[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中产协组织召开国军标清理整顿复审会 顺利完成归口管理50项军标审核意见
/文 2014/08/19
8月14日,中国产业用纺织品行业协会在京组织召开国家军用标准清理整顿复审会,根据总装备部《关于开展国家军用标准整顿工作的通知》,对由协会负责归口管理的50个军用标准集中进行了逐项审查。复审会由中国工程院孙晋良院士任专家组组长,专家组成员包括中产协李陵申会长、朱民儒名誉会长,总后油料研究所杨建雄高工,总装电子信息基础部石健高工、中产协特种纺织品分会陈旭炜会长、航宇救生装备有限公司蔡敬刚、中航工业宏光空降工业有限公司邹小英教授、上海纺控集团杜伟平教授。各标准的主要起草单位参加了复审会,并对初步复审意见向与会专家进行了说明。
经过30年的发展,我国已经形成覆盖国防和军队现代化建设各个领域的军用标准体系,军用标准化在军队信息化建设和装备建设中的战略地位日益凸显。但是随着军队现代化建设的快速推进,军用标准体系也逐渐暴露出一些问题,主要表现在:有的标准标龄长、技术落后;有的标准范围和内容不符合要求;有的标准内容交叉、重复。这些暴露的问题影响了军用标准的权威性,使其难以在实际中贯彻实施。为了科学评估和全面提升国家军用标准体系的整体水平,充分发挥标准在国防和军队现代化建设中的技术支撑作用,总装备部开展了此次国家军用标准的清理整顿工作。
本次国军标清理整顿工作呈现三个特点:新老标准全部纳入、范围涵盖了各总部标准、统筹兼顾原国防科工委标准。据介绍,中产协负责归口管理的这50个军用标准,颁布标龄从1990年至2009年不等,协会首先进行了初步整理,与起草单位沟通,确定复审单位,汇总初步复审意见,得到了企业积极支持。李陵申在会上表示,此次清理整顿工作是对纺织行业国家军用标准化的一次促进与提高,希望借此提高对国际军用标准化工作的认识与编制水平,使纺织行业编制的国军标能够符合我国军队的现代化建设与要求,为我国的国防建设贡献力量。
根据通知要求,专家组复审必须遵循三个原则:一是确认标准的必要性,新版《军用标准体系表》对具有标准的发展提出了明确规划,为确认标准的必要性提供了依据。重点考虑标准是否符合重复使用和共同使用的标准化基本原则;是否属于行政法规和军事条例应规范的内容;标准名称是否与范围和内容想统一;标准是否得到有效实施。二是确认标准的协调性,重点考虑标准是否存在同其他标准重复、交叉或矛盾等现象。三是确认标准的适用性,重点考虑标准内容是否适应当前技术水平与军事装备发展的需要;所要求和技术指标是否科学合理、正确可行;是否属于军民通用范畴;是否具有实际需求。
经过紧张、充分的审核分析,专家组最终对50个军用标准分类做出复审意见,分别确认标准是有效、修订、修改,还是废止,并做出说明形成复审意见。协会将按照此次复审处理意见上报全军标准化办公室。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号