[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
对比美国的阻燃防护服标准
陶璐璐/文 2014/10/29
“具有多重防护功能,兼具舒适性的阻燃防护服”成为业界公认的阻燃用纺织品发展方向。随着科技的发展以及应用领域的扩展,不同的阻燃防护产品将针对不同工作环境为工人提供最佳防护,例如闪火和电弧防护、熔融金属及电弧防护、还有热的液体和蒸汽的多重防护性能。
当然,相比于优异的防护性能,对于工人来说,长时间穿着的舒适性显得尤为重要和实际。在良好阻燃防护性能的同时加强防护服的透气性以及吸湿排汗性是产品发展的一大趋势。
从上世纪90年代初就开始为美国军方提供各种阻燃防护面料的美利肯公司,如今也为民用工业提供阻燃防护产品。美利肯公司研究中心首席科学家李叔隆博士对于美国阻燃防护标准的讲解或许可以为国内企业带来启发。
 
 
记者:美国阻燃防护服标准具有怎样的普适性? 
 
李叔隆:美国阻燃防护服标准主要包括美国国家防火学会的NFPA 2113工业闪火防护阻燃服的选择、使用和维护标准。NFPA 2112 工业闪火防护阻燃服标准, NFPA 70E工业电力安全标准,和一系列(ASTM) 美标测试标准,比如ASTM F1930用假人轰燃评估阻燃服的防护性能方法, ASTM F1959面料电弧防护性能的测试方法及ASTM F955面料对熔融金属的防护性能测试方法。
其中,NFPA 2112和NFPA 70E被美国职业健康与安全机构引用,作为相应职业的个人防护服的法律要求。许多石油、化工、电力职业的工人必须按照NFPA2112或NFPA70E配置阻燃防护服。不管是否被法规引用,美国阻燃防护服标准已被美国工业界广泛采用,成为阻燃防护服产品的公认标准。通过许多年的实际使用和更新,美国阻燃防护服标准被工业用户公认为具有实际性,科学性和保证基本防护性能的合理标准。许多主要的跨国公司和集团都采用美国阻燃防护服标准作为公司个人防护服全球平台的基本要求。有些国家的本国标准是在美国阻燃标准的基础上,作细微修改得到的。
 
 
记者:这些标准对国内相关标准的形成有哪些借鉴意义?
 
李叔隆:最近几年,中国在个人防护服和阻燃服标准方面有较好进展。阻燃防护服,焊接防护服已建立了国标,电弧防护服有行标,同时也制定了一系列与阻燃防护服相关的测试标准。国家也成立了一些产品检测和认证中心,提供相关标准的测试服务,为国家的劳动防护和安全生产起到促进作用。
与美国的阻燃防护服标准比较,国内的相关标准还不够完善。美国阻燃防护服标准只规定性能指标,特别是相关的防护性能参数,不指定使用某种纤维、面料或生产工艺,厂家可以利用各自的能力和工艺,生产能达到标准要求的性能产品。为保证阻燃服在实际使用中有可靠的阻燃性能,美标要求阻燃服具有100次高温工业洗涤的耐久性。
目前,国内的阻燃防护服国标对洗涤要求不高,与国际标准有一定距离。通过假人轰燃测试来评估阻燃服的防护性能是选择一个防护产品的重要的参数,中国的假人轰燃测试能力正在快速发展和完善,这种对防护服的防护性能的科学和实际的表征能力,可能会对中国阻燃服标准完善有推进作用。
 
 
记者:美利肯公司在技术及产品方面有哪些优势?
 
李叔隆:美利肯的阻燃防护服的一般技术优势体现在,其提供可靠和优异防护性能的同时,也在优化产品的舒适性和耐用性能。美利肯不受纤维选择的限制,可以根据终端用户的需求,选用最适合的纤维和纤维混合,通过我们的纱线、纺织、染色和整理等多项工艺,提供适合工人的优化产品。公司同时具有本质阻燃面料产品系列和永久性阻燃整理的产品系列。
 
 
记者:如何看待中国阻燃防护纺织品市场?
 
李叔隆:中国有很大的工业生产规模,也有巨大的劳动力市场,国家对安全生产、工人的健康,和对伤亡的防护越来越重视。然而,中国的阻燃防护纺织品市场的发展时间不长,还处于起步阶段。目前阻燃纺织品市场还有许多不完善和不规范的地方,大多数企业还没有意识到像阻燃防护服这样的个人防护给企业、工人和社会带来的益处。随着国家对安全生产的重视,企业和工人安全意识的提升和普及,产品质量的保障,以及相关标准的实施和完善,中国的阻燃防护纺织市场会逐渐和世界先进国家接轨。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号