[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
全国纺织标准化工作会议在京召开
/文 2014/10/29
9月26日,中国纺织工业联合会在北京召开全国纺织标准化工作会议。中国纺织工业联合会孙瑞哲副会长致辞,国家标准化管理委员会工业二部王莉副主任、工业和信息化部科技司韩俊司长出席会议并讲话,中纺联副秘书长、科技发展部彭燕丽主任做工作报告。有关专业协会分管标准化工作的领导和负责人、纺织标准化技术机构负责人、标委会秘书长以及秘书处代表近100人参加会议。
孙瑞哲副会长在《改革创新 推动标准工作转型升级》的致辞中指出,近年来,纺织标准化工作围绕“123”即“一个体系、两方面工作、三方面支撑”开展了一系列工作,取得了很大成效,基本满足了行业发展对标准化工作的需求。当前,纺织标准化工作既要为产业转型升级和国际竞争提供更加有力的技术支撑,又要为提质量、保安全、惠民生提供切实的技术保障,同时标准化自身又面临着全面深化改革的艰巨任务。为此,必须推动标准工作转型升级和重心转移,推动纺织标准化创新发展。他强调,标准化工作首先要紧紧围绕纺织行业中心工作开展,使标准工作更加“贴合”产业发展需求,并实现标准自身转型升级;二要进一步整合行业资源,发挥行业标准化工作的体系化优势;三要练好内功,为承接政府职能转移作好准备,并推动中纺联标准试点,推进企业标准创新工作。
王莉副主任对纺织行业在技术组织建设、安全标准体系建设以及 “引进来、走出去”等标准化工作给予了充分肯定,并向大会通报了国家标准化改革的总体思路和近期重点工作,详细解读了强制性标准改革、团体标准培育以及企业产品和服务标准自我声明公开以及消费品安全标准“筑篱”专项行动等重点工作,要求纺织标准化工作要适应形势,改革创新,更好地服务行业发展。
韩俊司长回顾了工信部成立以来围绕“重点突破、整体提升”开展行业标准化工作的情况,深入分析了当前标准化工作形势,提出下一阶段行业标准化工作要加强落实技术标准体系建设方案,开展综合标准化,提升国际标准化水平,加强与民生密切相关的标准宣贯推广力度四方面要求,采取措施,切实推动行业标准化工作取得实效。
彭燕丽主任在题为《适应标准化改革新形势 推动纺织标准科学发展》的工作报告中指出,2011年以来,纺织标准化战线为贯彻落实国家标准化“十二五”发展规划和纺织工业“十二五”规划,围绕行业中心任务做了大量工作,标准体系进一步优化,标准制修订工作进一步加强,国际标准化工作取得突破性进展,标准化技术组织和人才队伍逐步壮大,标准实施工作更加有效。在新形势下,要高度关注国家标准化改革动向,扎实做好六方面工作:一是要认真抓好《纺织行业“十二五”技术标准体系建设方案》的落实;二是配合国家标准委消费品安全标准“筑篱”专项行动,做好纺织品安全标准比对和标准宣传推广工作;三是要进一步加强标准制修订,提升标准的有效性、先进性和适用性;四是进一步完善公开透明、广泛参与的工作机制,推动形成标准的社会共治机制;五是要加强标准化技术组织的建设和管理,提高工作效率,提升标准质量;六是要做好“十三五”标准化发展规划的研究编制工作。
会议围绕领导讲话和工作报告,以及纺织标准体系建设中的问题与对策、“十三五”标准化工作重点、现行标准管理体制机制以及标准制修订工作中存在的问题及改进措施等进行了深入交流和研讨。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号