[会员登录] [加入协会] English Version
市场与行情
新型血液透析膜摆脱石油基材料依赖
/文 2013/07/31

近日,中科院宁波材料技术与工程研究所高分子事业部功能膜团队,首次研发出生物基聚合物中空纤维血液透析膜。该膜材料具有良好的血液透析性能、生物相容性及可控降解性能,有望用于血液透析领域,替代目前传统的石油基聚合物透析膜材料。
血液透析是维持末期肾脏病患者生命的重要手段,而透析膜是血液透析器的核心部分。由于对血液净化用材料的要求非常苛刻,实际获得广泛临床应用的膜材料非常少,主要有醋酸纤维素膜和聚砜膜两大类。
聚乳酸来源于玉米秸秆、稻草等,减少对石油基材料的依赖,且材料成本只有聚砜的1/5左右。聚乳酸膜的成型、制备技术亦可利用现有纺丝设备进行改进。
与现有的聚砜基血液透析膜材料相比,聚乳酸具有更好的生物相容性。宁波材料所副研究员刘富介绍:“现在用的聚砜膜,应用过程中可能出现凝血现象,因此需要后续的生物相容性改性;而聚乳酸天然的生物相容性使其和人体血管表面性质更加相近,应用过程不会发生凝血现象。”
可控降解性能是聚乳酸的另一个突出优点,这有利于一次性透析器用品的用后处理,可减少环境污染。
该生物基聚合物中空纤维透析膜的制备方法已经申请了国家发明专利,有望用于新一代的血液透析器。相关产业化工作将随后展开。
目前,血液透析膜的制备技术主要被国外企业垄断,德国费森尤斯、瑞典金宝公司和美国百特3家公司占据世界91%以上的市场。聚乳酸透析膜的产业化,将有望打破国外垄断,并以低廉的价格和良好的生物相容性使血液透析患者受益。
 

版权声明  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  网站地图
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010102000562号 京ICP备09054622号