[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
《日常防护型口罩技术规范》标准 编制工作正式启动
赵瑾瑜 韩竞/文 2014/10/29
9月9日中秋节的艳阳天,是不是让身在北京的朋友们,忘却了还曾经历过那种雾霾笼罩的日子。但是,从现阶段环境来讲,因某种气候引发雾霾,也就是PM2.5指数较高的天气还可能出现。为了保护人们日常生活的健康,一定程度上防控可吸入微尘的危害,国家相关部门开通绿色通道,加紧推进了《日常防护型口罩技术规范》标准制定的立项审批工作,已下达该标准计划编号为20140042-T608。
9月10日,《日常防护型口罩技术规范》标准编制工作会议召开,国家标准化管理委员会工业标准副主任王莉、中国纺织工业联合会科技部主任彭燕丽、全国纺织品标准化技术委员会秘书长郑宇英、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国纺织工业联合会科技部孙锡敏、中国消费者协会代表及起草单位代表等参加会议。
王莉对标准的编制提出了三点要求,并特别指出标准的编制过程中要倾听消费者意见,在让消费者深度参与方面做一些尝试、探索新的模式。彭燕丽对标准的编制小组寄予了很高的希望,并指出要以科学的态度制定出一个满足消费者需要的标准。郑宇英对标准的制编制提出了具体要求。
中国消费者协会代表消费者对目前口罩标识乱、采标乱的表示忧虑,对《日常防护型口罩技术规范》标准的编制寄予了期望。
李陵申在讲话中指出,中产协一直通过提高过滤材料、滤袋的生产技术水平,致力于环境治理工作,并作出了积极贡献。口罩是人们日常生活中防护雾霾的一种手段,制定《日常防护型口罩技术规范》也是环境治理的一部分,中产协一定会科学、客观、公正、公开地组织标准起草小组进行标准的编制,听取消费者意见,推动与消费者互动,制定出符合国家相关标准、满足消费者需要的标准。
会上确定了标准的编制原则、时间进度、分工,成立了以李陵申为组长的《日常防护型口罩技术规范》标准起草小组。组员包括:个体防护、医疗卫生、专业检测机构方面的专家,滤料、口罩生产企业的专家、技术人员, 
会上起草小组及企业代表对《日常防护型口罩技术规范》标准草稿进行了讨论,尤其是标准的适用性、指标项的设置及检测方法进行了认真、激烈的讨论。
据介绍,该项标准制定的初衷是在日常空气污染环境中,满足人们对防护型口罩的需要,规范口罩行业的有序竞争,保护广大消费者的利益。最明显的要求是符合该标准的口罩在非作业环境下具有防止细小颗粒物的吸入的功能。
国际卫生组织公布,2013年大气污染疾病死亡人数达700万。由此可见大气污染对人们身体的伤害非常严重。随着人们越来越重视自身健康防护,相对医用口罩、工业防护用口罩,民用日常防护口罩具有更广泛的市场需求。
我国目前处在经济的发展期,大气污染伴随着工业发展,也成为人们必须面对的一个问题。近一两年来,大气雾霾污染严重影响了人们的身体健康,社会对此极大关注,急需能够有效防护雾霾污染的日常佩戴型口罩来保护自身安全。国内现行的口罩标准有三个:GB 2626—2006《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》、GB 19083—2010《医用防护口罩技术要求》、YY 0469—2011《医用外科口罩》。按照标准分类,第一个属于劳动防护类产品标准,后两个属于医用防护产品标准,由于使用环境不同、防护的主要对象不同,其中的任何一个标准都不能完全适用于民用防雾霾(PM2.5)口罩。由于没有标准规范,企业生产及检测机构对于民用防护口罩的检测都是自己选择某个标准,造成同类产品不同检测结果的混乱局面。
因此,由这类产品的归属行业协会——中国产业用纺织品行业协会建议制定日常防护型口罩国家标准,适用于人们在日常生活中佩戴的防护口罩,工作得到了相关部门的大力支持和积极协助。
中国产业用纺织品行业协会是全国纺织品标准化技术委员会产业用纺织品分技术委员会(SAC/TC209/SC7)的主任单位,也是国家军用标准(纺织)的归口单位,设有标准化工作部门,并具有一支专业的标准化队伍。李陵申讲:“制定这项标准也是承担一份社会责任,将有利于规范行业的有序竞争,为消费者选择适用口罩提供依据,推动口罩产业的技术进步。我们为此做了大量的前期调研工作。”
该项标准的参与单位有口罩生产专业企业、核心过滤材料生产企业、检测机构、研究院所等,筹备中对制定日常生活中使用防护口罩标准的名称、设立的技术项目及测试方法进行了充分讨论,并达成共识:标准的申报公开、透明。按照国家标准立项的申报程序,对制定人们日常生活中使用的防护口罩标准的建议书及标准草稿进行公示,进而广泛征求意见。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号