[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
混凝土帆布建造“口袋房子”
高风/文 2014/10/29
当地震灾难袭来时,许多永久性的建筑结构坍塌,震后的短期内救援,通常是搭建帐篷渡过难关。而一般搭建帐篷的材料是由高级合成纤维加双层PVC材料制成的遮阳篷布,虽然具有防雨、防晒阻燃等优点,但因形体单薄仍抵挡不住狂风暴雨的袭击。混凝土帆布帐篷可以帮助灾区解决这个难题。
设计这种建筑的两位工程师是威廉•克劳弗德和彼得•布瑞温,目前在伦敦皇家艺术学院攻读工业设计和工程学硕士学位。这种新颖的建筑方式被称为“装在袋子里的房子”,它的主体是一种灌装了混凝土的纤维袋。如果你想建造一间房子,所要做的就是向袋子注水并充入空气,之后袋子就会膨胀、凝固,而且很结实。12个小时后这种速成房屋就能风干,并可以马上投入使用。
神奇的是,因为混凝土帆布叠放在一个密封的塑料袋中,还可实现无菌运送,这就使得在危机当天在现场做手术成为可能。
威廉•克劳弗德和彼得•布瑞温的灵感来自于抢修破损输气管道的工人,在施工现场建造的可充气的建筑。看到那个建筑,布瑞温和克劳弗德有了建造一个混凝土大蛋壳的想法,同时采用充气法优化这种建筑方法,便于压缩装运。这种蛋状物是一种整体压缩建筑,虽然墙壁很薄,但它能承受巨大力量的冲击。由于克劳弗德和布瑞温都是英国陆军军官,他们的构想还受到了军队为断骨的士兵治疗时所采用的石膏绷带正位法的启发。
这种构想获得了2004年英国混凝土协会竞赛二等奖。克劳弗德和布瑞温花了16个月的时间来实施这一构想,并以1∶8的比例制作了8个完整模型。两人还花了一个月的时间和联合国有关机构以及民间组织会面,并访问了难民营,展示这种移动房屋,反响相当好。
一些援助机构的官员也对这种构想的简便性和经济性表现了极大的兴趣。
据估算,一个袋子的重量为230千克,充气后可形成一个占地16平方米的临时房屋,估计造价为1100英镑(1英镑约兑换人民币15元)。而与此型号相当的在英国被广泛使用的轻便建筑的造价约为4000英镑,同样型号的帐篷造价约为600英镑。
混凝土帆布制作帐篷既省时又省力,可在24个小时内变成固定化的建筑,更大的特点是节省设备,搭建好后只需要充气和冲水就可以了。
具体程序是,把混凝土帆布帐篷装在箱子里运送到部署现场。在这里,需要做的仅仅是解包,将卷形的帆布展开,接上空气压缩泵,朝充气囊内灌注空气,充气囊像充气玩具那样膨胀成型,把帆布包撑成帐篷。之后,只需要用水对其帐篷外部彻底大冲刷,使用脏水也无妨,让嵌入帆布的混凝土水合化。
混凝土帆布作为固定性的结构可以在任何地方架设建造,整个建筑是预制就绪的,竖立所需的基础建设和额外工具都很少,两个人工作1小时就完工了,干燥则需要一天的时间。多个单元可以首尾连接,组成更大的内部空间。在时间紧迫、人手奇缺时,使用混凝土帆布尤其便利。
用混凝土帆布建造帐篷,可以架设坚固的永久性建筑物。因为是装在一个箱子里,整个建筑物随时可以架设,只需要最少的基础设施或额外的工具。外部的织物就是混凝土帆布,基本上就像普通帐篷帆布,渗满了干水泥颗粒。
由于内部衬了密闭袋子,已经消毒,容易部署分类设施。而且,如同任何混凝土建筑一样,墙壁可钻洞,安装电力,灯具,面板,或环境所需要的任何东西。
据报道称,这种混凝土帐篷将被美国应用到海军陆战队。因其化学反应可以在水下加固混凝土,这意味着,即使是在太平洋季风季节也不会影响帐篷的使用。而且这种帐篷一旦建好,这种建筑的设计使用年限高达20年。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号