[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
2014“纺织之光”科技奖评审完成
/文 2014/10/29
8月1~5日,“纺织之光”2014年度中国纺织工业联合会科学技术奖评审会在山东淄博召开。来自高校、科研院所、企业、行业协会的60位纺织行业专家从212个符合评审要求的申报项目中,评选并推荐了135项获“纺织之光”2014年度中国纺织工业联合会科学技术奖的项目。其中,评审会建议授予一等奖项目15项、二等奖项目 47项、三等奖项目73项。
中国纺织工业联合会会长王天凯、名誉会长许坤元出席评审会。中国纺织工业联合会副会长高勇、孙瑞哲,中国工程院院士孙晋良、蒋士成、姚穆、俞建勇等也出席了此次评审会。
纺织科技奖工作肩负着对纺织科技工作者的激励作用、对行业科技创新的导向作用、对行业结构调整与转型升级的引领作用、对政策效应和社会认知的疏导作用。孙瑞哲在致辞中肯定了“纺织之光”科技教育基金会在奖励纺织行业科技进步、支持对纺织产业升级有重大影响的基础性科研项目和科技成果推广项目方面作出的积极努力。
孙瑞哲指出,今年是中国纺织工业联合会开展科技奖励工作的第11个年头,截至2013年共奖励1200多项科技成果。结合纺织科技发展趋势和行业工作重点,孙瑞哲在向评审专家提出建议时表示,智能化技术的应用是纺织工业从传统产业向现代先进制造业升级的重要标志,信息化技术在化纤、棉纺、印染、服装、家纺等行业的广泛应用将大大推动行业生产力的提升;突破纤维资源瓶颈是产业安全有序发展的根本,一方面要解决量大面广的纤维资源,另一方面是实现高技术纤维的开发与产业化;节能减排和资源循环利用水平提高是纺织工业赢得社会和政策认同、获取可持续发展空间的重要保障;支持产业发展的纺织基础研究要软硬兼顾;注重引发新的更高层次消费欲求的纺织服装技术。
中国纺织工业联合会科技发展部主任彭燕丽在介绍今年纺织科技奖申报的有关情况时表示,申报本年度纺织科技奖的项目共有224项,经过形式审查,共有212个项目复合评审要求,其中纺织项目48项,化纤产业用项目57项,印染项目32项,机械自动化项目41项,标准软科学33项。
据介绍,根据申报项目的专业分布,评审阶段分为化纤和产业用、机械和自动化、纺织、印染、标准和软科学等5个评审大组和10个专业评审小组进行。本着公开、公平、公正的原则,本届评审仍然采用一等奖答辩环节。大会期间,被推荐为一等奖的项目由项目的前三名完成人进行答辩,接受专家质询,最后进行无记名投票。
根据《中国纺织工业联合会科学技术奖励办法》,经评审建议授奖的“纺织之光”2014年度中国纺织工业联合会科学技术奖项目将进行公示,本报将在第一时间刊登135项建议授奖项目的相关内容。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号