[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
土工用纺织品 保障工程建设细微处
/文 2014/10/29
土工用纺织品,通常指由各种纤维材料通过机织、针织、非织造和复合等加工方法制成,在岩土工程和土木工程中与土壤和(或)其他材料相接触使用的纺织品的总称,可实现隔离、过滤、增强、防渗、防护和排水等功能,在某些情况下,还可以有多重功能,是各类工程建设的基础,也从细微处保证了工程质量。
20世纪30年代,世界上开始有土工用纺织品的批量生产;50年代初美国生产出机织土工布,并用于弗罗里达州海岸混泥土护岸的翻修,替代常规的砂石反滤层;60年代欧洲开发了非织造土工布用于铁路建设,此后土工用纺织品在世界上得到飞速发展。我国的土工用纺织品起步于70年代,到90年代,随国内基础建设的兴起,用量剧增,并逐步开发出多个品种,具有多种功能。
由于使用的目的不同,对土工用纺织品结构和性能也有不同的要求,所以土工用纺织品有很多种类和规格以实现不同的功能。如在软土地基上修路,往往要在软土上铺上石子、砾石等,然后在石子、砾石的基础上建设路基。但是,路修好之后,由于路面受车辆的重压,砾石等逐渐嵌入软弱的软土之中,导致路基变形,道路被毁。如果在软土上先铺设一层非常坚固的土工布,砾石就不会嵌入软土之中,能保证道路寿命。农业上,水在输送过程中,水道和沟渠的渗透和流失可到30%~50%,如果使用土工膜作为这些渠道的衬底,就可以减少这些损失。大型的土石工程中,如水库建设,要先平整库地和坡面,然后在其上铺设土工膜,再在土工膜上铺设细沙和砾石,最后浇筑混凝土。土工纺织品被誉为继钢材、水泥、木材之后的第四大建筑材料。
正是由于土工用纺织品在土建工程中的应用,使传统的基础建设工程充满了生机和活力,尤其是其经济效益和社会效益显著,因此得到了世界纺织工业及工程界越来越广泛的重视。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号