[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
涪陵产业用纺织品行业发展研讨会在渝举行
/文 2014/08/19
8月1日,“2013重庆•涪陵产业用纺织品行业发展研讨会”在重庆市涪陵区举行。中国产业用纺织品行业协会李陵申会长,重庆市涪陵区区委书记秦敏、区长李洪义,上海申达股份有限公司姚明华副总经理、宏达控股集团沈国甫董事长、山东宏祥新材料有限公司崔占明董事长、中国环保协会袋式除尘委员会肖容绪副主任委员,以及市、区两级相关部门负责人和企业代表参加了本次会议。
讨论会上,李陵申作了题为“纺织强国之产业用纺织品”报告,介绍了我国产业用纺织品的发展状况、机遇与挑战、行业技术创新等,重点解析了西部地区发展产业用纺织品的机遇与路径,提出重庆市的产业用纺织品行业应该结合当地特点,重点发展交通工具用和土工用纺织品材料。
他谈到,2012年我国汽车行业产销量均超过1900万辆,到2015年我国汽车总需求量在2500万~2700万辆,期间车用纺织品的年均增速约为12%。车用纺织品企业应在技术研发能力、质量控制能力、成本控制能力、物流保障能力等方面,进一步满足行业要求。2008~2012年土工用纺织品行业年均增长率达到36.1%,2012年行业增长率仅为11%,其原因在于国家对基础设施投资下降,使得行业需求趋缓,但是随着2013年下半年国家基础设施投资的恢复性增长,行业发展环境将得到改善。
重庆市发改委工业处杨强副处长介绍了重庆市汽车产业发展情况,他谈到,从全球及中国的发展趋势来看,汽车产业的挑战和机遇并存,重庆市应加快调整、积极应对、抢占发展机遇,努力把重庆市建成结构优化、技术先进、布局合理、产业融合、国际一流、国内领先的现代汽车产业高地。到2015年,重庆市汽车整车产销将达到350万辆,年均增长27%,在全国市场占有率14%,其中,新能源汽车累计产销量将达到5万辆。重庆市民生工业促进办蒋爱民主任介绍了重庆市纺织行业的发展情况,涪陵区人大副巡视员、龙桥工业园区管委会主任肖联英介绍了涪陵区希望大力发展产业用纺织品的思路。
上海申达股份姚明华副总经理、宏达控股集团沈国甫董事长、山东宏祥公司崔占明董事长、中国环保协会袋除尘委员会肖容绪副主任委员分别介绍各自行业的现状和发展趋势,并对龙桥工业园区发展产业用纺织品提出了许多建设性意见。
涪陵龙桥工业园区地处长江之滨,距重庆主城60公里,总规划面积30平方公里。园区成立6年以来,从无到有,从小到大,现有入园企业28家,工业产能达300亿元以上,成功引进培育了蓬威石化、龙海石化、钢龙工贸等一批百亿级的产业龙头骨干企业,已有3家世界500强、3家中国500强的下属企业入驻。
据悉,涪陵龙桥工业园区将重点发展化纤纺织、食品医药、临港工贸等三大产业,着力打造成为西部地区的化纤、产业用纺织品为主的特色工业园区,充分发挥园区在能源供应、交通物流、市场辐射等投资环境优势,依托重庆和西部地区的地域市场优势,重点推动车用纺织品、土工建筑用纺织品、空气过滤用纺织品的生产与配套。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号