[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
处理担保圈风险不搞“一刀切”
/文 2014/10/29
银监会近日下发了《关于加强企业担保圈贷款风险防范和化解工作的通知》(以下简称《通知》)要求加强企业担保圈贷款风险的防范和化解工作。银监会在通知中点到了纺织化纤等行业。《通知》要求银行要重点监控银行贷款依存度高、民间融资依存度高、生产经营不正常的担保圈企业。
据了解,对于联保模式的贷款,银监会首次明确提出,要求企业对外担保的限额原则上不得超过其净资产,除农户担保贷款外,每家企业的担保客户不得超过5户,并严格控制联保体内单户贷款额度。
浙江等地采取互保、联保、循环担保等方式进行贷款的行为较为普遍。在经济下行周期中,担保链上个别企业发生经营问题和财务危机,将产生多米诺骨牌效应,导致链条上的其他企业都陷入困境。经济学者表示,互保贷款模式在我国合规且广泛存在。目前这种融资方式是纺织企业比较普遍使用的。
银监会要求,首先,要把企业第一还款来源作为授信额度控制和贷款风险管理的首要条件,转变风险管理中过度依赖担保、抵押等第二还款来源的做法。
其次,要加强对企业联保互保业务的准入管理,加强对保证人的准入管理。
同时,银监会要求在10月底之前,各家银行完成对担保圈贷款的风险排查,并及时汇报排查结果和高风险客户的风险处置预案。对于发现属于担保圈贷款的客户,要及时纳入担保圈治理范围,重点做好对借款人、保证人偿债能力的分析和监控。
担保圈的风险固然亟待遏制,但由于担保圈往往涉及的企业众多、链条冗长且复杂,因此,银监会也强调了在处理担保圈风险时不能搞“一刀切”。《通知》强调,不得单独采取极端方式突然处置,防止担保圈内企业由于资金链断裂造成大面积倒闭,引发区域性金融风险。纺织业内人士认为《通知》本意是防止银行随意抽贷导致健康企业资金链断裂,但鉴于商业银行控制自身风险的“本能”,《通知》落实有可能浮于表面。
对于担保圈内企业所面临的不同情况,《通知》给出了三类解决方案:对暂时出现资金链紧张,但属于战略新兴、节能环保等国家政策支持产业,或有市场、有核心竞争力的企业,债权银行不应强行要求立即偿还所有债务,不盲目抽贷、压贷、缓贷,可通过重新评估贷款期限、增加有效抵质押物等方式,帮助企业渡过难关,最大限度地保全银行债权。
对于市场发展前景和赢利能力一般,或偿债能力不佳、保证人担保能力不足、关联关系过于复杂,或圈内企业存在违约记录的客户,可通过增加抵质押物、多收少贷、只收不贷等措施积极压缩收回贷款。
对于市场发展前景不佳甚至属于国家政策限制发展的产业,或资金无盘活希望、有贷款诈骗嫌疑,甚至躲避还款、逃废银行债务的,要及时采取诉讼手段,保全资产,减少损失。 
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号