[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
中国磨料磨具砂带基布产品研发基地通过验收
王宁/文 2014/10/29
7月22日,中国产业用纺织品行业协会在江苏省盐城市召开了中国磨料磨具砂带基布产品研发基地审定会,中产协会长李陵申,江南大学副校长高卫东,江苏省盐城市科技局副局长蔡建军,江苏华跃纺织新材料科技有限公司董事长郭玉顺等参会,中产协秘书长李桂梅主持会议。
根据企业汇报及实地考察,专家组一致肯定了江苏华跃在磨料磨具砂带基布领域的产品技术水平和行业影响力,并对基地今后的发展提出建议:需持续完善基地建设和发展体系,更深入开展产学研用合作;通过开发与研究,提升磨料磨具砂带基布的产品性能,拓展基布高端应用范围;研发出拥有自主知识产权的新产品、新技术,推动行业的技术提升和进步;积极参与相关产品标准的制修订工作,协助完善此类产品的标准体系。
高卫东说,研发基地与高等院校加强产学研合作,不仅可以从中获得技术支持,还可以推动院校提升研究水平。蔡建军表示,政府部门积极为企业科技成果转化助力,希望江苏华跃借助这个平台更好地推动技术创新。
李陵申强调,建设研发基地将推动企业更快地向科技型企业发展,基地在用好高校资源、加强人才队伍建设和现代企业管理的前提下,要开发高性能纤维砂带基布等高精尖产品,开拓高端产品市场。他提出三点期望,一是要立足于当下,着眼于未来,制定基地的中长期发展规划;二是基于产品的研发方向和拓展领域,加强行业创新联盟建设,协同推动技术发展;三是加强公共服务平台建设,不仅提升自己的竞争力还要带动周边企业发展,承担相应的社会责任。
江苏华跃是集研发、生产、销售、服务于一体的高科技型纺织企业,属磨料磨具砂带基布纺织品的领军企业,先后研发400余种新产品,年产值1.9亿元。砂带基布主要应用于涂附磨具行业,用砂带对各种设备内外表面的研磨、切削和抛光加工,如火车、飞机、导弹、人造卫星、飞船、军舰等的加工制造,其市场容量和市场需求前景乐观。公司在国内首次将国产碳纤维、芳纶纤维、聚酰亚胺纤维等高性能纤维应用于高端砂带基布新产品开发上。由江苏华跃自主研发的超强、超薄、耐高温砂带基布,填补国内空白,实现了中国涂附磨具业高新技术产品国产化,打破了欧美等发达国家的产品垄断。公司还与周边20多家企业建立加工合作关系,带动了地方经济发展。
郭玉顺说:“企业只有不断开发出适应市场的新产品,才能保持旺盛的生命力。今后我们将加强产业链的延伸,引进先进的装备和技术,增强企业的核心竞争力。公司计划投资2500万元建设基布深加工车间,同时以院士工作站为研发平台,提升企业在磨料磨具砂带基布的研发能力和技术水平,为研发基地的发展奠定基础。”
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号