[会员登录] [加入协会] English Version
企业风采
盐城瑞泽:让非织造布也好“色”
赵东瑾/文 2013/07/31

盐城瑞泽色母粒有限公司始建于1999年,是我国最早从事化纤色母粒研究和生产的企业之一,集科研、开发、生产、销售于一体,设备先进,技术实力雄厚,充满活力的现代化工业企业。
公司现有色母粒生产线18条,均采用优质进口或国产载体、助剂和颜料生产色母粒、功能母粒、预分散颜料,年生产能力5000吨。采用具有世界领先水平的湿法超细研磨工艺生产的母粒,其颜料粒径比传统工艺的颜料粒径更细,分散性更优,通过了ISO 9001质量管理体系认证,已经在色母粒质量要求特别苛刻的德国莱芬、意大利STP、北京宏大、温州昌隆等SMS纺熔非织造布生产线上稳定可靠并大量使用,得到很好的使用效果。
瑞泽主要的产品有丙纶长丝色母粒,丙纶短纤色母粒,丙纶纺粘非织造布色母粒,丙纶熔喷非织造布色母粒,丙纶SMS纺粘熔喷专用色母粒,丙纶抗老化、抗菌、抗静电、亲水、阻燃、柔软等功能母粒以及涤纶、锦纶长丝色母粒。

用实力说话

色母粒是20世纪60年代开发的一种为塑料、纤维着色的新产品,它是把颜料超常量均匀地载附于树脂中而制得的聚合物的复合物。采用色母粒染色,可使颜料在制品中具有更好的分散性,有利于保持颜料的化学稳定性、保证制品颜色的稳定性、保护操作人员的健康,保持环境的洁净且使用方便。
不过,色母粒行业也有其特殊性,如客户用量少,生产规模难做大;产品颜色品种多,质量难把控;客户设备差异大,技术难保障,因此对于要求高的进口SMS生产线来说,没有一定实力的企业是很难为其配套服务的。
自进入非织造布色母粒应用领域以来,瑞泽公司一直坚持以贴近客户需求、创造一流品质为宗旨,不断完善质量检测手段,确保产品出厂有把握、客户应用有底气。公司先后引进和自制了化纤纺丝机、纺粘非织造布试验机、纺熔非织造布试验机等8台,购置了必须的熔融指数仪、压滤性能测试仪、颜料粒径分析仪、色差分析仪、颜色测色仪、耐温性能测试仪、流变性能测试仪等,以保证产品的性能满足不同客户的使用要求。
质量稳定可靠,是客户对色母粒最基本的要求。瑞泽公司不仅把ISO 9000质量认证管理理念应用到生产全过程中,而且始终视下道工序为下游客户一般对待。公司实行质量控制点管理,明确责任人,对有形的产品质量把关控制,还对生产工艺、操作规程、设备状况、生产流程、质量检测、产品混料包装等都配备专人跟踪控制。公司目前有产品研发人员8名,配色人员17名,质检人员7名,这成为确保公司实现为200多家客户稳定正常供货的关键。
这些软硬件方面的实力正是瑞泽一直以来不断强化、努力提升的,也正是瑞泽牌色母粒得到市场认可的原因。

创新求发展

为了适应不断变化的市场,公司特别注重企业的产品创新,努力培养企业的核心竞争能力。近年来,瑞泽在产品研发和技改方面的投入都超过300万元,并积极与国内著名大学、专业科研机构建立产品研发中心,以实现行业领先地位的目标。
湿法研磨技术是瑞泽在瑞士汽巴嘉基技术的基础上经过创新和提升形成的独创的工艺技术,这项技术不仅使公司的产品质量稳定可靠,而且实现了生产连续化、高产节能化、控制简单化,从而很好地保证了客户高质量、高供货量的需求。
在生产实践中,公司对双螺杆挤出机不断实行优化技改,一方面不断优化其混炼块形状和组合结构,以提高其混炼性能和产能;另一方面,对主要设备实行全自动混料、全自动上料、全自动干燥、不停机换网、全自动混合包装,使产品质量避免人为因素的影响。
公司在经营模式上也大胆创新,一改过去的小敲小打,把所有工艺设备放大,实现产业化、流程化、自动化设计,保证了大批量产品的质量稳定,又减少了职工的劳动强度。

为用户创造价值

能给用户创造价值的产品才是好产品。瑞泽色母粒分散性好,工艺调整容易,纤维撒网均匀、流畅,没有飞花、飘丝、滴料现象。过滤网更换周期和喷丝板组件更换周期长,就意味着节约人力、电力、材料成本;最重要的是,非织造布质量从开始到需要换组件,始终稳定,不会产生明显的质量差异,更不会产生大量的废布或次品布。而且换色方便,清洗用料少;非织造布纤度均匀、克重均匀,纤维分布均匀、平滑性能好,无黑点、大颗粒颜料、断点、开裂分叉纤维等,这都对提高纤维及非织造布断裂强度、牵伸强度等指标很关键。对于使用碳酸钙填充料的用户,可以多加填充料(多加5%~10%填充料,就意味着非织造布用色母粒几乎没有成本),进而为企业节约生产成本。
使用瑞泽色母粒后,非织造布的纤维纤度均匀率CV%值、克重均匀率CV%值能够得到根本的改善,市场竞争更具优势。
近十年来,我国非织造布行业取得了飞速发展,现在已经成为世界第一的非织造布生产大国,在全球非织造行业的影响力也越来越大,一些领域甚至已接近或达到国际先进水平,这些成绩的取得,离不开中国国内色母粒行业的发展。瑞泽公司会以更优质高效的色母粒、功能母粒产品和更周到的服务,为非织造布行业的发展作出自己的贡献。

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号