[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中国合成革用超纤新材料研发基地通过验收
段守江/文 2014/10/29
6月10~11日,中国产业用纺织品行业协会李陵申会长、李桂梅秘书长等一行对福建华阳超纤有限公司进行了现场考察,评审其关于成立“中国合成革用超纤新材料研发基地”的申请报告。福建漳州长泰县委常委詹伟和长泰县科技局、开发区领导,以及华阳超纤孙元华董事长等参加会议。会议由中国产业用纺织品行业协会副秘书长段守江主持。
孙元华首先感谢中国产业用纺织品行业协会对华阳超纤的支持,希望今后继续加强沟通与交流,指导企业更好发展。公司常务副总经理张哲介绍了企业基本情况、新产品开发情况,以及研发基地成立的背景、现状、发展规划。詹伟代表政府介绍了当地工业经济发展情况,并对华阳超纤及其研发基地的运作给出了指导性要求和意见。
李陵申在听取了发言后讲话。他首先介绍了我国纺织工业的运行情况、产业用纺织品的发展状况、国内外产业用纺织品行业动态等,指出产业用纤维加工总量和科技进步评价指标体系是在我国“十二五”以及今后“十三五”中起重要作用的内容,我国与国际先进水平在产业用纤维加工总量方面还有相当的距离。谈到基地建设,他肯定研发基地等公共服务平台建设对行业及企业发展的重要性,肯定了华阳超纤在新产品开发过程中取得的成绩,同时希望该平台在行业联盟建设、行业标准制定、行业自律及清洁生产、资源循环利用上进一步做好拓展工作。
李桂梅指出,企业应多关注行业政策变化,积极申报科技成果,并在创新联盟中发挥重要作用。关注技术与关注标准并重,成熟的产品可申报标准,以便企业在今后的超纤基布等标准修制定过程中发挥作用。会议期间各位专家领导在一系列相关问题的讨论中取得共识,通过华阳超纤成立中国合成革用超纤新材料研发基地。该基地的成立为中国产业用纺织品行业公共服务平台增加了又一新成员,将在这一领域为行业发展作出贡献。
福建华阳超纤有限公司是2009年由新泰革业公司和吉林润泽超纤科技公司共同出资筹建的现代化大型超纤革制造企业,注册资本2200万美元。公司总投资规划10亿元,总占地面积290亩。公司规划分两期完成,一期已投资5亿元,占地180亩,目前已具有年产4000吨海岛纤维和1000万米海岛皮面料的生产能力;二期将再投资5亿元,占地110亩,实现8条超纤生产线年产1600万米的规模。全部投产运行后,将实现进入国内超纤企业前三名的目标。
华阳超纤与清华大学、陕西科技大学建立了校企共研合作关系,公司具备包括海岛纺丝、非织造布、含浸、减量、上油、揉皮以及贴面、染色后处理等所有超纤皮革产品的生产及工艺研发能力。产品品种齐全、风格多样,广泛应用于高档汽车座椅面料、家具装饰材料、仿真皮服装面料、高档鞋材、高级军工产品、高档擦拭材料、高级手套,以及体育用品、箱包、手袋等。主导产品华阳生态超纤汽车座椅革在设计开发上可以部分替代天然皮革,且获得多项国家发明专利。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号