[会员登录] [加入协会] English Version
热点透视
车用乙烯基内饰卷土重来
蔡倩/文 2013/07/31

传统的车内饰织物或新的材料都需要具有超级保护的特性,如今城市轨道交通运营商正在为学校和公共巴士、铁路客车寻找一种能够符合成本效益的翻新软垫座椅的方式。今年早些时候,美国旧金山湾区捷运局经营有轨大众捷运交通系统BART对他们的日常乘客做过一个调查,调查人数为33万人,主要是了解乘客对座椅面料的偏好。结果显示,有3/4的人喜爱用乙烯基材料制造的座椅面料。与其他材料相比,该材料成本更小,持续时间更长,也更容易清洁。

“85%棉+15%尼龙”最讨喜

用于汽车座椅的面料必须满足耐久性的标准,耐久性往往要包含耐磨性。美国芝加哥的一家汽车座椅内饰公司市场营销副总裁科恩表示,座椅的使用频率绝对是内饰部件之中最高的,人们反复上车下车,不会少于50000次来回摩擦。此外,面料还需具有足够的拉伸强度。汽车座椅面料的其他重要特性包括除尘度、耐脏和土壤抗污力、阻燃、防潮防水、色牢度好以及抗菌性。
城市轨道交通运输设备的座椅面料类型各不相同,绒布织物(较重,是一种具有天鹅绒般柔软光滑的合成纤维织物)和平织织物是最受欢迎的。美国里维拉客车内饰公司日前推出了他们的主打产品,该产品是由聚酯和羊毛组合制造而成。公司全国销售代理里维拉说:“估计每6~8年,客户就会货比三家地去寻找新的内饰面料。今后面料至少要能承受60个小时紫外线照射。”
美国座椅公司交通运输产品部门经理沃尔夫表示,如今最受欢迎的织物类型是由85%棉和15%尼龙组合而成的,“在过去5年中,回收面料已成为一种流行趋势,一是因为他们环保,二是因为它们够便宜。”

是否易于清洁和隐藏污垢

大量汽车座椅内饰公司的报告表明,乙烯基材料正卷土重来。乙烯基材料不仅舒适,而且维护方便。沃尔夫研究发现,较大的城市通常会有较高的载客量,因此导致很多织物座椅上存在着大量的细菌,如果不注意保持清洁,很多绒布织物很容易滋生细菌,相比之下,乙烯基材料则不易滋生细菌且更易清洁。
轨道交通内饰美学的意义取决于乘客人数和节省开支。在某些情况下,符合标准要比外观更重要。“交通运输管理部门希望巴士车队使用的内饰能够一直符合标准,所以他们只用一种或两种不同的织物。也有一些运输工具的使用者会选择使用便宜的面料,他们并不关心产品的外观,所以灰色或蓝色的乙烯基材料就可以了。”沃尔夫表示,那些选择便宜面料的使用者,他们虽然不关心产品的外观,但他们十分关注产品是否易于清洁和隐藏污垢。

车内饰将功能与美观合并

为了帮助交通管理部门决定他们车辆上织物的外观,美国座位公司在他们的网站上不仅添加了车内饰配置,还允许用户在网站上改变织物的颜色等。特别是对于汽车,大胆使用色彩是新趋势。很多客户都喜欢荧光蓝、红色和黄色,那是因为这些颜色不仅非常流行,而且会让汽车显得与众不同。
车内饰应将功能与美观合并。“你需要能够平衡美学,无论是在颜色,还是设计上,又或是耐久性和坚固性,这些都要超出正常的家具或室内装饰的标准。”科恩解释说,对于公共运输,这往往意味着,衬底上使用涂胶织物倒不如使用缝纫的,布不会脱落或是分开。
此外,不同类型车辆的内饰也不尽相同。“许多运输巴士的座椅面料中加入了玻璃纤维,这是为了防涂鸦。”美国某装饰公司总裁西蒂说,“像美国新泽西等地的汽车,通常会有柔软的座位,因为乘客不论是去工作或是回家,都需要行驶很长距离,柔软的座位为他们提供了舒适的乘坐感。”
大多数汽车座位内饰的预期寿命是一个重要问题。“如果是以政府拨款支付,一个汽车座椅内饰必须至少持续12年(公共汽车的寿命)。”沃尔夫说,“这也取决于乘客的数量,通常如果他们能够保持清洁,织物会持续5~10年时间。”

 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号