[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
行业多元发展中的社会责任
/文 2014/10/29
为持续推进可持续发展战略,探讨全球纺织服装产业链协同合作日趋紧密下社会责任多元化发展的趋势,中国纺织工业联合会于9月11日在北京举办以“行业多元发展中的社会责任”为主题的2014年中国纺织服装行业社会责任年会暨社会责任报告联合发布会。全面总结2013年社会责任工作,增进各利益相关方沟通与交流。这是中国纺织工业联合会自2006年以来连续举办的第九次社会责任年会。
出席本届年会的领导与嘉宾有:工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,中国纺织工业联合会会长王天凯,中国纺织工业联合会名誉会长杜钰洲,中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,中国纺织工业联合会纪委书记王久新,中国纺织工业联合会会长助理、中国服装协会常务副会长陈大鹏,中国纺织工业联合会副秘书长、产业部主任孙淮滨,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽,以及中纺联各部门及行业分会的代表,另外还有产业集群,中小企业全国理事会、中国电子标准化技术协会的代表,以及国际劳工组织、联合国妇女署、有害化学物质零排放缔约品牌联合会、商界社会责任倡议、商务社会责任国际协会、瑞联稚博、全球有机纺织品标准、荷兰驻华大使馆、瑞典驻华大使馆、挪威驻华大使馆的朋友们。大会由中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康主持。
 
十年历程发展之路
 
中国纺织工业从2005年开始启动社会责任建设,回顾这十年的发展历程,最初是从劳动者的权益保护开始,之后又加入环境保护的内容,同时围绕整个价值链、供应链,涵盖到知识产权保护,加入公平竞争的内容。目前又围绕消费安全和刺激消费纳入了新的内容。从全行业社会责任报告的发布,到细分各个具体行业。从2008年开始推动企业层面的社会责任的信息披露,到目前全行业一共有64家企业发布了171次的社会责任报告。有超过50多家的企业,超过100份的社会责任报告是在社会责任年会这个平台上发布。从2013年开始,新增产业集群地区发布社会责任报告,截至今年共有11家集群,13份的社会责任报告发布。这11家集群覆盖超过2000亿元的工业产值,包括2万多家的纺织服装企业,覆盖80多万的职工。
工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任在致辞中表示,当前,我国经济社会正进入一个关键的发展阶段。企业社会责任决不仅仅是捐款、捐物和支援建设等简单的慈善事业,它更是企业发展、创新和提高市场竞争力的源泉。希望各企业在谋求利益最大化的同时,必须考虑追加投资者利益以外的环境公益等社会责任履行成本,促进经济效益、社会效益、环境效益的共同发展,为发展生态文明建设做出应有的贡献。朱宏任认为,要全面提升纺织企业履行社会责任的能力和水平,当前必须做好以下几项工作:一是树立和深化企业社会责任意识,创新企业价值理念;二是落实工作责任,建立健全社会责任工作制度;三是建立和完善社会责任报告制度,加强与社会和利益相关方的沟通对话等;四是充分发挥企业党组织的政治核心作用,加强党组织对企业社会责任工作的领导。
中国纺织工业联合会会长王天凯在大会致辞中指出,最近一年来,中国国家和政府领导人先后四次在国内外要求中国企业“积极履行社会责任”,可见,社会责任和可持续发展已经不仅是国家发展战略的基调,而是已经上升为中国执政党政治纲领的一部分。政府强有力的政策对于企业履行社会责任至关重要,然而企业社会责任终归是企业的事务,各位企业家负有义务使得这种良好的政治意愿转化为负责任的商业决策,从而也使得公共治理能够更好地服务于行业的可持续发展。党的十八大提出要使市场在资源配置中起决定性作用。现在,当社会责任和可持续发展决定了行业的未来,作为市场主体的企业和企业家就责无旁贷,任重道远。王天凯介绍,作为连结行业企业与政府等利益相关方的桥梁,中国纺织工业联合会近十年来的社会责任工作非常重视以符合市场规律和行业特点的商业解决方案落实国家政策和其他利益相关方的期望。企业社会责任已成为全球企业提升竞争力和企业品质的核心要素。目前,解决产业发展中不平衡、不协调、不可持续的问题,必须依赖以负责任的发展思路和充分融合利益相关方权益和期望的可持续模式来破除传统发展方式的体制、机制,摆脱不可持续的路径,使行业与各个利益相关方协调、可持续地发展,共担责任,共享成果。
 
社会责任决定市场秩序的力量
 
2013年,企业社会责任和可持续发展在中国获得了前所未有的政治关注。“十八大”通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“承担社会责任”作为深化国企改革的六大重点之一,同时紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,要求加快建立生态文明制度,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。在本届年会上,隆重发布了《2013-2014中国纺织服装行业社会责任年度报告》。中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲并做了题为“社会责任:决定市场秩序的力量”的主题演讲。
目前中国经济发展面临“新常态”,中国纺织服装行业也不例外。孙瑞哲指出,中国纺织服装行业发展增速进入换挡期,将从高速增长期向中速平稳增长期过渡。在新常态下,纺织服装企业的发展更加要强调多元融合,当前互联网技术的高速发展,云平台、大数据以及移动支付等信息技术与高端定制,快速反应,新生活方式营销等在服装产业领域的多元融合,对产业的推动和刺激作用已经显现,尤其是服装电子商务网上消费每年有30%~40%的增长幅度。
孙瑞哲表示,纺织服装产业的“多元融合”还应体现在不同产业地区,不同文化背景,不同设计网络,不同品牌定位,不同供应链模式,不同销售业态的共存与交流,满足“精细化”的不同消费群体和需求。
作为纺织行业社会责任的实践,除了提升和普及理念,还要谋求建立可持续的责任机制。孙瑞哲表示,在过去的几年中,主要在四个方面进行了相关的工作。第一、推动行业层面、企业层面的信息披露,第二、推动社会层面的社会能力建设。第三、围绕一些专题进行重点研究,第四、社会责任方面要联合一切可以联合的力量,推动各个行业的社会责任的发展,跨接行动。经过近十年的努力,目前也取得了一定的成就:如服装、家纺行业的社会责任主要围绕消费品安全进行,化纤行业围绕行业自律,印染行业围绕节能减排,产业用纺织品围绕社会发展中更加宏观的层面进行,行业社会责任建设一直在不断地向前推进。
最后,孙瑞哲指出,下一步社会责任建设的工作,可以用“三上三下”来形容。“三上”指:云上,围绕两化融合、围绕行业信息化过程中的社会责任新挑战;网上,关注互联网和物联网时代的社会责任新问题;链上,围绕供应链、价值链的可持续发展。“三下”包括:当下,确定工作的优先事项,如污染治理;底下,要关注基层员工,也是企业最紧密的利益相关方;天下,既要让纺织社会责任工作进一步的深化,同时也要把经验和其他行业进行分享。
在协作创新:共建透明、安全的全球纺织供应链环节,中国纺织信息中心社会责任办公室副主任胡柯华向来宾介绍了责任资产在线平台项目。ZDHC有害化学物质零排放缔约品牌联合会代表邱丰梅女士介绍了“ZDHC联合路线图进展及MRSL生产先用物质清单”。
 
行业、企业、集群自觉履行社会责任
 
企业和产业集群是行业社会责任工作的核心主体力量,在本届年会上,5家重点纺织服装企业,5家著名家纺企业,以及6家重点产业集群地以报告的形式披露社会责任绩效,接受社会各界的监督,这不仅有助于自身可持续发展,同时对行业也作出了巨大贡献。今年发布社会责任报告的10家企业包括:波司登股份有限公司、经纬纺织机械股份有限公司、吴江市伟江纺织纺机有限责任公司、浙江红绿蓝纺织印染有限公司、浙江美欣达印染集团股份有限公司、江苏梦兰集团有限公司、孚日集团股份有限公司、南通大东有限公司、山东芸祥绣品有限公司、罗莱家纺股份有限公司。联合发布社会责任报告的产业集群包括:浙江省绍兴市中国轻纺城、浙江省桐乡市、浙江省平湖市、江苏省阜宁环保滤料产业园、广东省东莞市虎门镇、广东省佛山市南海区西樵镇。
同时,中国纺织工业联合会社会责任建设推广委员会根据对2014年9月1日前发布的所有纺织服装行业企业2013社会责任报告进行数据分析的测评结果,决定授予波司登股份有限公司、经纬纺织机械股份有限公司“2014年度中国纺织服装行业社会责任信息披露实践示范奖”,授予浙江美欣达印染有限公司、江苏梦兰集团有限公司等5家企业“2014年度中国纺织服装行业社会责任信息披露实践优秀奖”,授予浙江红绿蓝纺织印染有限公司、罗莱家纺股份有限公司等5家企业“2014年度中国纺织服装行业社会责任信息披露实践进取奖”,授予浙江省绍兴市中国轻纺城、广东省佛山市西樵镇等六个纺织产业集群市(镇)“中国纺织服装行业社会责任信息披露实践示范产业集群”。
 
行业多元发展中的社会责任
 
九月是北京最美丽的季节,在这秋高气爽的时节里,众多来宾齐聚一堂,共商共议多元发展中的社会责任。与会者见证了行业可持续发展的整体态势,第八份行业社会责任报告的发布,揭示了行业面临的可持续发展机遇与挑战,吹响了迎难而上、化不利为有利的号角。
5家家纺企业发布社会责任报告“编织美丽万家责任纺”,开家纺行业之先河,领创新发展之先。5家纺织服装企业一如既往,保持责任发展态势与信念,汲取历史智慧,开辟同乡未来的康庄大道。6家集群构建共赢地方网络,汇集平台优势,促进区域可持续发展。同时,大数据时代也新添发展契机,责任资产在线平台优化与便捷可持续发展理念的传播与推广,让全体来宾见识了不同的精彩,多元的美好。
大会总结阶段,全体与会者也达成了一项共识:走责任发展之路,是企业、集群和全行业持续前进的高瞻远瞩,是多方拾柴的合力火焰,是建设纺织强国的不二选择。
12日上午同期举办三场分论坛,从电商环境、女性领导力、学生工权益这三大行业热议焦点,具体讨论行业可持续发展所面临的挑战和机遇。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号