[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
纺织行业已进入深度转型调整周期
/文 2014/08/19
4月2日,中国纺织工业联合会在京召开第三届第三次理事会议。会议以中纺联春季调研活动为线索进行了7项专题发言,对全行业密切关注的棉花、节能减排、科技、品牌建设和产业转移等进行了汇报和交流。中国纺织工业联合会会长王天凯在会上表示,行业已进入从规模增长阶段到深度转型调整周期。
王天凯在题为《认清形势寻求突破加快促进纺织行业转型发展》的讲话中指出,这次会议的主要任务是探讨如何准确把握宏观形势,定调行业走向,专注行业突出问题,研究解决的对策思路,寻求突破,加快促进行业转型升级,实现平稳发展。
王天凯说,从春节后的中纺联集中调研和统计数据来看,行业基本实现了平稳开局,经济运行态势总体良好。虽然今年纺织行业面临的不确定因素仍然较多,但总体来看纺织行业经济运行具备继续保持平稳增长、增速逐步提升的内外条件。他指出,现在我们全面面临环保压力,政府面临指标压力,企业面临资金、技术、成本压力,行业需要将加快推动这项工作落到实处。印染行业发展若受环保制约将影响整个纺织行业,因此我们不要有任何侥幸心理,必须全面推进节能减排工作。
王天凯说,今年中纺联将重点开展六方面工作:一是大力推进节能环保工作,切实帮助企业化解提标压力;二是统筹推进科技发展工作,发挥好科技进步对行业的重要支撑作用;三是深入开展品牌服务工作,积极营造有利于自主品牌发展的氛围;四是提高产业转移工作服务的针对性,有效开展企业“走出去”服务,促进纺织行业的区域结构调整取得新进展;五是继续强化行业调查研究工作,为棉花等行业重大问题提供解决方案;六是继续加强联合会自身建设,提高服务行业的能力与水平。
会上,中国纺织工业联合会会长助理杨世滨在分析当前棉花形势时透露,4月1日,国家相关部门就棉花收放储问题召开了会议,流通企业能否参加拍储成为会上的最大争议。由于棉花政策短期内不会发生变化,杨世滨建议涉棉企业充分利用政策,减少棉价差损失,同时加大产品开发力度。调整产品结构,提高纱支;在原料结构调整方面,加大混纺,互相替代;在区域结构调整方面,积极走出去、走进来。
作为影响行业发展的重要问题之一,棉花形势成为300多名与会嘉宾关注的焦点。围绕杨世滨的发言,会议主持人——中国纺织工业联合会副会长高勇分析预测,2013年棉花价格走势将比2012年更为复杂,他建议棉纺企业保持警惕,减少损失。
由于国家及地方在节能环保方面的量化任务、新排放标准要求,以及来自社会层面的舆论和国内外环保组织的监督,纺织企业特别是印染行业面临着越来越大的压力。中国纺织工业联合会副秘书长孙淮滨提出2013年设想:努力应对国际新排放标准给企业的影响,进一步开展节能义诊和节能减排先进企业的示范工作,开展纺织行业节能减排与综合利用技术标准体系建设,研究开展废旧纺织品综合利用工作机制与具体途径。
会上,中国纺织工业联合会会长助理陈大鹏,中国纺织工业联合会副秘书长杨峻,中国化学纤维工业协会会长端小平,中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,浙江省绍兴县经济和信息化局党组书记、局长周如生也分别作了主题发言。 
 
(转载《中国纺织报》)
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号