[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
产业用纺织品探索之旅
/文 2014/10/29
根据已经颁布并将于2015年实施的国家标准《产业用纺织品分类》(GB/T 30558—2014),我国产业用纺织品有了明确定义:“产业用纺织品通常指区别于一般服装用纺织品和家用纺织品,经专门设计的具有工程结构特点、特定应用领域和特定功能的纺织品。产业用纺织品主要应用于工业、农牧渔业、土木工程、建筑、交通运输、医疗卫生、文体休闲、环境保护、新能源、航空航天、国防军工等领域。”
产业用纺织品的历史可以追溯到几千年以前,早在公元前4000年,古埃及人就曾使用亚麻和由天然粘合剂粘合的亚麻来缝合伤口,这是最早的医疗用纺织品。但与传统纺织品相比,产业用纺织品还是相对年轻的行业。现代产业用纺织品的历史始于从欧亚大陆驶向美洲大陆的帆船使用的帆布。20世纪前半叶化学纤维的发明,彻底改变了产业用纺织品市场的格局。随着50~60年代超高强高性能纤维的开发,产业用纤维和织物的应用领域不断扩大,产业用纺织品发展迅速。从20世纪80年代开始,世界上工业发达国家摆脱了纺织品中服装用品一统天下的传统,产业用纺织品的比例不断上升。
在国家标准《产业用纺织品分类》(GB/T 30558—2014)中,产业用纺织品以产品最终用途为主要依据被分为以下16大类。
 
农业用纺织品
 
应用于农业耕种、园艺、森林、畜牧、水产养殖及其他农、林、牧、渔业活动,有助于提高农产品产量,减少化学药品用量的纺织品,包括在动植物生长、防护和储存过程中使用的纺织品。
该类产品包括:温室用纺织品,土壤稳定用纺织品,种床保护用纺织品,农作物培育用纺织品,防虫防鸟用纺织品,农业用防雹防霜用纺织品,农业用防雨、防草、防风织物,农业用遮阳织物,畜牧业用纺织品,园艺用纺织品,农业用覆盖织物,排水灌溉用纺织品,地膜,水产养殖用纺织品,海洋渔业用纺织品,其他农业用纺织品。
 
建筑用纺织品
 
应用于长久性或临时性建筑物和建筑设施,具有增强、修复、防水、隔热、吸音隔音、视觉保护、防日晒、抗酸碱腐蚀、减震等建筑安全、环保节能和舒适功能的纺织品。
该类产品包括:建筑用防水纺织品,建筑用膜结构纺织品,加固、修复用纤维增强、抗裂纺织品,建筑用填充、衬垫纺织品,建筑用装饰纺织品,建筑用隔热、隔音(吸声)纺织品,建筑安全网、减震纺织品,其他建筑用纺织品。
 
篷帆类纺织品
 
应用于运输、储存、广告、居住等领域的帆布和篷布类纺织品。
该类产品包括:帐篷布、仓储用布、机器防护罩、遮盖帆布、广告灯箱布、广告布帘、鞋帽箱包用帆布、遮阳篷布、液体储存囊袋、其他篷帆类纺织品。
 
过滤与分离用纺织品
 
应用于气/固分离、液/固分离、气/液分离、固/固分离、液/液分离、气/气分离等领域的纺织品。
该类产品包括:高温气体过滤和分离用纺织品、中低温气体过滤和分离用纺织品、液体过滤和分离用纺织品、产品收集用纺织品、工业废水(废液)处理用纺织品、食品工业过滤用纺织品、香烟过滤嘴用纺织品、筛网类纺织品、其他过滤用纺织品。
 
土工用纺织品
 
由各种纤维材料通过机织、针织、非织造和复合等加工方法制成的,在岩土工程和土木工程中与土壤和(或)其他材料相接触使用的,具有隔离、过滤、增强、防渗、防护和排水等功能纺织品的总称。
该类产品包括:土工布、土工格栅、土工网、土工网垫、土工格室、土工筋带、土工隔垫、防渗土工膜、土工复合材料、其他土工用纺织品。
 
工业用毡毯(呢)纺织品
 
以纺织纤维为原料经湿、热、化学、机械等作用而制成的片状纺织品称为毡,具有丰厚绒毛的纺织品称为毯;把应用于工业领域具有特定功能特征的毡毯统称为工业用毡毯类纺织品。
该类产品包括:纺织工业用毡毯(呢),造纸毛毯(造纸网),过滤用毡毯(呢),印刷业用毡毯(呢),电子工业用毡毯(呢),隔音毡毯(呢),密封毡毯(呢),清污、吸油毡毯(呢),防弹、防爆毡毯,抛光毡(呢),其他工业用毡毯(呢)纺织品。
 
隔离与绝缘用纺织品
 
采用纺织纤维材料加工而成的分别具有或同时兼有隔离作用和绝缘性能的纺织品。
该类产品包括:电绝缘纺织品、电池隔膜、电容器隔膜、变压器隔膜、电缆包布、电磁屏蔽纺织品、其他隔离与绝缘用纺织品。
 
医疗与卫生用纺织品
 
应用于医疗与卫生领域,具有医疗、医学防护、卫生及保健用途的纺织品。
该类产品包括:医用缝合线、植入式医用纺织品、体外医用纺织品、手术室及急救室用纺织品、防护性医用纺织品、医用敷料、卫生用纺织品、其他医疗与卫生用纺织品。
 
包装用纺织品
 
应用于存储和流通过程中为保护产品,方便储运,促进销售,按一定的技术方法而制成的纺织类容器、材料及辅助物的总称。
该类产品包括:食品包装用纺织品,日用品包装用纺织品,储运用包装纺织品,危险品包装用纺织品,易碎品包装用纺织品,仪器、电子产品包装用纺织品,粉末包装用纺织品,礼品包装用纺织品,填充用包装纺织品,购物袋等。
 
安全与防护用纺织品
 
在特定的环境下保护人员和动物免受物理、生物、化学和机械等因素的伤害,具有防割、防刺、防弹、防爆、防火、防尘、防生化、防辐射等功能的纺织品。
该类产品包括:防弹防爆纺织品、防割防刺纺织品、高温热防护用纺织品、防电磁辐射纺织品、防生化纺织品、防核沾染纺织品、防火阻燃纺织品、防静电纺织品、抗电击纺织品、耐恶劣气候纺织品、安全警示用纺织品、救援救生装备、其他安全防护用纺织品。
 
结构增强用纺织品
 
应用于复合材料中作为增强骨架材料的纺织品。包括短纤维、长丝、纱线等。
该类产品包括:传输传动管类骨架材料、增强橡胶用纺织材料、增强轻质建筑材料用纺织材料、增强汽车船舶和机器部件用纺织材料、增强航空航天部件预制件用纺织材料、增强风力发电叶片用纺织材料、增强救生装备用纺织材料、增强其他复合材料用纺织材料。
 
文体与休闲用纺织品
 
应用于文化、体育、休闲、娱乐等领域中的各种器具、器材、器械及防护用纺织品。
该类产品包括:运动防护用纺织品、运动场所设施用纺织品、运动器材用纺织品、户外休闲用纺织品、美术音乐器材用纺织品、伞旗类用纺织品、其他文体与休闲用纺织品。
 
合成革(人造革)用纺织品
 
通过模仿天然皮革的物理结构和使用性能来制造人造革和合成革的基材,广泛用于制作鞋、靴、箱包、球类、家具、装饰物等的纺织产品。
该类产品包括:机织革基布、针织革基布、非织造革基布、其他合成革(人造革)用基布类纺织品。
 
线绳(缆)带纺织品
 
采用天然纤维或化学纤维加工而成的细长并可曲折的,具有很高轴向强伸性能要求的纺织结构材料,其主要产品形式有线、绳(缆)和带。
该类产品包括:工业用缝纫线、球拍弦线、安全带、传动带、水龙带、输送带、降落伞用带、吊钩带、打包带、头盔带、装卸用绳、消防用绳、海洋作业缆绳、降落伞用绳、渔业用线绳、其他线绳(缆)带纺织品。
 
交通工具用纺织品
 
应用于汽车、火车、船舶、飞机等交通工具的构造中的纺织品。
该类产品包括:交通工具内饰用纺织品、轮胎帘子布、安全带和安全气囊、车船用篷布帆布、交通工具填充用纺织品、交通工具过滤用纺织品、其他交通工具用纺织品。
 
其他产业用纺织品
 
具有特殊用途的、在实际生产和生活中只有小规模应用的、没有包括在上述15个大类之内的产业用纺织品。
该类产品包括:军用等特种纤维及制品、擦拭布、衬布、其他产业用纺织品。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号