[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
“中国丝网织造名城”现场验收会在安平召开
/文 2014/08/19
 8月12~13日,中国纺织工业联合会副会长陈树津、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申等赴河北省安平县,调研当地丝网产业发展状况,并召开了“中国丝网织造名城”验收会议。安平县县长崔建发、常务副县长郭广州、副县长赵飞等领导陪同调研。
12日下午,陈树津一行参观了河北捷通网业有限公司、安平县鑫鹏工业网带有限公司、河北鹤煌网业股份有限公司等骨干企业,并考察了聚成国际物流产业园区、河北省丝网产品质量监督检验中心、河北玛世电子商务有限公司等重点公共服务平台项目。
捷通网业有限公司是美国ATS国际公司投资建立的一家生产、经营金属丝网及相关产品的外商独资企业,产品已发展到几十个系列、几千种规格产品,特别是低目数、粗线径的不锈钢网,为国内独有。鑫鹏工业网带有限公司专门从事污泥(污水)脱水处理、饮用水处理的新型材料的研究,生产各种高质量污泥脱水网、工业过滤材料、高性能纺织复合材料、聚酯印刷网等产品。鹤煌网业股份有限公司是国内大型的生产聚酯造纸网的高新技术企业,公司的热定型超宽聚酯网、聚酯四层成型网、聚酯两层半成型网、抗污染成型网、复合成型网先后被评为国家级重点新产品。
聚成国际物流产业园区包括综合商务区、丝网物流区、钢材市场、冷链物流区、保税仓库区等十个功能分区,建成后可满足各种物流配送需求。河北省丝网产品质量监督检验中心是目前我国唯一的丝网专业检测站,现有物理试验室、计量检测室、化学实验室,其检验项目涉及六大类、400多个品种、6000多种规格的丝网产品,形成了以检测为核心,兼具科研、培训、技术研究等多功能于一体的综合性服务平台。
在13日上午的“中国丝网制造名城”考察验收会上,崔建发介绍了安平近几年丝网产业的发展现状和公共服务平台对丝网产业的推动作用,以及政府的产业政策。他指出,安平丝网在全国乃至全球占有较好优势,被誉为“有业必有网,有粒必有筛”,特别是编织类丝网的发展前景广阔,市场应用领域更广,在产业用纺织品行业的过滤、防护、结构增强及建筑等领域大有可为。希望今后通过与协会建立合作平台,发挥集群力量实现丝网产业的转型升级,为行业发展作出贡献。
会上,李陵申对安平县政府给予丝网产业的扶持和努力表示感谢。他说,随着我国航空航天事业的发展和延伸、过滤与分离技术不断改进,应用领域不断扩展,丝网特别是高科技含量、高附加值、高目数丝网的前景十分看好,应该成为安平丝网产业今后发展的主要方向。由于国内外技术设备水平的差距,企业仍需要在设备改造、人才引进和市场拓展方面下工夫,不断缩小与国外先进技术和产品的距离,提高中国丝网的国际竞争力。协会今后将与县政府及企业加强联系与沟通,利用协会的纽带和桥梁作用,带动丝网产业更快更好地发展。同时,他也希望双方在技术创新、产业联盟、市场推广和信息服务等方面开展合作。    
陈树津肯定了安平丝网产业发展取得的成绩以及为群众致富和国民经济发展作出的贡献。他说,纺织产业集群试点已经走过11个年头,为纺织行业的发展发挥了重要的作用。服务是产业集群工作的重要内涵之一,地方政府的重视是产业集群发展的基础。陈树津指出,安平丝网产业集聚程度高、公共平台支撑服务能力强、对地方经济的贡献大,希望安平县以申报“中国丝网织造名城”为契机,瞄准国际先进水平,加强重点产品的开发研究,积极争取国家的产业政策,扩展平台服务功能,带动地方经济发展和丝网产业的转型升级。
在此次考察期间,结合党的群众路线教育实践活动,一行人参观了位于安平县的全国第一个农村党支部纪念馆,对安平的红色历史进行了学习。
 
链接
 
安平丝网产业发展概况
安平丝网起源于明朝弘治元年(公元1488年),迄今已有500多年的历史。经过多年发展,丝网已成为安平的特色主导产业和支柱产业。丝网生产已遍及全县所有乡村,从业人员达到14万人,县内丝网工业生产摊点有1.1万家,其中拔丝2895家,织网7544家,表面处理388家。规模以上丝网企业107家,其中,产值超亿元企业25家,国家定点生产企业12家;纳税千万元以上企业3家,百万以上企业58家。丝网产业对全县生产总值、财政收入、农民人均纯收入的贡献率均达70%以上。产品销往美国、日本、澳大利亚、意大利、中东等190多个国家和地区,编织类丝网产销量、出口量均占全国的80%以上。安平完善建立物流、研发、检测、人才、市场、会展、信息、融资和工业园区等平台,有力支撑了行业的发展。安平生产的各种档次的丝网产品应用广泛,不仅在建筑、环保、造纸等行业广泛应用,在电子、航空航天和国防等高精尖领域也发挥了重要作用。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号