[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中产协与中国纺织科学研究院座谈
/文 2014/08/19
5月10日,中国产业用纺织品行业协会郑俊林副会长等一行4人,前往中国纺织科学研究院调研,与黄庆研究员、孙玉山副总工、李杰高工等,就医疗与卫生用纺织品的行业现状和推进工作进行了座谈。
中国纺科院在20世纪90年代初就开始了医用纺织品领域的相关研究,但由于当时中国的医疗和护理水平有限,没有形成产业化的推广应用体系。随着中国经济的高速发展,人们对医护水平的要求越来越高,高端医用纺织品的巨大市场吸引着越来越多企业家的目光。目前,中国纺科院在海藻酸盐纤维和聚乙丙交酯纤维(PGLA)等生物源纤维技术上已具备良好的研究基础,并且与多家医疗单位和企业开展了合作。
中国纺科院的专家表示,随着人口老龄化进程和我国医保政策的完善,医用敷料市场将迎来爆炸式增长。但是,医疗市场不同于常规消费品市场,准入门槛和销售费用较高,并且需要投入更多的科研力量,单个企业和机构很难独立完成,因此迫切需要依靠协会力量,依托创新联盟平台,形成强强联合,密切与终端应用市场的合作,加大关键领域的研究力度,增强本行业在产业链中的话语权。同时还要积极规范市场秩序,在国内市场发展壮大的过程中占得先机。
郑俊林副会长表示,医疗与卫生用纺织品是我国《产业用纺织品“十二五”发展规划》的六大重点领域之一,协会近年来也高度重视和积极促进该领域的健康快速发展,但是目前行业仍存在产品种类相对单一、科研力量薄弱、高端制品发展滞后等问题,迫切需要依托科研院所、检测中心等公共服务平台,提升我国医用纺织品的产品档次和综合效益。协会将积极听取专家意见,加强与各研究院所、高校和企业之间的合作,加快产业用纺织品产业技术创新战略联盟的建设工作,促进我国医疗与卫生用纺织品行业的发展。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号