[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
交通工具用纺织品 让出行安心又舒心
/文 2014/10/29
交通工具用纺织品指在汽车、火车、船舶、飞机等交通工具中应用的纺织品。其中包括轮胎帘子布、内饰用纺织品、安全带和安全气囊、填充用纺织品、过滤用纺织品等。交通工具用纺织品种类繁多,但汽车工业是其消费主体,用量占到90%以上。目前,汽车中超过40个部件可以由产业用纺织品制成,从车顶棚到热绝缘装置,从发动机、排气管道,到车厢隔音材料,一辆车在你能看到的或你看不到的地方都有纺织品的存在,发挥着重要的装饰和功能性作用。
近年来交通工具用纺织品呈现出快速增长的势头,行业的销售收入和利润总额增长超过15%。据统计,现如今在汽车中应用的纺织材料的零件已超过80种,每辆轿车大约需要20千克的纺织材料。
有专家指出,到2020年,全球汽车保有量将超过10亿辆,也就是说,在未来的7年内,每年的汽车保有量涨幅将达到12%~15%。因此车用纺织品也有巨大的发展空间,并将随人们生活水平的提高向高端系列迈进。
同时,交通运输、外贸旅游业的日益繁荣,海陆空涉及的交通工具都有快速增长的趋势。特别是在交通工具朝着高端大型、节能环保发展的驱动下,高速铁路近几年得到了迅猛发展,国产大飞机C919也即将为国人效力,都推动着轻量、高性能的纺织品及其复合材料逐步替代钢铁,应用量进一步增加,是近年来纺织行业最具发展潜力和高附加值的新兴产品。 
应用领域的不同,也使交通工具用纺织品与普通服装和家纺相比,有着更为严格的性能要求:不光要在风格和色彩上与整车协调,而且要满足阻燃、无异味、耐磨、不褪色,同时要符合能源、环保等政策要求,开发难度日益增大。而且由于我国在这一领域起步较晚,与国外相比,交通工具用纺织品及复合材料的研究开发仍有很大空间,市场发展也还不成熟且缺口较大,高档产品的核心技术仍为外资企业掌握,因此需要靠进口来弥补,如安全气囊。
正因如此,在《产业用纺织品“十二五”规划》中,明确将交通工具用纺织品作为重点研发领域,并特别提出了领域内优先发展的项目,为交通工具用纺织品产业的发展提供了宽松的政策环境,也为企业的发展提供了信心支持。
巨大市场带来的机遇与挑战,已成为我国交通工具用纺织品生产企业发展的强劲吸引力,掀起了创新开发的热潮,也必将让国人的出行更安心更舒心!
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号