[会员登录] [加入协会] English Version
行业要闻
工程设计专题报告尤为受关注
韩竞/文 2014/10/29
10月10日,由中国产业用纺织品行业协会主办,中产协土工用纺织合成材料分会承办的土工用纺织合成材料分会2014年会暨工程设计创新论坛在山东省德州市召开。会议不仅邀请了中国纺织工业联合会副会长兼秘书长高勇,中国工程院院士孙晋良、姚穆,中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,山东省纺织工业协会会长夏志林等行业领导出席,还邀请了清华大学、东华大学、西安工程大学、河海大学等教授以及来自交通、水利、城建等设计和认证院所专家参加,得到土工分会会员企业的欢迎。
高勇在致辞中说,截止去年底,产业用纺织品行业利润率、劳动生产率等项指标已经超额完成了“十二五”规划目标,在行业平稳发展的良好势头下,今年能完成更多指标数值。目前国际上产业用纺织品的纤维加工量大约占纺织纤维加工总量的40%,随着世界纤维生产结构的改变,未来30年这一比例将提升到60%。相比之下,我国产业用纺织品逐步增加到占23%的比例,也不算高,这有国内产业用纺织品起步晚,技术有待研究、市场有待拓展的原因,也有国内存在制造与使用脱节,导致行业发展相对滞后的原因。因此,在接下来的发展阶段,产业用承载纺织结构调整、转型升级的责任不能改变,而调整它在纺织中的占比将是“十三五”的重点。行业与企业要按照市场需求,逐步打破原有的不合理格局,加快产学研用相结合,才能促进产业用行业较快发展。
姚穆表示,国内土工用纺织品有着悠久的历史,但是由于种种因素影响,一直没有得到工程应用,进入21世纪,青藏铁路、三峡工程中使用土工纺织品取得良好的效果,陆续开拓了土工布的稳定市场,还扩展到利用土工专用纤维增强防裂功能。除了国内大量使用,许多援外工程也对国内土工纺织品的发展起到了极大的推动作用。由中国铁建集团承建的连接安哥拉、赞比亚、刚果的本格拉铁路、由中国土木工程集团承接的尼日利亚沿海铁路……国内建设和援外项目的双启动,都将促进土工用纺织合成材料的需求前景。在这样的关键时期,一定要做到“创新驱动、质量为先、绿色发展”,创造新工艺,使用新设备,应用新原料,设计新产品,保证产品性能,延长产品寿命,加快土工布不断升级换代。
李陵申不仅介绍了整个产业用行业前三季度运行,还重点谈及土工用纺织品子领域的发展。近年来,国内交通、水利和环境工程等方面的投资推动了土工与建筑用纺织品的快速发展。2013年,全国土工与建筑用纺织品的产量达到了68.2万吨,产品应用拓宽到垃圾填埋、尾矿处理、石油勘探、工业防渗和生态护坡等多个领域,环保土工材料成为土工纺织材料的新增长点。未来5来,行业还将以11.5%的平均速度增长,预计到2020年,国内土工与建筑用纺织品的产量将达到206.6万吨。
在工程设计创新论坛中,清华大学环境学院白庆中教授讲解了“固体废物处置和填埋防渗技术”;住建部环境卫生工程技术研究中心刘畅副总工详细介绍了“土工合成材料在生活垃圾填埋场中的应用和展望”;西南交通大学李志业教授与大家交流了“纤维混凝土在铁路工程中的应用”;交通运输部公路院刘英博士交流了“公路工程土工格栅拉伸特性试验分析”;以及中海油炼化公司技术顾问刘国良带来“善待地球——油库罐区防污防渗”的深思考。这些直接来自下游工程使用的意见反馈,给我们的土工用纺织合成材料企业“做好产品配角”正能量的启迪。
会上同时宣布,山东省政府正式批准中国工程院孙晋良院士在宏祥新材料股份有限公司成立院士工作站,进一步加强土工用纺织合成材料的开发与应用。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号