[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
探寻中国化纤产业升级新活力 ——写在第十九届中国国际化纤会议召开之际
/文 2014/08/19
由中国纺织工业联合会主办,中国化学纤维工业协会、中国纺织国际交流中心、桐乡市人民政府共同承办的第十九届中国国际化纤会议(桐乡2013)于9月5~6日在桐乡市隆重召开。中国纺织工业联合会会长王天凯、名誉会长许坤元、副会长高勇,中国工程院院士蒋士成,国家发展和改革委员会产业协调司巡视员贺燕丽,国家科技部政策法规与体制改革司巡视员李新男,国资委行业协会联系办公室副主任张涛,以及来自浙江省、桐乡市的政府领导出席了会议。中国纺织工业联合会下属针织、产业用、家纺、印染、棉纺等专业协会领导也应邀出席。
本届会议的主题是“为复杂环境下的化纤工业注入新的活力——技术、资源、低碳与品牌”,有来自世界各国和地区的60多位专家、学者、企业家,通过系列报告和专题论坛,对目前全球化纤行业发展现状及趋势、新技术和新装备、原料开发、高性能纤维研究与应用、循环再生和清洁生产、新产品开发、品牌建设以及行业当前亟待破解的难题等进行了深入探讨。
当前,世界经济形势复杂多变,主要发达经济体的复苏之路依然坎坷。中国作为全球重要新兴经济体之一,近年来随着市场需求降温、产能普遍过剩和要素成本提高,已进入重要的转型期。中国化纤行业的形势也不容乐观,能否实现可持续健康发展将关乎整个化纤产业未来的兴衰。本届国际化纤会议在这样的背景下召开,承载着重要的使命与责任,在指引行业发展方向和提振行业信心上发挥了积极作用,获得了众多的关注,充分彰显了中国国际化纤会议作为行业发展风向标的重要作用。
本届国际化纤会议为期两天,通过一系列内容丰富的报告和专题论坛,全方位、多角度地分析了当前化纤行业存在的重点、难点问题,探讨了技术、资源、低碳和品牌在当前以及未来化纤产业发展中的作用,为实现中国化纤工业的“由大到强”以及可持续发展注入了新的活力!
 
 
 
技术进步
        ——产业升级的动力
 
我国化纤工业经历了过去几十年,特别是近十年的高速发展,已经形成完整的产业链配套体系,产品从常规化学纤维、高性能化学纤维到生物基化学纤维,成为产品覆盖面及应用范围最广的国家。近年来,我国产业用纺织品相关应用领域需求的高速增长,带动了产业用纺织品行业与相关纤维(特别是高性能纤维)的协同发展。在这一进程中,科技进步对于推动产业结构调整、扩大企业规模和增强市场竞争力起到了至关重要的作用。中国化学纤维工业协会会长端小平在题为《科技进步与化纤工业》的报告中,从常规纤维的多功能化和差异化、高性能纤维的低成本生产和品质提升、生物基化纤及原料、常规纤维的绿色低碳生产技术四个方面论述了我国化纤工业的科技进步和未来方向。他特别指出,在未来一个时期,世界经济复苏往往将伴随着科学技术的突飞猛进,材料技术创新必将成为其重要途径。高新技术纤维材料是我国战略性新兴产业的重要支撑,也是各国纺织产业竞相争夺的技术制高点,我国化纤行业未来的发展方向也必将转向价值链的延伸和产品附加值的提高,必须加大高新技术的应用,加快纤维材料高新技术的创新与突破,促使行业从量到质的飞跃。
日本化学纤维工业协会副会长兼理事长上田英志先生,在报告中分析了亚洲化纤工业的三大发展机遇。一是亚洲经济的高速发展让市场对于化学纤维的需求更复杂更多元化,当人均GDP超过3000美元时,汽车普及化和一次性尿布的广泛使用成为必然结果,差别化和高端服装产品的消费开始增加;随着经济的增长,东盟地区中产阶层和中国大陆在这些方面的消费需求是巨大的。二是全球对于环境问题的关注度上升,高技术纤维需求增加,如使用结构增强纤维发展高性能复合材料减少飞机或汽车重量,发展高性能水处理纤维膜来解决全球范围的用水问题。三是新工业领域有望成为高新技术纤维的新市场,他预测,2020年全球航空市场将达4000亿美元,医疗设备与再生医疗将达2500亿美元,新能源市场将达2万亿美元,这些新兴工业领域的发展将会给高新技术纤维带来巨大的潜在市场。他指出,亚洲化纤产业经济未来的增长将依赖于先进化学纤维的发展,而先进化学纤维的发展离不开技术进步和信息共享,未来化学纤维必将开拓更广阔的市场和领域。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号