[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
商标法修正案:“驰名商标”广告功能被禁
/文 2014/08/19
近日,备受社会关注的《中华人民共和国商标法》修正案经十二届全国人大常委会第四次会议审议并通过。
本次商标法修正案的主要内容集中在三个方面。
一是进一步方便申请人注册商标。增加声音可以作为商标申请注册;增加“一标多类”商标注册申请新方式;开放了商标注册的电子申请;增加商标局与申请人的商标审查沟通程序;增加商标审查与审理工作的法定时限;重新构架商标异议程序,将以在先权利为由提出商标异议的主体由任何人修改为在先权利人或利害关系人,商标局经审理认为异议理由不成立的将直接准予商标注册。
二是进一步维护公平竞争的市场秩序。规定只有商标局、商评委及人民法院在具体案件审理过程中才能认定驰名商标,并明确驰名商标不能用于广告宣传、展览及其他商业活动中;规定将他人驰名商标、注册商标作为企业名称中的字号使用误导公众的,属于不正当竞争行为;明确禁止抢注因业务往来等关系而明知他人已经在先使用的商标;规定商标注册人不能证明此前三年实际使用的,侵权人不承担赔偿责任。增加商标代理机构的法律责任,要求其保守委托人的商业秘密,不得代理具有抢注情形的商标注册申请,不得注册除对其代理服务申请以外的商标。
三是进一步加强商标专用权保护。明确故意为侵权提供便利条件帮助他人实施侵犯商标专用权行为的,属于商标人侵权行为;提高商标侵权行为罚款的数额,增加对商标侵权行为的法定从重处罚情节;对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚;对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以判定惩罚性赔偿;人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料;将人民法院可以酌情判定的法定赔偿额上限从50万元提高到300万元。
 
      链接
 
“驰名商标”回归本意
 
全国人大常委会8月30日通过了关于修改商标法的决定,其中,“禁止生产、经营者将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中”已成为法律法规。从2014年5月1日起,这条法规将正式启用。该法规的限定对纺织行业中服装及家用纺织品等终端消费品的宣传、销售或有直接影响。
长期以来,消费受众普遍感到各行业企业“中国驰名商标”的滥用已经到了失控的程度,在某种意义上也成为促成此次“驰名商标”被禁用于宣传和包装的商标法新条例出台的潜在推动力。在商业行为中的确存在将驰名商标作为一种荣誉称号的误区, 企业盲目追求驰名商标认定, 甚至出现弄虚作假的情况,这些都有悖于企业以产品质量为生命之本的原则。其实,商标的基本功能在于使消费者在购买商品、服务时便于识别这些商品和服务以及它们的来源。商标相同或者近似的情况频频发生在市场中,受影响的主要是消费者和特定经营者,而此项法规的出台是为了不再误导消费者。因为,驰名商标是指在市场上享有较高信誉, 并为公众所熟知的商标,国家也会对驰名商标进行特殊的保护,我们应该理解为,建立驰名商标特殊保护制度不仅是商标法的一项重要任务, 也是禁止不正当竞争和保护消费者权益的一个重要组成部分。新商标法实施后,我们的各种服装特别是内衣和床品曾密集出现在产品外包装及广告中的“驰名商标”字样将全部消失。此外,店面及专柜的形象广告中“驰名商标”字样也将不被允许出现。如此,企业暂时会有些不适应,但从长远看这是好事,道理既通俗又简单,如果你作为一个消费者,产品究竟好不好,绝不是看你的包装及广告上有没有“驰名商标”几个字,而是这个品牌的质量以及顾客使用后的真实感受。
国家工商总局商标局局长许瑞表明确阐述,驰名商标本质是对商标的一种保护,并不体现商品质量和品牌美誉度,不是荣誉称号。可见,以往不少企业将获得驰名商标作为提高产品知名度和竞争力的捷径,甚至利用广告宣传误导消费者,是对驰名商标本质的曲解甚至是践踏。
笔者认为,我们的纺织服装终端企业只需牢牢把握你所获得驰名商标的必备条件永不走样——必须有满足消费者所需要的功能和优异的物化特性即优良的产品质量;在社会上必须有良好的社会形象;在市场上有一定的市场占有率;在市场上有合适的市场价格;必须有稳定的售后服务,有一支可靠的、优秀的技术队伍,能为消费者及时解决产品在使用过程中发生的一切问题。那么,你的“驰名”纵然没有印在包装上,但却印在了千万消费者的心坎儿上。
 
(转载《中国纺织报》)
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号