[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
下半年稳增长措施将继续发力
/文 2014/08/19
为“使经济运行保持在合理区间”,7月份以来,国家高密度出台了一系列措施,包括“加大铁路投资、城市基础设施建设、棚户区改造投资力度、刺激国内信息产业消费发展”等。这些措施在着眼于“稳增长”的同时兼顾“调结构和促改革”,在政策推动下目前经济已经呈现企稳迹象。分析人士称,下半年“稳增长”措施还将继续发力,尤其在稳定投资方面,交通基础设施建设、棚户区改造、节能环保等将成为投资重点。
 
稳增长措施成效显现
 
这些举措并非以往单纯刺激经济增长,而是在稳增长的同时,兼顾调结构和促改革。
 
中国经济增速已连续两个季度回落,二季度GDP同比增速降至7.5%,而今年全年增速目标为7.5%左右。在市场普遍认为新领导层力推调结构对经济放缓的容忍度有所提高之际,国务院总理李克强提出,要通过宏观调控使经济运行保持在合理区间,其下限是稳增长保就业。
随之而来的是,中央出台了一系列稳增长举措,但值得注意的是,这些举措并非以往单纯刺激经济增长,而是在稳增长的同时,兼顾调结构和促改革。
从7月3日开始的十天内,国务院三出措施扩大内需。7月3日,国务院常务会议提出,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入;7月5日,国务院办公厅发布《金融支持经济结构调整和转型升级指导意见》,第五条着重强调进一步发展消费金融促进消费升级;7月12日,国务院常务会议研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。
针对小微企业发展,7月24日国务院常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税。8月12日,国务院办公厅下发公布关于金融支持小微企业发展的实施意见,再次强调确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均水平、增量不低于上年同期水平。
在基础设施建设方面,7月24日的国务院常务会议,部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设;7月31日国务院常务会议,研究推进政府向社会力量购买公共服务,部署加强城市基础设施建设;8月19日,国务院出台关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见,提出争取超额完成2013年投资计划,切实做好明后两年建设安排。优先建设中西部和贫困地区铁路及相关设施,积极稳妥推进城镇化。
节能环保产业和信息消费被视为下半年稳增长的一大抓手,为促进两大产业发展,国务院分别在8月11日和14日出台《关于加快发展节能环保产业的意见》、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。8月17日国务院又印发《“宽带中国”战略及实施方案》,加强国家信息基础设施建设。
从目前宏观经济各项指标来看,稳增长措施已经显现成效,中国经济已经呈现企稳迹象。这一点从7月份数据中就可以看出。数据显示,7月工业增加值同比增长9.7%,远高于市场预估的9%,创下5个月最高位,市场预期这一数字在8月份有望继续回升;近两个月工业用电量持续回升,7月工业用电量同比增长9.7%,升幅较6月份更大;7月铁路货运量3.26亿吨,同比增长6.0%,结束了长达八个月的跌势。
此外,从拉动经济增长的“三驾马车”来看,投资、消费增速持稳,而在海外主要经济体消费、生产经营活动趋于季节性回暖的拉动下,7月中国出口增速开始低位企稳。
 
投资方面或仍有动作
 
未来能源项目、交通基础设施建设、棚户区改造、节能环保以及城市基础设施建设等领域将成为投资的重点。
 
稳增长措施成效初显,下一步还将继续发力。
国家统计局新闻发言人盛来运再次强调,要加快西部基础设施建设。其实,国家发改委日前也下发文件称,要进一步加大对西部大开发的支持力度,通过完善政策措施、加快基础设施建设等方式,实现西部地区经济持续健康发展。这被视为稳增长的最新举措之一。
文件提出,今年要从七个方面做好西部大开发工作,首先是落实和完善西部大开发政策措施,中央预算内资金年度投资计划要加强对西部地区的支持。
文件还明确,要加快西部地区推进基础设施建设。具体来看,要继续加强交通建设,抓好兰新铁路第二双线、成渝客专等在建重大铁路项目,加快国家高速公路、农村公路发展,加强市政公用基础设施建设,加强机场设施建设,并有序推进重点城市轨道交通建设等。
交行首席经济学家连平预计,下半年政府在稳定投资方面仍有可能有所动作。他说,上半年发改委审批项目较少,下半年项目审批可能会加快,未来能源项目、交通基础设施建设(包括铁路、国省公路干线改扩建、民用机场、轨道交通、内河航运等)、棚户区改造、节能环保以及城市基础设施建设等领域将成为投资的重点。
 
 
 
 
(转载中国证券网)
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号