[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
各方携手推动仙桃非织造布产业发展
季建兵/文 2014/10/29
8月5日,湖北省仙桃市召开非织造布产业推进会,来自非织造布产业链上的一百多位企业家,武汉大学、武汉纺织大学、天津工业大学和广州纤维检测院的专家学者,金融机构代表参加了本次会议,共同商讨仙桃非织造布产业在新的形势下转型升级发展的方略。中国产业用纺织品行业协会李陵申会长、李桂梅秘书长应邀参会。仙桃市市委书记冯云乔、市长周文霞出席。会上李陵申与冯云乔一起为新成立的仙桃市非织造布产业协会揭牌。
本次会议是仙桃推进产业发展的一次有益尝试,市委市政府高度重视,组织邀请了与产业发展相关的企业、局办、乡镇主要领导参加,统一认识,转变思想观念,最终形成行动方案,凝聚各方力量,推动产业的转型升级。
仙桃市的非织造产业起步于20世纪90年代,目前已形成集产品开发、原料生产、制品加工、辅料配套、物流运输于一体的产业集群,从业人员已达9.6万人,年产非织造布19.3万吨,年加工制品60万吨,全市非织造产业实现产值超过200亿元。2013年,中国纺织工业联合会授予仙桃“中国非织造布产业名城”称号。
李陵申在主题报告中分析了“十二五”期间我国产业用纺织品的发展情况和面临的机遇与挑战,结合仙桃的产业实际,重点介绍了国内外医疗卫生用纺织品的市场情况、技术创新的方向,以及行业协会在国内医用纺织品进入医疗体系方面所做的推动工作。对于仙桃非织造布产业的今后发展,他认为仙桃非织造布产业起步早,产业规模大,已经奠定了比较坚实的基础,但是相对于沿海发达地区的发展速度,相对于发达国家医用纺织品的发展水平,仙桃市的发展空间还比较大。他建议仙桃市加大对产业的支持力度,制定产业发展规划,出台配套的发展政策,完善公共服务平台建设,以技术创新作为产业转型升级的核心推动力,通过延伸非织造布产业链、适时开展相关多元化衍生,鼓励企业兼并重组,在做大做强骨干企业的同时化解低端产能的结构性过剩。李陵申希望仙桃加强高端人才的培养和技术工人的培训,通过精细化管理提高产品品质;积极走出去,运用展会、论坛等平台促进市场发展;加强行业协会的作用,完善行业自律,规范企业竞争行为。
在召开推进会的同时,仙桃市还举行了非织造布行业企业家座谈会,就产业规划、财政金融支持、人才培养、技术创新、有序竞争、行业组织建设等问题畅所欲言,市政府领导对诸多建议都一一做了回应。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号