[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
2013年中国国际非织造布会议隆重召开 同期发布中国非织造布行业10强企业及优秀供应商评选结果
/文 2014/08/19
10月25日,由中国产业用纺织品行业协会和美国非织造布协会(INDA)、欧洲非织造布协会(EDANA)、绍兴县人民政府共同举办的2013年中国国际非织造布会议在浙江省绍兴县召开。中国纺织联合会会长王天凯、副会长高勇、党委副书记陈伟康,工业与信息化部消费品司副司长王伟,INDA、EDANA、台湾不织布同业公会和香港无纺布协会的会长,绍兴县人民政府副县长周树森等领导以及百余名企业代表参会。
高勇致辞说,非织造布是产业用纺织品重要的基础材料,约占产业用纺织品的1/3,此次与美国、欧洲相关协会共同举办的面向国际的非织造布会议,对于中国企业是一个难得的学习交流机会。我国的非织造布工业起步较晚,经过十几年的快速发展,在非织造工艺、新产品开发、市场拓展以及替代进口方面都有了很大进步,获得显著成果,目前已经成为世界上最大的非织造布生产、消费国,拥有巨大的消费市场潜力。不过与国外非织造强国的生产技术革新速度、设备制造能力、科研成果转化水平、产品市场高端化、标准体系的完善程度等还有较大差距。高勇表示,中国国际非织造布会议,使大家近距离了解欧美发达国家非织造布的研究成果和技术前沿以及产业用纺织品的发展趋势,也必然有助于我国非织造布行业的发展。
王伟在致辞中指出,近年来中国非织造布在结构调整、纺织品转型升级方向上呈现了较快的增长势头。但在质量、品种、工艺以及市场应用领域等方面与国际先进水平还有差距,出口产品单价仅有进口的60%,缺少整合产业链的龙头企业,同质化问题及价格竞争比较激烈。工信部将按照纺织工业转型升级的总体要求支持以拓展终端市场为核心的技术开发和改造、加强基础研究和质量评价等公共服务能力建设、支持全寿命周期绿色环保产品开发生产。
李陵申从非织造布行业概况、技术进步和发展趋势三个方面介绍了近年来我国非织造布行业的经济运行情况。他说,面对行业发展过程中遇到的各种挑战,我国的非织造企业还要在技术创新、市场管理和应用领域拓展等方面做更多工作。
会议期间,国内外知名非织造布供应商及企业高层就国际非织造布行业的技术创新、产品性能及应用、检测技术等方面的发展现状和趋势进行了交流。
来自欧洲、美国、中国台湾和中国香港等相关协会的会长,也就非织造布市场与发展做了主题报告,与大家分享了国际非织造布行业发展的最新情况。
同期,发布了中国非织造布行业10强企业及优秀供应商评选结果。王天凯、王伟等领导为获奖企业颁奖。本次评选自5月启动,共有62家企业报名,经过专家两轮严格评审,综合考核规模和效益、装备和研发创新、市场和品牌、节能减排、社会责任等5个维度,最终选出2012/2013年度非织造布行业的“中国优势力量”。其中,浙江金三发等企业获得10强企业称号,宏祥新材料等企业获得最具成长性企业称号,烟台泰和、青岛纺机等企业获得优秀供应商称号。他们中既有国有企业,又有民营企业和外资企业。中国的产业沃土给了企业优良的发展资源,企业进步推动了产业发展的车轮。此次评选如同中国非织造布行业的奥斯卡奖,注定在业内激发起产业可持续发展的活力,并向世界宣言发展壮大中的中国产业与中国市场。
链接:
 
2012/2013年度中国非织造布行业10强企业:浙江金三发集团有限公司、山东泰鹏无纺有限公司、广东俊富实业有限公司、大连瑞光非织造布集团有限公司、普杰无纺布(中国)有限公司、福建鑫华股份有限公司、晋江市兴泰无纺制品有限公司、浙江和中非织造股份有限公司、佛山市南海必德福无纺布有限公司、杭州诺邦无纺股份有限公司、上海博格工业用布有限公司、绍兴县庄洁无纺材料有限公司。
 
2012/2013年度中国非织造布行业最具成长性企业:宏祥新材料股份有限公司、德州东方环保科技股份有限公司、徐州工业用呢厂、南京际华三五二一环保科技有限公司、福建南纺股份有限公司、厦门三维丝环保股份有限公司、泉州市东翔化工轻纺有限公司、江苏东方滤袋有限公司、恒天嘉华非织造有限公司、杭州萧山航民非织造布有限公司。
 
2012/2013年度中国非织造布行业优秀供应商:烟台泰和新材料股份有限公司、永安市宝华林实业发展有限公司、苏州市相城区江南化纤集团有限公司、温州朝隆纺织机械有限公司、青岛纺织机械股份有限公司、江苏迎阳无纺机械有限公司、大连华阳化纤科技有限公司、易特斯(烟台)精密纺织器械有限公司、常州市武进广宇花辊机械有限公司、台州宇星制针有限公司、浙江传化股份有限公司、南京炫胜塑料科技股份有限公司。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号