[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
过滤与分离用纺织品专项联盟研讨会在江苏阜宁举行
/文 2014/08/19
产业用纺织品产业技术创新战略联盟——过滤与分离用纺织品专项联盟研讨会于9月5日在江苏省阜宁县召开。中国工程院姚穆院士、中国产业用纺织品行业协会李桂梅秘书长和技术与国际交流部李昱昊博士、东北大学孙熙教授、东华大学沈恒根教授、天津工业大学钱晓明教授等行业专家,以及上海特安纶纤维有限公司王锋华副总经理、上海灵氟隆新材料科技有限公司薛刚董事长、江苏蓝天环保科技有限公司崔渊文董事长、四川得阳特种新材料有限公司谭建勇董事长、江苏奥神新材料有限责任公司陶明东总经理、上海博格工业用布有限公司刘书平董事长、常熟市飞龙机械有限公司等企业家参加了本次研讨会。
研讨会上,姚院士介绍了过滤与分离用纺织品的最新科技进展,并且提到国家近期有可能对污染物超标排放的企业加大处罚力度,这些利好消息都将有效推动环保过滤行业的快速发展。姚院士强调,联盟工作要以“政产学研用”为指导,形成生产链从头到尾的有效串接,同时,要重视无序竞争对行业发展造成的负面影响。
李桂梅介绍了协会受工信部委托,组织专家论证会,探讨制定《袋式除尘滤料产业发展与微细颗粒物控制专项实施方案》的情况。该专项中提出,要从加快高性能纤维和滤料技术开发及产业化、组织袋式除尘技术应用工程示范、建立和完善公共服务及产业技术创新联盟三方面推进滤料行业发展,通过提升高性能纤维质量稳定性、提高滤料生产加工水平、加大新型功能性滤料的开发、袋式除尘技术效果评估、用户使用手册编制、建立工况模拟实验室、建立产业技术创新联盟、建立和完善检测认证服务平台等几个重点工作,具体落实大气污染物治理,带动行业发展。
李昱昊博士介绍了过滤与分离用纺织品专项联盟的运行情况,并且强调协会将从产业结构调整和技术改造、标准体系推动、创新公共服务平台等方面,全面推进联盟工作。
孙熙教授谈到,滤料产业要特别重视上下游产业协调、跨行业统筹发展的问题;在运作产业技术创新联盟时应注意区分研究型目标和近阶段可操作目标,便于切实落实目标并见到成效;在联盟项目运作过程中,要特别注意项目成员单位之间知识产权和利益分配的问题。
与会代表一致认为,如果仅仅依靠企业单独承担全产业链研发,单个企业在技术、资金实力以及研发风险上确实会存在较大顾虑。而通过创新联盟,通过产业链上下游形成骨干企业的合作、风险共担与利益共享,可以很好地分解技术难点、分散资金压力、分担研发风险,从而建立各有专攻的立体技术突破团队,更好地为行业进步贡献自己的力量。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号