[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
时尚面膜新材料——沄丝
陈昊/文 2014/10/29
近些年,面膜以其使用方便、良好体验、物美价廉等优点成为爱美人士的日常皮肤保养必备品。即便精华液的技术发展已经成熟,在面膜研发要素中基本趋于常规,但随着消费者对面膜贴布的要求越来越高,为了更好强化用户体验,研究者展开新一轮的新材料研发与竞争。
初期的面膜贴布材料以涤纶及全棉水刺非织造布居多,价格实惠,缺点是厚重、透气性差、贴服性差、易起毛、易滑落等,很显然,这些材料已不再适应市场及消费者的消费潮流。
上海东特生物科技有限公司(以下简称:东特生物)立足自身研发及生产能力,率先展开新型面膜布的研制工作,经过20个月的技术攻关,今年初成功试产新型面膜布,并赋予新产品一个形象而又诗意的名字:沄丝。自此,沄丝正式向全行业展示其优秀的品质及特点。
东特生物分析众多材料,在多达30种纤维中交叉实验,发现各种纤维的优劣势及潜在特点,开始时也遇到了很多技术阻力。由于各种纤维的长度不一,如果相差过大,在产品呈现方面就会出现所谓的“血丝纹”,不但影响产品美观,也会对产品的强力及吸水性造成影响,但丝长相同的纤维又会出现缺点叠加放大的问题,东特生物研发组对以下几个方面进行了专项攻关,并取得成功。
一是轻薄性。
轻薄是敷贴在脸上的任何美容产品的必备条件,但密度最轻的纤维不能适应传统水刺非织造布设备,出现针布抓取打滑,布面密度不均,设备堵塞,现场清理困难,损耗较大等诸多技术问题。为此,公司对既有水刺线进行了综合改造和调整,尤其对梳理机进行了改头换面的创新性改造,生产出丝质轻薄面膜布。
二是服贴性。
服贴性不仅仅是防止面膜布滑落,更重要的是可以让皮肤最大限量地接触精华液,达到美容效果。在选择纤维时,将更多的丝质纤维运用到配比中,开创二次梳理的非织造布技术,将纤维的混合交叉做到极致。
三是吸水性。
说到底面膜布是精华液的载体,充分的吸水性才能保证充足的精华液附着在脸部。研究发现在纤维自身吸水性指数既定的前提下,纤维之间的编织方式对吸水性的影响非常大。将水刺工艺原有的水流力度及方向进行准确调校,让纤维在空间允许的范围内自由排列,彻底改变了原有物理性作用力的工艺原理,使相同的纤维吸水性大大增强。 
四是通透性。
怎样让面膜布变得通透若无,极具隐形效果,是摆在很多研究机构面前的难题,其中最大的困难就是通透性与强力之间的矛盾,布料太薄强力会随之下降,而强力的缺失会出现消费者使用过程中所谓的“大眼睛”状况。为此,公司研究了各种纤维的理化指标和物理表象,通过上千次实验持续排列纤维之间的物理表象一致性,在不改变强力的前提下达到最佳配伍,表现出优秀的通透效果。
五是透气性。
透气性直接影响到面膜对皮肤的刺激程度,在10~15分钟的贴服时间里,如果没有一定的透气性,皮肤会因为过度缺氧而导致细胞活跃度大大降低,不但会影响到对精华液的吸收,还会造成皮肤的过敏性反应。透气性的关键取决于面膜布纤维排列方式,传统的面膜布纤维排列基本是平铺和交叉两种方式,但在精华液充分吸收之后,纤维排列之间的流通渠道被堵死,缺失了必须的透气性。东特生物研究人员结合平铺和交叉两种工艺的优点,通过改变水刺工艺从而改变纤维排列方式,使得纤维之间的排列是自由的,在受到外界友好刺激时会重新占位排列,让友好的外界刺激顺利通过,而不会本质上改变到纤维之间的缠绕强度,进而达到良好的透气性。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号