制及产品开发、多功能复合防静电系列面料的研究及产业化四个项目的签约,是联盟单位深入密切合作的开始,为实现技术创新合作,推动产业共同发展走出了实实在在的一步。”陕西元丰纺织技术研究有限公司董事长刘强阐释了其战略价值。
国家劳动保护用品质量监督检验中心刘基博士讲,防护服产业总体不合格率降低:近年来,服装总体不合格率逐步从31.2%降低至15.7%,服装功能性指标不合格率为10.23%,服装理化性能指标不合格率为15.8%。
“综合防护服装占所抽检样品的比例逐年提高,已从2010年的0.7%上升到2013年的2.3%。”他说,这足以说明消费者在要求服装舒适度的同时,对服装安全性的重视也在提高。正反映了安全与防护纺织品行业的热度升温。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号