[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
“纤动世界美丽中国”流行趋势发布 宣誓中国化纤之品牌诉求
/文 2014/08/19
3月26日,2013/2014中国纤维流行趋势发布会暨盛虹杯中国纤维创意空间作品颁奖典礼在北京举行。此项活动由工业和信息化部消费品司、中国化学纤维工业协会、东华大学和国家纺织化纤产品开发中心联合举办。旨在打造中国纤维品牌,推动纺织产业链整体向以新产品开发、创新拉动需求的价值链转变,提高纤维品牌对纺织产业的贡献率。
中国纺织工业联合会会长王天凯、名誉会长许坤元,工业和信息化部消费品司副司长王伟,中国纺织工业联合会副会长高勇、张延恺,中国化学纤维工业协会会长端小平,盛虹控股集团有限公司董事长缪汉根,以及有关机构、企业和新闻媒体约300人参加了此次盛会。
中国化纤产业发展到世界产能第一大国,可谓世界纺织史上的奇迹。目前,我国化纤产量约占世界产量的65%,化纤产品几乎涵盖了所有品种,主要工艺技术和装备达到国际先进水平。在后金融危机时代,面对国际市场份额重组、外部环境变化巨大、产业竞争日趋激烈的严峻形势,建设具有国际竞争力的化纤大国,中国化纤已经进入升级提效的关键时期。
王伟在致辞中表示,在这种情况下,化纤行业将加快发展模式和发展路径的转型,培育和形成以创新、质量、品牌、服务为核心的新型优势,实现产业链、价值链由低端向高端的跃升。打造化纤产业科技新高地,加强化纤品牌建设,提高品牌贡献力,是重构化纤工业竞争新优势的必由之路。中国纤维流行趋势的发布,正是把品牌建设作为活动内涵,将软实力与硬实力相结合,引领整个纺织化纤行业关注品牌、重视品牌、建设品牌,进一步提升国际话语权。
中国纤维流行趋势于去年首次发布,便得到了社会的广泛关注,“一年来,拉动了100多万吨流行纤维的销售,增加了160多亿元销售收入,同比增长30%以上。活动的举办,不仅仅拉动了内需,提升了我国纤维的整体品牌。”高勇在发布会上说,“活动更传递了中国化纤为世界所做的贡献。但是,这又是一项没有成功经验可以借鉴的,属于我们自己的开创性探索。”主办方谋求通过品牌树立与品牌维护的共同发力,使越来越多的化纤企业受益;并且在推广中,借助权威机构和终端生产商的共同努力,形成联合品牌。
为此,今年的发布会把握了三个重点原则:一是尽可能收集更全面的信息,使流行趋势的发布更加符合行业发展规律和引领市场潮流;二是和纺织产业下游进行更充分的沟通,从下游得到信息反馈并共同致力于流行纤维的推广与应用;三是增加时尚元素,在发布与推广过程中更加注重语言、形式上的改进,使之更为时尚,更易于传播。
2013/2014中国纤维流行趋势发布积极响应“十八大”提出的“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”的精神,围绕“绿色、循环、低碳”主题,把体现这一主题的具有市场竞争力、技术创新性的十大纤维品种介绍给下游用户和广大消费者,塑造中国纤维品牌的新形象。其中,循环再生纤维、生物基纤维、无染纤维等环保型纤维榜上有名。
会上,由中国化学纤维工业协会、盛虹集团联合主办的“盛虹杯中国纤维创意空间作品”还进行了颁奖和表彰。获得金银铜等多个奖项的17件优秀作品是从来自全国15所高校的106份师生创意作品中精心挑选的,这些优秀作品是科技与艺术的完美结合体。作品通过人性化、艺术化的表现形式集中展现了纤维材料在生产与应用中的绿色、循环、低碳理念;在拉近纤维和消费者之间距离的同时,也让更多的设计师开始关注材料的应用。尤其一些非织造布、纤维纸、编织绳等产业用材质也开始走进设计元素中。
缪汉根谈到,中国纤维创意空间作品通过多种纺织材质的有机组合,向社会诉说着“自然之美、生活之美、艺术之美”,给大家艺术感染力,设计者的创意设计与盛虹集团“创新纤维技术”的企业宗旨有着极度的吻合。盛虹集团参与到中国纤维创意空间活动中来,也是在后危机时代为行业提升品牌价值的一项有意义延伸。
围绕中国纤维流行趋势发布和盛虹杯中国纤维创意空间作品,中国化学纤维工业协会还在第十届中国国际纺织纱线(春夏)展览会上,以“纤动世界 美丽中国”为主题开展一系列活动,打造了中国纤维馆,以纤维流行趋势、新一代聚酯(仿棉)纤维、化纤再生与循环经济体验馆、新一代仿真(功能性)纤维为主,向世界展现纤维的魅力。
端小平说:“我们之所以开创性的举办纤维流行趋势发布及相关活动,是中国化纤实力优势的体现,我们既然走在了国际前列,我们就不会停步,我们将继续探讨纤维流行趋势的提升空间,展示中国化纤的魅力。”
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号