[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中产协推动医用纺织品在军队医院应用
/文 2014/08/19
为了促进我国医疗卫生用纺织品在医疗领域的使用,有效保障医护人员的健康安全,8月8~9日,中国产业用纺织品行业协会应邀与总后勤部卫生部标准化办公室、解放军疾病预防控制所一起,在吉林长春举办全军《手术部位感染预防控制指南》(GJB7480—2012)宣贯培训班。来自解放军总后勤部相关部门、解放军总医院等百余家军队医院的近300位专家、医护人员以及相关企业代表参加了此次培训。
解放军疾病预防控制研究所的韩黎研究员对国家军用标准《手术部位感染预防控制指南》及相关研究做了详细介绍。该标准给出了手术部位感染预防控制中对手术患者、手术医务人员、手术室环境、手术器械及物品的要求,手术部位感染及控制措施的检测要求,以及特殊感染手术的管理要求,可供医院管理部门、医院感染控制科、手术科室等部门使用。
结合标准的宣贯,中产协李陵申会长做了《我国医疗卫生用纺织品发展状况》专题报告,介绍了产业用纺织品分类、主要用途、国内外发展情况、技术进步、产品开发等情况,重点点评医疗卫生用纺织品在医院的应用前景,并涉及了其他产业用纺织品如太空服、消防服、碳纤维等在军队的应用。与会专家反响强烈,如传统洞单、手术服等掉毛绒,容易造成伤口感染,现在用纺熔长丝非织造布做成的医护用品则能有效控制污染源,从而提高手术成功率,真正体会到产业用纺织品对医疗卫生系统的贡献,类似情况还有许多。
北京解放军总医院的宋烽主任做了《百年梦想—新手术时代》的报告,全面介绍国内外手术室的发展历史,软硬件的技术变化趋势,并对其未来的发展做了展望。同时北京解放军总医院也是该标准的参与单位,宋烽主任还对《手术部位感染预防控制指南》的起草过程做了说明。北京解放军总医院的刘运喜主任结合军队等级医院评审介绍了SSI预防与控制。解放军总医院的唐佩福院长从外科角度对手术室管理提出了具体要求。空军总医院的曹晋桂主任和中国建筑科学院的许钟麟教授分别就SSI与环境控制和SSI与洁净手术室动态监测进行了说明。在消毒方面,解放军疾病预防控制研究所的张文福研究员介绍了手术部位消毒技术的最新研究进展,北京军区总医院的王志刚主任介绍了SSI预防控制与抗菌药物合理使用。
广东佛山南海必得福无纺布、稳健实业(深圳)等行业骨干企业介绍了各自的技术创新与产品开发,并在现场展示了他们的产品,样品被与会军队代表领取一空。北京军区、广州军区、南京军区、成都军区、济南军区等各个军队医院的科室主任特别是主管手术室的护士长参加会议,共同学习讨论,并与专家进行交流,使军队医院更加了解什么是医疗卫生用纺织品,也使相关企业了解军队医院对医疗卫生用纺织品的具体要求,实现了医疗卫生用纺织品产业链对接,使医疗卫生用纺织品在军队医院的应用有了一个更加广阔的空间。军队代表希望有时间更多地了解产业用纺织品的相关知识,在产品开发、标准制定上加强交流合作,促进企业为病人和医护人员提供安全、方便、低成本的优质产品。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号