[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
符合产业发展的必然趋势
/文 2014/10/29
今年的2014中国国际产业用纺织品及非织造布展览会迎来一个新变化,从纺织产业链完全面向个体消费的系列展览季中独立出来,在秋高气爽的9月时节,在上海新国际博览中心开展。这是产业用纺织品子行业快速发展到一定阶段,据其产业特点定位与其纺织新增长点使命,而呈现出来的必然规律。
按照国际惯例,纺织工业分为服装、家纺、产业用三个方向。前两者很显然是面向个体消费的,产业用则有个体消费份额但更多是纺织体系之外的群体性项目或者工程使用。发达国家的产业用纺织占比一直较高,近些年,国内产业用纺织持续两位数增长,不仅高于纺织工业平均增速,更是领跑纺织子行业增速水平,纤维加工量占比也已经增加至23%。
刚刚出炉的今年上半年纺织工业经济运行特点,一是稳中有增,增速放缓,但与国民经济7.4%的增长不相匹配,纺织主营业务收入增长8.6%。二是消费品零售额增长10%,首次低于社会平均水平的12%,过去纺织行业始终高出2个百分点。三是纺织品出口贸易增长4%,比年初的零增长呈现好转态势。对照这些数据,产业用子行业的上半年运行普遍好于整体水平。
产业用纺织品的发展,一方面得益于纺织产业链的助力,需要化纤与纺机行业的配合,与原料创新、设备创新表现出较好的互动共赢。产业用纺织的原料主要是功能性纤维、高新技术纤维,其需求拉动了化纤工业产值的增长。2013年产业用纺织品行业纤维加工总量是1130万吨,同比增长了11.8%,在三大终端产品占比中增长一个百分点,即120万吨,基本上都是化纤。同样的,纺织机械中的非织造设备也在迅速从过去的低比例持续增长,此外,还大量研发出经编机、宽幅剑杆织机、宽幅印染机等特殊的产业用设备。“十二五”期间,国家制定了高新技术纤维发展规划,产业用纺织品装备也被列为重点项目计划。
另一方面,需着力推动产业用纺织的下游应用,一要进一步扩展应用范围,医卫用了想着建筑用,土工用了想着农业用;二要在已经进入的领域进一步深入应用、广泛应用;三要进一步提升产业用纺织的技术性能和产品质量。一直以来,受渠道制约,产业用纺织品的推广存在难度。随着市场的延展,产业用纺织的用途逐步扩大,社会接受程度亦越来越高,这创造了产品提升和创新的空间。
因此,推动产业用纺织品的未来发展,重要的是技术交流、产品创新以及下游认知。产业用纺织品及非织造布展览会单独办展是必然趋势。以前与纺织联展大略赚的是人气,但是,面对不一样的消费群体,即便熙熙攘攘观众如梭也未见得收效优异。单独办展初期,要经历培育的过程。好在展会已经积累了10届的经验,形成了一定的影响力和知名度。目前正面临产业用纺织品发展的黄金机遇期,“走出来”应该是个好时候。希望产业用展会能够突出行业的专业化、国际化,也体现新时代展览经济的一流服务水平,充分地融合国外先进技术和展览理念。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号