[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
废气标准将出台 技术空白待填补
董廷尉/文 2014/10/29
随着我国对大气污染防治的重视程度不断提高,《纺织印染业工业大气污染物排放标准》预计2015年出台,这对纺织印染行业提出了更高的要求。
相关研究表明,工业废气中所含的VOCs(可挥发性有机化合物)与PM2.5二次气溶胶形成有直接关系。纺织废气中VOCs主要来源于两个方面,一是纺织品前处理以及功能性后处理工序(如使用定型机、焙烘机、烧毛机、磨毛机等处理织物过程),二是化纤纺丝工艺。以热定型机为例,作为纺织品前处理工艺的重要一环,在热定型时,纺织品上的各种染料助剂、涂层助剂都会以气体形式释放出来,主要是一些甲醛、多苯类、芳香烃类等有机气体。如何有效控制和处理这种挥发性有机化合物是目前亟待解决的难题。
上世纪90年代,美国和欧盟就已将纺织废气列为大气污染的重要来源之一,我国也出台了大气污染排放标准,但现有的《大气污染物综合排放标准》、《恶臭污染物排放标准》所设定的指标有限,不能完全涵盖纺织废气污染物种类。目前,我国相关废气处理技术、监测技术几乎处于空白状态,大量的纺织废气直接由排气筒或无组织形式逸散到大气中,污染周边环境,也加大了环保部门的监管难度。2013年,环境部将《纺织印染业工业大气污染物排放标准》纳入到了国家环境保护标准制定修订计划中,本标准由中华环保联合会环保技术标准研究专业委员会等单位组织制定,预计2015年出台。新标准必将对纺织企业,尤其是纺织印染企业产生较大影响。
新标准促使纺织企业进行废气污染治理。当前行业的设备状况和技术水平不能对相关数据指标的实现提供有效支撑。为达到标准规定的相关排放指标,企业必将从设备改进和技术升级切入,提高管理水平,从而有效控制纺织业对大气环境的污染。
国务院在2013年发布《大气污染防治行动计划》明确指出,治污减排与地方政绩考核挂钩,实行全新的问责制和“一票否决”。新标准必将促使地方政府加大监管力度,确保废气实现达标排放。在这样的环境下,纺织废气治理技术和装备产业必将迎来黄金发展期。
2013年国家颁布《纺织染整工业水污染物排放标准》,该标准严格限制污染物排放指标,标准实施以来纺织印染企业深感废水排放的压力。一旦废气新标准发布实施,势必对纺织印染行业带来新一轮考验。
新标准出台后,如何从技术层面来保障标准落到实处?如果仅在废气在线监测系统方面下大力气,而忽视配套经济适用的废气治理技术,企业将面临巨大压力。因此,加快纺织废气监测、治理技术的研发同等重要。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号