[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中产协调研江苏结构增强用纺织品发展
/文 2014/08/19
11月13~16日,中国产业用纺织品行业协会郑俊林副会长在江苏省产业用纺织品行业协会朱知辉会长陪同下,对江苏省的部分结构增强用纺织品企业进行调研,先后参观了江苏奥神新材料有限公司、连云港神特新材料有限公司、中复神鹰碳纤维有限责任公司、连云港中复联众复合材料集团有限公司、苏州芳磊蜂窝复合材料有限公司、江苏天常复合材料股份有限公司、常州同维佳业新材料科技有限公司、常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司、江苏恒神纤维材料有限公司、江苏航科复合材料科技有限公司、中材科技股份有限公司南京玻璃纤维研究设计院等骨干企业,南通大学、江南大学等科研专家参加座谈会。通过调研和座谈,大家共同讨论了关于结构增强用纺织品专项联盟的一些想法和建议。
高性能纤维,如碳纤维、芳纶、高强高模聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维等,对于支持产业升级和提升国民经济整体水平等具有重要意义,因此,各国都将发展高性能纤维及其复合材料提升到战略高度。目前,我国高性能纤维的个别产品已经达到国际先进水平,但从产品的整体水平,特别是高端产品来看,与国际水平仍有相当差距。而且,目前国内一些通用级别纤维产品的产能仍未得到有效释放。这种现象是由多方原因造成的,比如产品基本性能仍有欠缺、稳定性较差,产品价格距离大规模使用仍有差距,产品未形成系列化,下游配套制品设计、加工工艺仍不成熟,应用领域缺乏相应工程设计和使用规范等。因此,如何提高纤维产品性能、配套制品加工设备及工艺、制定和规范工程设计应用等课题,成为一个需要整体考虑全产业链合作的问题。
江苏省是我国高性能纤维及其复合材料生产大省,省内几乎涵盖了我国全部高性能纤维材料品种,产业链上下游配套相对齐全,行业整体技术和产品水平处于国内领先地位。因此,对江苏省内资源进行整合,结合省外部分重点企业、高校和研究院所,以产业技术创新战略联盟的形式形成全产业链合力,势必将对高性能纤维及其制品的发展起到有效的强力推动。在调研和座谈过程中,企业、高校、科研院所代表纷纷表示,产业技术创新战略联盟是一种科学的产学研用相结合的模式,便于梳理出行业关键共性技术,组织产业链优势力量进行重点攻关,及时将科技成果转化为现实生产力。同时,联盟也可以有效分解整体研发投入和风险压力。当然,在联盟搭建和运作过程中,也要重视体系建设和课题规划,让联盟成员能够合理分工、各尽其职,更好地集聚各方优势,提高运作效率,在提升行业整体水平的同时让联盟成员共享其利。中产协和江苏省产业用协会的领导均表示,协会将结合行业内骨干企业的阶段工作、项目梳理和推动,形成结构增强用纺织品专项联盟的技术路线图和近、中、远期目标,在条件成熟时积极申请国家试点联盟。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号