[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
创新驱动下的产业格局
韩竞/文 2014/10/29
定位“以创新和产业链合作驱动化纤产业的可持续发展”为主题的第二十届中国国际化纤会议,于9月2~4日在浙江萧山召开。本次会议由中国纺织工业联合会主办,中国化学纤维工业协会、中国纺织国际交流中心和萧山区人民政府承办。中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇、名誉会长许坤元,中国工程院院士蒋士成、周国泰、姚穆、俞建勇,欧洲、美国、日本、印度等化纤协会负责人等嘉宾以及国家发改委、工信部、商务部、全国标委会等单位相关领导和国内外化纤业界代表参会。
今年恰逢“中国国际化纤会议”创立三十周年,也是中国化纤产业“十二五”规划承前启后的关键时期。在中国经济和化纤行业面临深度改革、转型升级的背景下,与会高端人士的一致观点是,国内外宏观经济形势呈现新常态,减速发展成为必然,因此必然要求各行各业进行调整转型。未来化纤业还将进行结构性增长,虽然常规产品仍是增量主体,但高性能、功能化和生物质纤维无疑是方向性的发展趋势。
 
创新驱动是核心
 
对中国化纤行业来说,创新始终是发展的原动力。众所周知,中国化纤业经过二十多年的快速发展,取得世界上生产规模最大、产业链最完整的成就。但粗放式发展也带来了结构性产能过剩、部分高新技术纤维存在差距、自主创新品牌少等问题清晰地摆在眼前。过去几年中,中国化纤产业直面国内外经济低位徘徊给行业和企业造成的困难,审视和反思了以往发展留下和产生的问题,低谷也是机遇,中国化纤行业及时在政策规划指引下抓住了未来发展的核心——创新驱动,通过一系列调整和尝试,走上了升级质变的进程。本次会议围绕着打造化纤行业健康可持续环境的关注焦点,凝聚共识,强化合作,使得产业升级的举措更具连续性和具体化。
高勇谈到,在新常态下,化纤行业现有产能和在建产能规模总量将能持续数年,化纤的转型升级将从过去的规模和产业升级并进,转变为在近几年内控制总量平衡的基础下,一是淘汰落后产能,为先进产能腾出空间,二是将常规产品生产转移出去,将我国化纤产能进行全球布局。
端小平在主题报告发言中抛出了对化纤总量、全球产业分工调整、技术进步等几个问题的思考。他提到,随着全球经济增长和人均纤维消费量的提高,全球纤维加工量仍会进一步增长,且增量绝大多数是化纤,但中国的增长速度会由于基数的原因,以及随着全球分工的调整和中国经济的降速而出现较大幅度的下降。因此,他指出,中国未来三年不用增加新装置,仅依靠在建装置和提高现有装置开工率,就能满足5.5%的需求增长。虽然未来化纤的增量主要还是依靠涤纶、锦纶等常规纤维,但高性能、功能化纤维和生物基化学纤维将是今后化纤发展的重要增长点。
技术的差距不仅影响到局部行业的竞争力,更影响到国家和全局长远战略的实施。中国化纤业必须关注全球技术发展的最新趋势,通过“原始创新”、“集成创新”、“消化吸收再创新”等多种方式加快化纤行业技术创新步伐,促进高新技术在化纤行业的应用。正如蒋士成所说,企业要依靠技术创新、技术改造、加大力度淘汰落后产能等手段,同时结合市场需求,开发功能性、差别化、附加值高的新材料产品,避开常规产品的非正常过度竞争,走特色个性化发展道路,进一步完成转型升级。
目前,差异化纤维百花齐放,2013年化纤产品差别化率达到55%,高档面料及制品用化纤自给率达到82%;产业用化纤比例达27.8%。高性能纤维方兴未艾,近几年,在加快技术进步的同时,进行全球范围内新一轮的战略布局,生产效率提高,个性应用明显。2013年国内高性能纤维总产能达到8.7万吨,实现出口共计3.8万吨,总体达到国际先进水平。常规产品高质多样,重点解决生产装备的柔性化、常规产品的优质化,实现了聚酯涤纶、粘胶、锦纶、氨纶等大型成套装备的多样化、高效化生产。在重视环保的时代主题下,绿色经济增添色彩,形成了以壳聚糖纤维、PDT纤维、竹浆纤维和蛋白纤维为代表的生物基纤维自主知识产权,产业具有国际水平,提高了我国化纤产业国际竞争力。
以创新为核心的这些举措,让行业和企业开始在升级的路上找到了支点,所撬动的不仅是产品附加值和利润的增加,更有产业和企业获得产业结构调整、产品线延伸、企业品牌声望的提升、软实力增强等一系列可持续发展的根基;是行业完成高质量、高差异化、高效率、高附加值、低能耗、低排放发展战略的核心。
 
产业升级是趋势
 
由于国内和国际市场的巨大需求,中国化纤业曾长期处于粗放式发展的模式中,生存总量和规模,投资规模不断上升。在遇到全球经济环境低潮的这个时期,整体行业处于产业链利润的最低端,转型升级,让行业和企业站在更高的高度重新定位自身在产业链中的位置,以全球的眼光配置资源,以资本、资源、技术、渠道等多元化的经营策略开始多种模式的产业链拓展和融合。
姚穆一直强调,中国的化学纤维产业,经过30年的发展已经取得一定成绩,但在高性能纤维和功能性纤维研发方面仍有很大的进步空间。企业开发新产品,要和整个产业链密切配合,特别要适合最终产品的开发,如服装、家纺、产业用纺织品等各个行业密切配合,这样才能使得最终产品真正占领市场。
对于未来市场的新契机,纤维年鉴咨询公司总经理 Andreas Engelhardt指出:在过去25年中,全球市场规模已经翻了一番,2013年首次超过9000万吨。尽管未来消费总量仍会增长,但区域可支配收入和人口增长的预测数据却预示,由于发达国家在纤维消费总量中的占比下降,全球纤维需求的增长速度会放缓。这些发达国家目前的纤维消费水平高于世界平均数。不过,市场力量的自由释放和市场驱动的投资将陆续淘汰那些过时低效的生产设备,经过洗牌的市场将迎来多赢的局面。
周国泰就表示,在组织功能性纤维发展的问题上,相关行业协会及政府部门应该集中精力、集中财力、集中人力,利用中国的特点和我们的优势,很好地进行梳理和整合,避免盲目上项目,出现恶性循环,最终低档次徘徊,事倍功半。
现阶段,化纤产业的调整升级正在被有条不紊地贯彻和执行,“十二五”规划中期的经济数据,已经辅证了产业和企业在通往可持续发展的道路上有了一致的目标和可喜的成效。从“十二五”规划向“十三五”规划过渡的关键节点;欧美经济体受金融危机影响,一些产业呼唤着“再工业化”的回归;国内产业结构调整中不断出现新形式;科技创新和经营模式创新给市场带来错综复杂的新环境……在林林总总的新趋势下,俞建勇提出化纤产业应以创新三要素引导升级的步伐。第一、体现产业发展的趋势,跟产业发展模式高度融合,强化对接,使先进技术、高端产品符合消费者的需求。第二,结合企业发展方向,寻求特定开发领域,集中资源发展核心竞争力,完成有效创新。第三,通过产学研途径,发挥学校和企业各自优势,驱动产业升级。
中国化纤产业,正视这种压力,考量这种影响,站在更高的高度应对竞争、参与竞争是不可回避的。
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号