[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
碳纤维行业发展指南即将诞生 开拓下游应用市场、抓好节能环保工作是两大突破口
/文 2014/08/19
3月19日,工信部发布了《关于加快推进碳纤维行业持续健康发展的指导意见(征求意见稿)》,对碳纤维行业发展目标和重点进行了规划并提出要求。
征求意见稿明确提出,到2015年,我国初步建立碳纤维及复合材料产业体系,碳纤维应用市场初具规模;扩大碳纤维复合材料应用市场;碳纤维生产集中度进一步提高;大力推行节能减排,骨干企业能耗降低20%左右,实现清洁绿色发展,促进碳纤维复合材料回收再利用。业内专家指出,指导意见为碳纤维行业的健康发展指明了方向,未来行业要着重开拓和培育下游应用市场,同时严格抓好节能环保工作。
征求意见稿强调,实现行业健康发展,要加快技术进步,提升产业化发展水平,一方面要提升科技创新能力,另一方面要加强企业技术改造,积极推动聚丙烯腈原丝、碳纤维、复合材料及应用全产业链进一步完善生产工艺,提高自动化控制水平。征求意见稿同时强调,要制定我国碳纤维行业准入标准,防止低水平重复建设。征求意见稿还首次明确规定,碳化生产线能耗不高于4.1吨标准煤/吨碳纤维,工业废水废气必须达标排放,固体废弃物必须按要求处理处置,安全生产、职业防护必须符合相关规范要求。
碳纤维及复合材料是化工新材料的重要组成部分。记者随即采访了参与该征求意见稿修订的中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任王孝峰。他表示:“当前,国家制定碳纤维行业发展指导意见非常适时,对整个碳纤维行业的健康发展具有指导和规范作用。”
据记者了解,业界普遍看好碳纤维行业的发展前景,近几年全国碳纤维企业从十几家迅速发展到30多家。但由于行业缺乏准入条件以及下游应有市场尚未打开等原因,整个行业存在着技术水平低、企业规模小、高端品种产业化水平低等问题。
据王孝峰介绍,碳纤维行业作为一个新兴行业,经过近几年的快速发展,现在已经出现了产能过剩的情况。据相关部门预测,到2015年,碳纤维行业市场需求量为2.2万吨左右,而目前已建和在建项目的产能就已经超过这个数值。“解决产能过剩一方面要发展骨干企业,设定准入门槛;另一方面需要重点开拓和培育下游应用市场。”王孝峰认为,征求意见稿提出的“要积极鼓励生产企业、研究设计机构与应用单位联合开发、生产碳纤维下游产品,加快培育和扩大应用市场,重点围绕民用航空、汽车、建筑工程、海洋工程、电力输送、油气开采和机械设备等领域需求,开发各种形态碳纤维增强复合材料、中间材料及零部件”,无疑切中了问题的要害。
“实现碳纤维行业持续健康发展,抓好节能环保工作也是必不可少的。”王少峰对记者说。碳纤维行业作为一个耗能较高的行业,在节能环保方面理应给予更多的重视。而此次发布的征求意见稿,在这方面也有了很明确的导向和要求。
 
 
 
(转载《中国化工报》)
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号