[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
玻纤市场形势变化
/文 2014/10/29
继今年上半年玻纤行业持续萎靡之后,现玻纤行业市场出现逆转,玻纤行业复苏的趋势明显呈现。在产品的带动下整体需求恢复自然增长;从同行业来看,中国玻纤、泰山玻纤和重庆国际复合材料出货量均稳步提升,玻璃纤维纱价格明显提升,复苏趋势明显呈现。
最大的需求主要来自风电用玻纤和汽车、家电用热塑性玻纤。目前国内的风电需求复苏明显,2013年风电新增装机容量同比增长24%,达到16GW,明显拉动了玻纤材料的需求;而玻纤增强热塑性片材在韧度、强度、耐腐蚀度等指标均十分优异,在欧美被广泛应用于家电和汽车生产,欧美家电和汽车景气度明显提升,热塑性玻纤订单增速明显。
此外,管道和工业应用也成为国内玻纤市场需求主流。未来看好的方向是环保、汽车、家居建材领域。玻纤材料在特殊领域应用具有较强的优势,如化工厂的腐蚀性产品管道、电厂脱硫的烟囱等。中东下游需求主要集中在管道等基础设施领域,2014年景气程度较高,部分龙头企业该地区的出口增速在20%以上。未来玻纤在能源、环保、海洋工程等领域的应用空间仍然较为广阔。此外,预计随着汽车长期轻量化的发展趋势及居民消费水平的提高,玻纤在汽车和家居建材领域的使用比例会逐步提升,其他领域暂时平稳。
2014年全球玻纤需求维持4%~5%的增长。欧美海外主要市场需求的目标是耐用消费品、汽车产量、建筑领域的新建房屋面积等。从目前监测的需求先行指标来看,玻纤欧美地区需求复苏的趋势比较明显。
下游复苏明朗和供需结构改善的同时带来了价格的上涨。面对行业供需的新变化,中国玻纤7月份开始全球产品涨价6%,本次提价是全系列产品提价,并不是之前的局部和分结构涨价。同时中国玻纤主动调整产品结构,预计未来中国玻纤公司风电用玻纤和热塑性玻纤产品销量占比分别提升至20%和30%。
玻纤行业复苏的趋势明显呈现,对于各大玻纤厂家来说无疑是个很好的消息,抓住机会乘着这次复苏的东风更快更好的发展本企业的产品,扩大企业的市场占有率,提高产品质量,树立本企业的品牌战略!
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号