[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
中国医用敷料行业竞争力“不差钱”
/文 2014/10/29
日前,在由中国医药保健品进出口商会(简称医保商会)主办的2014年中国国际医用耗材大会上,医保商会副会长孟冬平表示,传统低端耗材的国际市场需求已经趋于饱和,再加上国内劳动力、原材料成本的节节攀升,企业面临越来越大的压力。这就需要企业在产品上有所突破,拿出真金白银去研发生产更加高端、更加符合市场需求的新产品。在医药敷料行业领域,中国医用敷料领军企业稳健医疗总裁李建全对于行业的发展趋势进行了解读。
 
现状:总体乐观谨慎
 
数据显示,2013年,我国医用敷料出口总额为23.81亿美元,同比增长3.94%。北美洲是我国医用敷料最大出口市场,出口额为8.03亿美元,所占比重为33.72%;欧洲为第二大市场,出口额为7.82亿美元,比重为32.86%;亚洲居第三位,出口额为4.62亿美元,比重为19.4%。三大洲所占比重达到85.98%。
李建全表示,当前中国医用敷料行业现状总体上是乐观谨慎的。首先,当前我国的医用敷料已经在国际市场上占据比较稳定的市场份额,企业在国际市场竞争中具备一定的抗压和承受风险能力。我国供应超过全球50%的传统敷料和一次性手术耗材,但不足之处在于,我国医用敷料行业出口产品以贴牌出口为主,缺少自己的国外销售渠道和品牌,依赖国外经销商。
其次,由于我国是传统纺织大国,也是全球最大的棉花生产国、消费国和进口国,棉花纱线产量大,纺织行业的产业链较为完善,具有很好的产业集群优势。目前,我国医用敷料行业已经形成了完整的产业链。但是国内物价上涨快,人工、原材料、运费成本相应增加,国际市场竞争优势减弱,长期来看面临来自越南、柬埔寨等劳动力成本较低国家的竞争。
最后,我国医用敷料出口多为传统棉纱类低附加值产品。行业准入门槛相对较低,国内产品同质化严重,低价竞争恶性循环。目前,国内外市场上高端医用敷料主要来自欧美企业,标准并不健全。国内企业的高端医用敷料产品很少,我国本土企业在高端医用敷料的研发投入、人员储备和技术支撑等方面与国外企业仍存在一定的差距。
 
未来:出口预计稳中放缓
 
李建全分析预测,2013年中国传统敷料出口金额约23.81亿美元,未来三年出口市场年均复合增长率预计会放缓,其他发展中国家对中国供应商的出口业务暂不构成威胁。
一是,从国际传统敷料市场需求来看,国际总体需求缓慢增长,约为66亿美元,年均增长率约为2.5%。美国、欧洲、日本三大成熟市场需求稳定,无明显变化,近刚性需求。微创手术在发达国家已成熟,采用比例趋于稳定,对敷料市场未来增长影响较小,例如美国已有96%的胆囊切除手术通过微创手术完成。
二是,从传统敷料生产的外包比例来看,发达国家生产外包比例的持续提高贡献传统敷料出口市场的增长。欧洲人力成本昂贵,且非全球主要棉产地,产能外包已达90%,仅德国、东欧等部分产能会在未来缓慢释放。美国生产效率高,外包60%,本土依然保留40%的产能,将逐步释放更多低附加值敷料的生产产能。日本传统产品外包比例与欧洲接近,产能外包达到90%。新兴国家外包部分以中高端产品为主。
三是,从中国在传统敷料全球代工市场中的份额来看,东南亚等发展中国家短时间内对中国不构成威胁,尽管东南亚国家在原材料、人工成本上占据优势,但产业链的差距限制其在短时间内对中国构成威胁,预计中国占出口市场的比例将缓慢下降,从2013年的85%下降到2016年的80%。东南亚生产成本比中国低~5%左右,但是医用级产品的产业链薄弱;而且传统敷料行业投资回报低,对资金缺乏吸引力,加之东南亚国家政局不稳定,导致出现潜在的投资和供货风险。此外,OEM客户更换供应商成本昂贵,对欧美大客户需耗时两年调查,投资约100万美元,这也对东南亚企业形成了阻力。
 
版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号