[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
除尘市场或扩容至千亿
/文 2014/10/29
据了解,粉尘爆炸是许多工业领域的安全隐患。新华社援引德国媒体的报道称,即使在欧美发达地区,每年也会发生多起大小不同的粉尘爆炸事故。1980至2005年间,美国有记录的粉尘爆炸事故共造成100多人丧生,700多人受伤。
据了解,2011年5月底,国家安全生产监管总局对外公布的《国家安全生产监管总局关于进一步加强冶金等工商贸企业粉尘爆炸事故防范工作的通知》显示,国家安全生产监管总局要求尽快开展粉尘作业项目安全生产专项检查,通知称,结合企业自身粉尘爆炸危险场所的特点,配备通风、除尘、照明、检测检验、防火防爆等安全设备设施。此外,该通知还要求各有关企业要立即对粉尘作业项目工程设计、各项生产工艺、各个生产环节、各种生产装置以及安全生产管理等开展一次专项安全检查和安全措施效果评估,不符合安全生产要求的,一律停产整改。
记者了解到,目前国内工业企业在生产过程中主要的除尘方法有电除尘法与袋式除尘法。此前两种方法的优劣曾引起争论,但是两种除尘方式的设备需求及升级,被外界认为将带动整个行业快速发展。
卓创资讯首席经济师杨向宏告诉《每日经济新闻》记者,昆山“8•2”爆炸事故引起国家重视,监管部门对粉尘制造企业的安全生产要求将更加严格,将直接促进除尘行业的发展。“除尘行业市场,未来5年内至少可以达到千亿级别。袋式除尘与电式除尘的升级将成为行业主要增长点。”
 
市场规模将达千亿元
 
近两年来,环境保护成为各界关注的一个焦点,我国政府、社会和企业对环保治理投入也在不断增加。数据显示,自“十五”以来,环保产业投入年增长率均保持在15%以上,“十一五”期间,环保产业投资规模总额达到1.375万亿,较“十五”期间增长了96.4%,占GDP的比重也上升到1.35%。
有业内人士认为,在政策推动下,我国环保产业在未来一段时期仍将保持年均15%~20%的复合增长率,预计“十二五”期间环保产业产值可达2万亿元,到2020年时成为国民经济的支柱产业。
在环保投入快速增加的大背景下,雾霾、PM2.5等成为公众高度关注的对象,大气污染、粉尘治理等因此成为重中之重。除尘设备作为控制大气污染主要的装备制造产品之一,被认为市场前景广阔。
近两年来,我国水泥、火电、钢铁行业的大气污染物排放标准已相继提高,但诸如焦化、电解铝、氧化铝、铁合金、碳素材料、陶瓷等工业的烟尘排放标准仍然与欧美国家现行的标准有一定差距,业界认为,未来相关行业排放标准将更加严格。
中国环境保护产业协会电式除尘委员会秘书长刘卫平认为,除尘行业的发展,目前受政策影响很大,而排放标准的提升将速促进行业的升级发展。
杨向宏指出,除尘行业本就有很大的市场,但是行业发展现状与预期仍有一定差距。“我到过很多生产过程中会产生粉尘的企业,其中一些企业为了节省成本,没有装除尘设备。”
“此次昆山爆炸事故,对于监管是一个警示。”杨向宏分析道,“在我国对环保重视程度不断提高的大背景下,对工业企业除尘的监管将越来越严格,这将直接带动除尘行业的发展。最多五年,除尘行业的市场可以达到千亿元级别”。
广发证券(10.65, -0.14, -1.30%)(10.79, 0.36, 3.45%)分析师郭鹏则更为乐观,其认为,仅仅在除尘设备的改造上,未来五年内,这一市场的规模就可能达到1200亿元。
 
技术层面现“电袋”之争
 
据了解,目前在工业除尘领域,除尘设备的用户主要为火电、钢铁、水泥等制造企业,治理技术有两种——电除尘与袋式除尘。近两年来,两种治理技术中,哪种更合适国内企业需求,业内一直争论不断。
资料显示,2012年,电除尘设备的产值规模约为170亿元,袋式除尘设备的产值规模约为140亿元。此外,生产袋式除尘设备的多为中小企业。
刘卫平指出,电除尘与袋式除尘各具优势和缺点,从目前国家的排放标准来看,两种方法都能达标,因此很难直接用优劣来区分这两种技术。
据了解,电式除尘具有阻力低、耗电少,自动化程度高、对温度适应能力强、耐腐蚀等特点,与袋式除尘相比,目前电式除尘技术更加成熟,投资费用相对较低,维修运行费用低。袋式除尘设备则具有体积小较灵活、除尘效率高、运行管理简便等特点,但是相同处理能力情况下,初始投资较高,且大型袋式除尘设备的维修费用让不少小企业难以承受。数据显示,袋式除尘器的滤袋寿命一般2~3年,若每3年更换一套滤袋,对大型袋式除尘器来说费用可高达数百万元。
“对于国内需要除尘的企业,两种方法基本都适用。”刘卫平告诉《每日经济新闻》记者,“企业需要根据自身生产,以及两种技术的特点来评估选择哪一种合适。出现哪种方法更好的争论的原因是业界对技术的理解不同。
杨向宏指出,当前环境下,袋式除尘器的应用扩展迅速,但电式除尘器仍有很大的应用空间,两者前景都很广阔。
“非金属粉体需要用袋式设备来吸附,而目前国内非金属粉体产业的规模远远大于金属粉体规模。从这个角度来看,可以说袋式的发展前景更好。”杨向宏告诉记者。
刘卫平则认为,目前对于电式除尘方法来说,最大的问题是老的电除尘设备不能满足新标准。“重新更换设备需要的投资很大,因此企业更乐意升级旧的电除尘设备。目前电除尘设备的改造存在数百亿的市场空间”。
“之前需要除尘的企业不愿意投钱,社会也没有意识其危害性,政府的监管力度也不够。这次中荣的事故给社会敲响了警钟,除尘行业会在压力中被迅速推动。”杨向宏说。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号