[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
2018年全国两化融合指数达82
/文 2014/08/19
近日,工业和信息化部下发了《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013~2018年)》(以下简称“计划”)。计划要求深入贯彻落实党的十八大精神,着眼转变经济发展方式的长期目标,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生的工作重点,全面提升企业竞争能力,拓展战略性新兴产业发展空间,打造中国工业经济升级版。计划确立了“市场导向,改革引领”、“产用互动,协调发展”、“多方参与,协力推进”三项专项行动基本原则。
该《计划》提出,到2018年,两化深度融合取得显著成效,信息化条件下的企业竞争能力普遍增强,信息技术应用和商业模式创新有力促进产业结构调整升级,工业发展质量和效益全面提升,全国两化融合发展水平指数达到82。其中,重点行业大中型企业两化融合水平逐级提升,处于集成提升阶段以上的企业达到80%,涌现出一批创新能力强、应用效果好、具有国际竞争力的优秀企业。中小企业应用信息技术开展研发、管理和生产控制的比例达到55%,应用电子商务开展采购、销售等业务的比例达到50%。信息技术向工业领域全面渗透,传统行业两化融合水平整体提升。
为了完成上述目标,工信部提出,要制定“企业两化融合管理体系”国家标准,行业协会负责开展行业企业两化融合水平测度和等级评定。树立一批示范企业。降低中小微企业信息化应用门槛,解决中小微企业在技术创新、企业管理、市场开拓、投资融资、人才培养、信息咨询等方面存在的突出困难,增强中小微企业发展活力。深化重点行业电子商务应用,提高行业物流信息化和供应链协同水平。以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,对于破解当前发展瓶颈,实现工业转型升级,具有十分重要的意义。
(转载《纺织服装周刊》)
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号